无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
浅谈预防和处置群体性事件的对策
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

秦淮区瑞金路司法所 何伟

  在经济转轨和社会转型期间,随着新旧体制的更替,改革措施的相继出台,一方面有力地推动了地区经济的快速发展,另一方面,由于各种利益的重新分配调整,由人民内部矛盾引发的群体事件愈来愈多,已成为影响地区社会稳定的突出问题,如果处置不当,必将引发一系列难以预料的社会问题。如何积极预防和依法处置因人民内部矛盾引发的群体事件,切实维护社会稳定,是各级党委、政府的重大政治责任,也是维稳工作当前和今后一个时期内面临的重要任务。我们通过近几年来在处置群体性事件工作中不断地摸索、实践初步获得一些粗浅的体会。

  (一) 预防群体性事件的对策。

  在实际中,要坚持预防为主的方针,从源头上防止和减少群体性事件的发生。

  1、加强基层基础工作,做好矛盾纠纷的源头预防。社会矛盾纠纷多数发生在基层,化解纠纷、调处矛盾也主要依靠基层。进一步完善街道工委统一领导,政法综治牵头协调,职能部门共同参与,社会各方面整体联动的工作格局,进一步整合、理顺调处矛盾纠纷和维护社会稳定的工作机制。做好矛盾纠纷的源头预防工作是预防群体性事件的有效办法,近年来我们建立区、街、社区、社区积极分子四级矛盾纠纷排查调处网络,做到早发现、早报告、早控制、早化解,建立完善人民调解、行政调解、司法调解有机结合的工作体系,及时掌握舆情信息,加大协调疏导,综合运用经济、行政、政策、法律等手段,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。如瑞金路街道公调对接工作室在调解实践中,探索出了一套富有成效的工作方法,即“四三二一”工作法:四要点(弄清事实是调处矛盾纠纷的出发点;抓住症结是调处矛盾纠纷的切入点;分清责任是调处矛盾纠纷的着力点;依法调处是调处矛盾纠纷落脚点)、三讲(讲和谐,讲亲情,讲法制)、二坚持(坚持就事论事,双方协商达成协议;坚持现场化解,不留下后遗症)、一掌握(掌握调处矛盾纠纷主动权)。在这套工作法的指导下,公调对接工作平台的积极作用得到了充分发挥,实现了从源头上预防和减少群体性事件的发生。

  2、加强法制教育,提高群众法治意识。当前,许多群众的法制观念仍较淡薄,法律知识与其民主要求和参政愿望不相适应。做为基层组织和法制部门要紧紧围绕当前“七五”普法工作在群众中加大法律、政策的宣传力度,教育群众学法、懂法、守法。在外来务工人员、流动人口相对集中的区域,建立定期学法制度。充分发挥学校兼职法制副校长和校外辅导员的作用,加强在校学生的法制宣传教育,培养他们从小树立遵纪守法美德和正确的荣辱观念。及时收集群众身边发生的典型案(事)例,通过各种宣传载体,在群众中开展警示教育,以案释法,警钟常鸣,切实增强群众法治意识和依法维权能力。

  3、加强社区基层组织建设,提高社工的依法行政能力。一是要把开展依法治理同健全基层组织结起来。切实加强基层党政组织建设,树立党和政府在群众中的威信,同时要实行政务公开,民主管理,强化监督机制。既要管理好群众,更要约束干部。二是要全面提高社工法治意识和依法行政、依法管理工作的能力。要切实抓好社工的法律知识学习,做好基本法和新法的辅导、培训工作,保证他们具备基本的法律知识,并把法律知识水平和依法行政能力的高低作为任用和考核社工的一个重要方面来对待,不断增强广大社工的法律知识和法治意识,全面提高社工依法行政、依法管理工作的能力和水平。

  (二)处置群体性事件的对策。

  群体性事件涉及面广、规模大,对社会稳定有十分严重的影响和危害,处置群体性事件政策强、难度大,因此,街道工委、办事处对此项工作高度重视,采取切实有效措施,做好处置工作。

