无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
建立调解纠纷新平台 拓展和谐稳定新途径
[发布日期: 2016-12-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

鼓楼区司法局 赵威

  一、背景

  近年来,随着社会经济快速发展,从而引发的社会矛盾纠纷也日益增多,人民调解工作在维护社会稳定方面起到了巨大的作用,逐步形成了以区域化、专业化、行业化等多方位的矛盾调解体系,起到了良好的效果。但随着经济转型和新一轮城市建设和发展,各种大项工程、重点工程随之增多,从而引发的城市拆迁、城市管理、市民生活等各类社会矛盾时有发生,并呈现纠纷复杂化、主体扩大化、种类多样化的趋势。自2012年“南京市城西快速路网改造工程”起,我们尝试在重大项目、重点工程中建立“专项工程人民调解工作室”,全程参与因该项目建设引发的矛盾纠纷化解,先后又成立了“青奥会河西片区改造工程”、 “湖南路地下商业街建设工程”专项人民调解工作室。协调相关部门及时化解工程中的重大矛盾,安抚民众心绪,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,确保各项重点工程的顺利进行。

  二、主要做法及成效

  2012年初,南京市政府开始对城西干道进行改造。工程全长6.13公里,其中大半的工程在鼓楼区辖区内,涉及周边居民1万多户,4万余人;周边商家3百多户,从业人员2万余人。由于城西干道是市中心的主要交通干道,它的改造必将对原有交通产生严重影响,尤其是对于周边居民、商户来说将产生影响巨大。为保证工程顺利开展,我们充分分析工程将给地区稳定带来的影响:因交通出行不便、施工产生的噪音、扬尘、施工围档等必将影响居民正常生活、造成商家的客流锐减影响收入;甚至施工还会造成附近房屋结构的损坏、部分居民需要临时搬迁等等可能引发的矛盾纠纷。依托华侨路、宁海路两个司法所,成立了“城西干道改造工程专项矛盾调解工作室”,由分管领导主抓,以司法所为主体,抽调相关科室、社区工作人员、律师等组成工作室。从了解社情民意、化解社会矛盾入手,力求将工作做细、做实、做好。先后组织了5次大规模的上门摸底工作,发放“致居民的一封信”一万余封,收集“一户一表”意见表几千张,整理汇总了近千条意见,为施工方优化、规范施工提供了大量有力的依据,也为做好矛盾纠纷预判提供了线索,成功化解了各类矛盾纠纷100余起。如虎踞路50、54号楼的结构比较特殊,居民担心因爆破施工影响居住安全,打出横幅阻挠施工。为此,我们邀请建筑专家、学者、律师宣传讲解相关法律知识及建筑常识,介绍市政工程中出现类似案例的处置方法,并且向施工方提出了居民的意见并得到了采纳,改用小型机械作业,使居民和施工方的利益都得到了保证,工程得以顺利进行。

  2014年3月,市委、市政府对青奥会主要承办地的河西地区提出了环境综合提升整治的工作要求,此次整治工程在我区凤凰街道范围内共涉及34条主次道路、全部11个社区,约4.35万户、12.88万的居民、2200多家商户和单位。针对沿街单位和居民普遍担心整治行动过程中,出行不便,甚至担心房屋受损、施工噪声、扬尘扰民等问题。区调委会依托凤凰街道调委会,成立了“河西片区改造工程”专项人民调解工作室,积极协助有关部门开展市政设施建设、小区环境改造、店招店牌出新、城市规范管理等工作。通过对外开通热线电话、接待现场法律咨询、组织上门排查矛盾纠纷隐患等方法,及时化解综合整治工作中的重大矛盾,安抚民众心绪,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。先后化解各类矛盾纠纷230起,重大群体性纠纷3起;白云园南片“两证”问题; 中海“鑫洪花园”阳光权纠纷,涉及居民88户,涉赔金额98万元;中海25间门面房由于改建发生地陷,造成严重安全隐患,工作室第一时间介入,协调相关部门全力解决,涉赔金额达870余万元。

  2014年9月,湖南路地下商业街建设工程启动,工程地处湖南路商业圈中心,涉及到湖南路街道二个社区, 500多户居民、400多家商户和单位、影响到300多公私车辆出行,可以预见在施工过程中不可避免地出现大量矛盾纠纷。成立“湖南路地下商业街建设工程专项人民调解工作室”,将工作室设在工程所在地裴家桥社区,抽调司法所和社区有经验、有能力、有特长的专、兼职调解员骨干,并聘请律师参加,对外开通热线电话并接待现场法律咨询。工作室承诺:只要在出新改造过程中,遇到出行不便、房屋受损、施工噪声、扬尘扰民等问题,都可以拨打调解工作室的热线电话,向调解工作室求助。工作室将在24小时内,组织人员上门排查矛盾纠纷隐患。截止目前:共化解各类矛盾纠纷315起,成功协调化解了工程区域内因停车、出行引发的群体性纠纷。原来停放在周边小区和街巷内的200余辆车辆,就是由于施工,不少地方难以停放,或停放后无法出行,群众意见很大,调解人员利用晚间时间上门做工作,做统计,再做方案,对周边能利用的地方主动与交通管理部门和行政执行部门取得联系,争取到他们的支持,并对车主提出的临时停放带来的费用,积极与建设方沟通,通过及时疏导、协调,化解了这起群体性矛盾隐患。把矛盾纠纷解决在萌芽状态,确保此项重点工程的顺利进行。

  三、案例评析

  一是引导居民合理反映问题,有利于钝化矛盾。如此大项工程,一旦发生影响出行、交通不便致使营业受损、房屋损坏等情况,一般居民感觉找不到诉求地点,但又要维护自身的利益,于是就会利用网络、信访、堵路等形式引起政府的重视。如知道到哪儿反映情况,就暂时不会采取过激的行动,有利于暂时缓解钝化矛盾,也有利于政府机关不是应急,而是认真思考解决问题的办法。

  二是能让施工的部门和单位集中精力开展工程项目。成立了调解工作室,可以事先掌握工程的目的意义,向反映情况的居民讲述,希望居民能从大局出发,妥善处理好自身利益和大项工程之间的关系。调解室也可以提前了解居民受损情况,与施工单位单线联系,在总的原则下解决居民的诉求,让施工单位集中精力按计划推进工程。

  三是赔偿有调解协议,发挥长久法律效力。在解决居民诉求时,调解室作为第三方,见证居民和施工单位之间矛盾的化解,并以调解协议的形式达成一致,避免了少数居民多次多方诉求,力争一户一次解决。

  四是跟随项目贴近工作,最大限度地维护了地区的稳定。在解决因工程带来的矛盾纠纷时,因有了专项调解室,居民的问题在调解员的组织下,与施工单位友好协商,不再是一般情况的施工方避而不见,居民集中闹事扩大影响,或谈判时漫天要价,而是依事实达成赔偿协议。

  目前,在大项工程、重点工程中成立专项人民调解工作室也已成为鼓楼区人民调解工作常态化工作,这也是我们在人民调解“全覆盖”工作中,继区域性、行业性、专业性调解组织建设后的全新探索,下一步将跟进更多的重大工程,建立专项人民调解工作室,及化解因施工带来的纠纷,保障各类工程顺利进行。

  

无标题文档