无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
对基层普法官微运营状况的探讨
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

高淳区司法局 王梦秋 张俐

  微博等新兴媒体的蓬勃发展是横亘在普法宣传工作面前的双刃剑。相较于传统媒体而言,新兴媒体具有许多传统媒体无法比拟的优势。在这一背景下,如何更好的利用微博进行法治宣传成为切合时宜的新命题。运营基层普法官微是笔者的工作内容之一,笔者想结合自己的工作实际试探讨区局普法官微的运营情况。

  一、微博普法的优势

  (一)用户群体多,受众面广。新浪微博数据中心2016第三季度数据报告显示,截至2016年第三季度,微博月活跃用户为2.97亿,同比增长34%。以在全国政务微博中影响力前三的江宁区公安局官微为例,截至2016年11月30日,“江宁公安在线”的微博共有粉丝1957634人。这也就意味着,它所发布的每一条微博都能够被将近200万的受众所接收。

  (二)实效性强,信息传播快。微博的“碎片化”传播方式迎合了社会信息化的进程,符合大众的碎片化时间消费习惯,拓宽了信息共享的范围。信息发布者和信息接收者都能够通过微博这个平台及时交换共享信息,可谓“条条大路通罗马”。

  (三)互动机制强,交流直接及时。近年来,微博问政的势头呈上升趋势,受众对政务信息的互动参与体现出了空前热情。这一势头表明,公众对政府官微的信息要求已经不仅仅是被动接受,而是需要交流、反馈、解答整个流程。另外,微博的信息传播互动过程基本跟随新闻事件发生的始终,为大众提供了一个便捷的话语平台,满足了群众的发声需要。

  (四)传播信道丰富、载体生动。传播信道多元化是政务官微亲民互动和人性化服务的前提。微博可以综合利用文字、图片、音视频、动漫等多种载体提升感染力和吸引力,以增强法制宣传教育的效果。

  二、区局官微运营的成效和不足

  在普法工作新形势下,我局先后开通了“高淳普法”、“高淳司法”微博,微博开设了“工作动态”“普法小贴士”“以案释法”“跟着狄白学法”等栏目。截至日前,微博粉丝数近2500人,发布9500多条,有力地提升了法治宣传工作的感染力和影响力。但同时,官微也存在着内容多、创意少、粉丝多、效果不好的问题。

  三、对优化微博普法措施的试探讨

  (一)变“单打独斗”为团队化运营。相较于团队运营官微的模式而言,受到个人有限的时间、精力等方面的限制。政务微博由个人运营无法更好地集众智,从而实现普法目标。

  (二)内容为王,复合多专业人才。普法工作真正做到位,不仅需要专业的法律人才,更需要人才的复合。即充分利用微博发布载体丰富的优势、用新颖的表现形式,将法律知识融入,创造出普法宣传精品。

  (三)具化账号定位,增强创新意识。普法官微在开通伊始就要明确定位,设置目的是普法,需要具备专业性,但同时,普法宣传也要从传统“高压式、灌溉式”的普法模式向“以人为本、因需普法”的艺术感染、精神浸润、人文渗透转变。三是坚持严肃性这一底线。坚持内容为王并不是搏出位、博眼球,盲目创新只会得不偿失,甚至损害法律及行政机关的权威形象。

  (四)考核标准动态化,落实激励机制

  对基层微博的考核标准不应该只停留在比“量”的阶段,仅仅统计微博条数、更新速度、转发评论数等只是相对静态的数据。对微博的考核应该加强对“质”的考量,将微博互动比例、用户粘性、横纵关联性、话题分类逻辑性等纳入考核层面。另外,还需要加大重视、落实激励机制。有人坦言,领导重视程度与官微更新频率息息相关,“每天专门抽出一到两个人,只要花二三十分钟,就能保证栏目更新”。通过设计科学合理的评估指标体系及切实可行的激励措施,促进政务微博健康可持续发展。

  习近平总书记多次强调“要创新宣传形式,注重宣传实效”,信息时代利用微博普法是贴进群众的新途径,但是,普法微博不能沦为“赶时髦”的花架子,要充分认识和发挥新媒体的积极作用,发挥其最大优势,深入开展普法教育工作,构建新媒体普法新格局。

  

无标题文档