无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
创新体制 健全机制 努力构建和谐医患关系
[发布日期: 2016-12-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

鼓楼区司法局

  一、简介

  2015年5月,按照李学勇省长批示精神,鼓楼区结合综合医改在医患纠纷人民调解体制机制创新方面先行先试,以问题为导向,积极推进医患纠纷调解体制机制创新,努力形成以人民调解为平台、政府职能部门切实履职、保险监管协同、社会广泛参与的工作格局,着力解决医患纠纷人民调解队伍人才缺乏、医疗责任保险理赔运行不畅、区级医患纠纷调解难度较大三大问题,探索建立便捷、公正、高效的医患纠纷第三方调解机制,构建和谐医患关系,维护医患双方合法权益。

  二、主要做法

  (一)更新理念,拓宽工作思路

  1.树立法治理念。强化依法调解理念,改变人民调解就是“和稀泥”的老观念,用专业知识和法治思维解决医患纠纷,引导医患双方理性维权、依法维权,以事实为根据,以法律为准绳,公平公正地解决纷争,预防和减少不合理的诉求和“医闹”行为。

  2.强化服务理念。本着“为驻区部队、院校、企事业单位和广大患者服务”的工作宗旨,建立医患纠纷调解“一站式”服务平台,整合各方力量为医患双方提供便捷、高效、公平、合理的纠纷解决渠道。

  3.树立专业理念。用专业人做专业事,聘请懂医、懂法并具有调解经验的专业人员从事管理服务和纠纷调解工作,同时,充分发挥医学和法学专家的作用,确保每一起纠纷调解结果的科学性和权威性。

  (二)创新工作体制,优化工作模式

  1.健全领导机构。成立“鼓楼区医患纠纷人民调解体制机制创新试点工作领导小组”和“鼓楼区医患纠纷人民调解工作指导委员会”,进一步加强组织领导,规范各项工作保障机制,确保医患纠纷人民调解体制机制创新工作获得圆满成功。

  2.搭建服务平台。成立“鼓楼区医患纠纷矛盾调处服务中心”,为鼓楼区司法局所属的公益一类事业单位,核定5名事业编制,为辖区内医患纠纷矛盾调处提供服务保障。同时,在司法局单设人民调解指导科,增挂医患纠纷人民调解指导科牌子,进一步加强工作协调指导。

  3.建立“一站式”运行模式。依托调处服务中心,区医患纠纷人民调解委员会、保险理赔机构、辖区派出所设置的警务室、辖区巡回法庭派员进入中心实行集中办公,提供纠纷咨询、受理、调解、理赔等的“一站式”服务。

  (三)健全工作机制,发挥整体合力

  1.联调联动机制。建立多部门协作制度,整合法院、公安、卫生、信访等各部门的资源力量,打破界线,通力协作,联动化解医患矛盾纠纷。建立了与治安管理、信访联动制度,与卫生计生部门及医疗机构的沟通协作制度,定期通报调解信息;与法院诉前引导对接和调解协议书的确认程序。

  2.专家咨询机制。建立鼓楼区医患纠纷人民调解专家库,专家库名单对医患当事人公开,采取中心委派、抽签等方式确定专家人选,负责对疑难复杂纠纷提供咨询意见,供调解员参考,确保调解结果的科学性和合法性,提高疑难纠纷调解成功率。

  3.调保对接机制。与保险公司形成“调保对接”,保险公司在区医调中心全程跟踪纠纷调解,依据调解协议书直接办理理赔手续,减轻医疗机构人力和财力的负担,真正做到案结事了。

  (四)创新工作方法,突出工作实效

  1、现场引入调解法。为推动医患纠纷早发现、早调解,积极构建与辖区二级以上医疗机构沟通中心的联系网络,从而将医患纠纷迅速导入“中心”调解,最大限度预防医患矛盾纠纷激化升级。

  2、“互联网+”服务法。充分发挥现代信息通信技术的优势,把医患纠纷人民调解工作和互联网联系起来,在医患纠纷人民调解领域开创一个新的服务空间,建立了“鼓楼医调委微信平台”。

  3、战略合作推进法。与辖区内多所高校建立合作关系,与南京大学法学院联手,编写出版《医患纠纷人民调解案例解析》,邀请法学院著名民法教授进行深入详细的点评;与南京医科大学签署合作协议,成立“南京医科大学医患沟通研究中心南京鼓楼地区医患纠纷调解研究基地”,共同构建和谐医患关系。

  三、实践效果

  通过体制机制创新,一是初步破解了医患纠纷人民调解队伍人才缺乏、医疗责任保险理赔运行不畅、区级医患纠纷调解难度较大三大问题;二是初步形成了以人民调解为平台、政府职能部门切实履职、保险监管协同、社会广泛参与的工作格局;三是基本实现了保险、公安、法院等部门集中办公,提供纠纷受理、调解、理赔等“一站式”服务,促进了医患纠纷“第三方”调解机制更加便捷、公正、高效的运行。

  四、案例评析

  试点工作开展以来,共接待医患纠纷咨询350余件;接待来访271件,有13起纠纷当事人通过咨询答疑和调解主动放弃诉求平息矛盾。近两年调解的纠纷中赔偿数额在10万元以上的重大纠纷有22件,涉及患者死亡的纠纷有33件,经过回访,协议履行达100%,无一例当事人反悔,调解协议的公信力得到进一步提升,赢得广大医疗机构的患者的信赖。经过回访,协议履行达100%,无一例当事人反悔,调解协议的公信力得到进一步提升,赢得广大医疗机构和患者的信赖。据统计近年来我区的医患纠纷发生数总体呈逐年下降趋势,但通过医调中心化解的医患纠纷数量占比呈上升趋势,从2015年初的20%上升至现在的33%。

  下一步工作思路:1、进一步落实好试点工作要求,重点完善“一站式”运行模式,2、充分发挥好联调联动、专家咨询和调保对接的工作机制;3、不断探索新的调解方式,比如聘请特邀专家调解员调解疑难复杂医患纠纷等等。

  

无标题文档