  1、处置事件,要做到“四个确保”。一是要确保信息灵敏准确。应对群体性事件,关键是要早发现、早处置。群体性事件和任何事物一样,总有一个萌芽、发展和结束的过程,但它又具备“难测、难防、难处置、突然性大”等特点。信息不灵就成了聋子、瞎子,临事就很被动。因此,牢牢把握信息的主动权,确保信息灵敏畅通准确是处理好群体性突发事件的重要前提。街道加强了维稳信息员队伍建设,街道、社区、楼幢都有信息员,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,实行领导接待制度。二是确保预案周详实用。群体性突发事件具有紧迫性和难防性,容不得静观其变,否则将贻误时机,酿成后果,必须在尽可能短的时间内,将稳控力量安排到现场,采取果断措施控制事态发展。三是确保宣教深入细致。在处置群体性事件的时候,可以采取必要的宣教方法,如:抽调干部组成工作组,每个组安排一名领导干部带队,按照党员带头、责任到人的工作方法,广泛宣传政策法规,全面真实通报事件的起因、经过和实质,严正指出事件给国家、社会、群众带来的巨大损失和不良影响,有理、有节地解答群众疑问,缓解群众情绪,使群众深刻认识到事件的严重性、危害性,赢得群众的理解、配合和支持。四是确保处置公正果断。群体性事件涉及到很多人的利益,牵一发而动全身。因此,既要做到公正公平、不偏不倚、不枉不纵,又要做到定性准确、果断处置。工作中,也能使当地群众受到教育;对蒙骗群众要晓之以理,耐心教育,用真诚化解他们的对立情绪,使群众明白解决问题要通过合法途径,即使事出有因,但行为过激,触犯法律,同样要受到法律制裁。

  2、解决问题,要坚持“三项原则”。一是坚持依照法律法规和政策处理问题的原则。对群众反映的问题和要求,要始终坚持依法办事、依政策规定办事。对符合国家法律法规、政策的,及时给予解决和满足;对不符合法律法规和国家政策的,决不随便表态;对群众的过激行为要进行严肃批评和处理,指出其无正当理由集体闹事的危害性。对他们提出的要求,可以组成相关工作组,按照有关规定,依法进行处理。二是坚持区别对待、当断即断的原则。对群众提出的意见和问题,要在依照政策法律的前提下,做到区别对待、当断即断。对出现问题的地方,领导根据实际情况可以进行适当的调整充实,并出台相应的政策;对确实受到损害的群众给予帮助,使他们能够迅速恢复生产生活秩序;对群众反映的不合理的问题,要坚持原则,明确答复无法满足群众的要求,同时在政策允许的程度上,给予他们适当的帮助,让群众感到满意,真正解决好问题。三是坚持处理一事兼顾全局的原则。群体性事件,虽然反映的只是局部的问题,但如果处理不当,可能对其他相关问题造成连锁反应,引发更多的不稳定因素和群体性事件。所以在处理事件中,要充分考虑到政策的连续性,切实把握好处理群体性事件一贯性原则,在坚持依法依政策处理的前提下,针对一些具体问题,采取灵活措施解决。这样,既能解决当前的问题,又不对其它类问题造成不良影响,有效地维护了大局的稳定。

  3、应对现场,要注重“三个结合”。一是要注重思想教育与解决问题相结合。对于上访、闹事群众进行宣传教育固然重要,但更重要的还是要切实解决群众反映的实际问题和困难,从治本上达到平息事件、稳定社会的目的。针对在事件中群众提出的问题和要求,不仅要一一做出答复,而且还要派出工作组指导其解决。在此基础上,还应对群众生产生活中存在的一些困难进行摸排统计,主动帮助群众排忧解难,特别对其后续发展等问题进行调查研究,提出解决方案,使群众感受到党和政府的关怀,尽快恢复正常生产生活秩序。二是要注重依法办事与讲究策略相结合。群体性事件引发的问题往往政策性强,牵涉面广,也直接涉及群众切身利益,这就要求我们在处理群体性事件时,不仅要依法依政策办事,还要讲究方法,运用策略,灵活处置,讲求效果。既要做到依法严厉打击组织策划者和少数别有用心分子,又要采取“宣传教育、争取多数”原则,积极做好耐心细致的群众工作,从而赢得绝大多数群众的理解、支持和配合。三是要注重临机决断与现场静气相结合。一方面,工作组应在了解事实真相,听取多方意见的基础上,做到敢于负责、敢于拍板、敢于临机而断。另一方面,在群众情绪激烈的时候,也应能够保持头脑冷静,处事不惊,临危不乱。在处理群体性事件问题时,尽管群众有一些过激行为,但工作组还是应该做到“先疏散后处理,先骨干后一般,不轻易动用警力警械,不轻易抓人”的处置原则。三是如商议后还存在分歧可采取诉讼方式解决争议。后两家单位通过协商解决了争议,矛盾随之化解,地区也恢复了稳定。

  

无标题文档