无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
做好新时期劳动争议人民调解工作的思考
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

高淳区司法局 张跃勇 赵菲

  高淳区位于南京市南端,是长三角地区制造业服务枢纽和高端制造业配套基地。近年来,高淳本地的陶瓷业、服装业、建筑业、造船业蓬勃发展,劳动争议矛盾纠纷也日益突出。人民调解作为我国劳动争议处理调解机制之一,以其宽松,灵活,高效的优势为控制劳动争议案件数量,降低财政成本,节约司法资源发挥了巨大的作用。南京市高淳区司法局始终坚持将“维护职工权益、构建和谐劳动关系、促进企业健康发展、力促社会和谐稳定”作为劳动争议纠纷人民调解工作的重点。近年来,我区各级劳动争议人民调解委员会共受理矛盾纠纷234件,调解成功224件,调解成功率达95.7%,基本做到“案结事了”,案件处理效能效果明显。

  一、建立健全劳动争议纠纷人民调解组织,让人民调解工作惠及全区。

  为切实有效的保护劳动者和用人单位双方合法权益,促进建立和谐劳动关系,多年来,高淳区司法局一直致力于加强劳动争议人民调解工作平台建设。2008年高淳区司法局联合人社局、工会指导成立了高淳区劳动争议人民调解委员会,2015年在省级经济开发区设立了高淳区园区人民调解委员会,8个街(镇)单独设立劳动争议人民调解委员会,144个村(社区)劳动争议纠纷调解服务工作站,全区在400人以上企业实现了劳动争议人民调解委员会全覆盖。形成了区、街镇、企业、村(社区)多层次、立体化、广覆盖的劳动争议调解组织架构。

  高淳区司法局在加强基层调解组织建设的同时,不断延伸工作触角,联合人社、工会等多部门形成工作合力。一是积极协调人社部门、劳动仲裁机构、工会组织建立劳动仲裁多方案件会商平台,定期与人社局、工会、工商联、企业家协会等部门召开协调劳动关系联席会议,集体研究解决劳动人事争议调解过程中出现的新情况、新问题,利用六方机制有效化解劳动争议案件,促进高淳区劳动关系和谐稳定。二是加强人民调解与行政调解、司法调解工作的衔接,完善了访调对接、援调对接、裁调对接工作机制,会同劳动保障监察大队、区人民法院及仲裁委成员单位定期会商案件、协同处理,建立法律援助与人民调解衔接机制,设立法律援助窗口及门户网上投诉平台等渠道,开通12348举报投诉专线,多渠道方便群众快捷维权。三是司法所主动加强与镇(街)综治办、信访办、劳动保障所、法庭、公安派出所等部门的协作配合,健全劳动争议人民调解工作职责和操作办法,对劳动者投诉举报或申请调解的案件,立足就近就地,快速调处,各镇街年均办案量在350余件。

  二、创新矛盾纠纷排查化解机制,将劳动争议化解在萌芽状态。

  一是建立常态化与个性化相结合的劳动争议预警排查机制。高淳区司法局依托司法部矛盾纠纷分析研判平台,建立按月排查分析劳动争议的预警机制,(村)居专职调解员将劳资纠纷作为单一纠纷进行汇报并建立工作台账,如发现重、特大劳动争议,第一时间书面上报,以便有关部门及时掌握、防范、化解劳动争议纠纷。对于春节以及重大活动期间,加强排查农民工讨薪案件以及群体性劳动争议案件,保证重大节目、重要时期的社会和谐稳定。该机制建立以来,已多次预见性发现问题,为全面开展矛盾纠纷化解赢得了时间和效率。

  二是做好源头牵制,完善企业内部的调解制度。利用企业内部劳动争议调解委员会就近优势,把“早、细、深”融入到劳动争议事前预防的常态化工作中,各调解员、信息员积极主动地深入职工群众,畅通职工利益诉求表达渠道,引导职工发生劳动矛盾主动申请人民调解,以便人民调解员发现问题及时介入,同时增强企业劳动争议人民调解委员会解决劳动争议的能力,实现企业内部问题内部消化。

  三是加强信息化建设,推动调解网上流转规范化。利用互联网+,在区镇两级劳动争议纠纷受理、调解信息全部进入人民调解管理平台系统,便于掌握辖区内劳动纠纷排查、调解、统计、组织队伍建设等工作开展情况,实现了调解信息网上运行管理,网上规范运行率达100%。

  四是定期开展人民调解员培训工作,提升调解工作效能。每年分批次定期组织人民调解员参加劳动法律法规专题以及人民调解业务培训,促进调解员尽快熟悉和掌握劳动人民调解业务知识,切实增强调解员的实战能力,提高人民调解员的业务素质,提升劳动争议矛盾纠纷工作效能。

  五是建立重大案件会商制度,破解调解工作难题。对重大、特大突发性涉及劳动争议、信访方面等群体性事件,所在辖区人民调解员根据事态发展及性质及时向党委政府及劳动保障部门汇报,由当地政府组织各相关单位成立临时专项领导小组进行统一指挥和协调,促使各职能部门按照各自职责,通力配合,共同实施应急措施和处理办法。在群体性劳动争议矛盾纠纷中,企业职工为了共同的经济利益,普遍认为单靠个人的力量难以解决,主观上更愿意进行群体活动,往往造成大规模、群体性的劳动争议。2014年8月,我区正全力筹备青奥赛事,位于某街道南京某服饰有限公司老板跑路失联,在青奥维稳的紧要关头,百余名职工因工资问题接连到街道政府、区政府上访;给政府和法院施加压力,后经街道人民调解委员会牵头,合同有关部门拿出方案与职工会商,最终达成一致,企业与职工签订了分期还款协议,纠纷得以顺利解决。

  三、坚持抓好劳动法律业务培训和释法宣传,加强对劳资双方的普法教育。

  我区劳动争议案件类型主要集中在福利待遇、拖欠工资、解除劳动合同、工伤事故赔偿等方面。实际案例中,用人单位和劳动者权利义务不对等的现象比比皆是。劳动者多为弱势群体,因其欠缺法律知识,无保存和收集证据的意识,在调解过程中常常因举证不力难以和劳动单位进行平等对话,导致其经济损失难以弥补。用人单位凭借其优势地位,有法不依,以权代法,不依法履行自己的义务,侵犯劳动者合法权益的情况时有发生。加强劳动法律、法规宣传工作,一方面可以提高双方当事人履行义务,遵守法律的自觉性,另一方面也帮助职工通过具体案件的处理增长法律知识,懂得通过法律途径捍卫自己的合法权益。

  高淳区司法局会同人社部门坚持采取举办培训班、开办法治论坛和现场法律咨询等多种形式开展“法律进企业”、“法律进工业园区”“农民工学法维权”等活动,建立“劳动法律流动大讲堂”,联合人社局编印《20部常用法律法规手册》、《220个热点解答手册》等书籍和宣传资料,并将《劳动合同法》等100部劳动法律、100个热点问题等汇编成《劳动用工管理助手》光盘,免费向所有用人单位发放,引导企业依法保障员工的合法权益,积极履行社会责任和法律责任,引导劳动者依法维权,从源头上预防减少劳资纠纷的发生。

  

无标题文档