无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅谈家庭暴力的法律分析和救济
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

江宁区司法局 张旭

  一、我国家庭暴力的现状

  家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力是直接作用于受害者的一种伤害,使得受害者身体,乃至精神上受到痛苦,在损害其身体健康的同时,对人格尊严也有一定程度的损害,这不仅仅是一种社会想象,而且是作为一个明确的法律概念。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系,且生活在一起的家庭成员之间,这是一种社会和生物因素共同作用的现象,而暴力本身更趋向生物性,是一种野蛮的行为,家庭暴力会造成轻伤、重伤、死亡、身体疼痛和精神痛苦等,具有相当严重的危害。

  据统计,我国有24.7%的家庭存在家庭暴力现象,大部分的受害人是妇女、儿童和老人,我国家庭暴力呈多发事态,家暴受害人平均遭受35次家暴后才选择报警。据国务院《中国妇女状况的白皮书》统计,我国每年解体的40万家庭中,其中,1/4的原因是因为家庭暴力,在目前多数家庭暴力中,受害者中女性占了90%—95%。2000年,我省妇联在南通监狱女子分监开展了有关调查,调查结果显示,在存在家庭暴力的237个家庭之中,其中,125位女性的犯罪与家庭暴力有着直接的关系,在了52.7%。而这125位女性中,因长期受到丈夫的虐待、殴打和辱骂而犯罪的人有93人,占到了74.4%。随着社会的发展和进步,虽然我国妇女的地位在不断提高,但是家庭暴力现象依旧严重。目前我国农村地区心理暴力已经成为最主要的暴力形式,单独的躯体暴力所占比例已经非常低,而在很多人观念中家庭暴力不仅仅等同于躯体暴力。再次,中国目前没有形成一个相对完善的针对家庭暴力的法律体系。根据调查显示,在遭受到家庭暴力时,很多人第一个想到并不是法律的求援,有一部分也不知道如何去寻求救援,这就导致家庭暴力这种情况一再的发生。

  二、新《反家暴法》中的法律救济

  《中华人民共和国反家庭暴力法》于2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2016年3月1日起施行,该法是为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定而制定的法律,从法律意识上去除那些“打自己的老婆别人管不着”、“打自己的孩子是父母的权力”、“虐待老人是家务事”等错误观念,明确家庭暴力不是家务事,而是违法甚至是犯罪行为。《中华人民共和国反家庭暴力法》共有六章,包括总则、家庭暴力的预防、家庭暴力的处置、人身安全保护令、法律责任、总责共38条。

  《反家暴法》在总则中确定了预防和制止家庭暴力的五原则,即:对家庭暴力零容忍原则;共同责任原则;预防为主,教育、矫治与惩处相结合原则;尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私原则;特殊群体保护原则。《反家暴法》中,将预防到救助开启绿色一条龙服务。为家庭暴力受害人设立了报警求助,申请庇护,申请人身安全保护令,起诉追究法律责任等较为充分的救济途径和家庭纠纷的调解,强制报告义务,公安告诫制度等更为有利的处置家庭暴力的措施体系,明确家暴行为上的撤销监护人制度。学校、幼儿园等机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,有向公安机关报案的义务,而对于家庭暴力情节轻微,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对施暴者给予批评教育或者出具告诫书。《反家暴法》中有一大亮点,是首次建立人身安全保护令制度。《反家暴法》规定,当事人若遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,即可向法院申请人身安全保护令。包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触、责令被申请人迁出申请人住所等措施。若被申请人违反人身安全保护令,可被处以一千元一下罚款、十五日一下拘留,若构成犯罪还将依法追究刑事责任。

  三、我国家庭暴力法律实践中的不足

  一是难以发现犯罪事实。家庭暴力行为具有隐蔽性,发生在家庭内部。在中国人根深蒂固的“家丑不可外扬”、“疏不间亲”的思想之下,受害者受到暴力选择忍气吞声,及时周围人发现家庭暴力存在,也不敢或者不愿意报案,因此,家庭暴力犯罪事实常常被隐藏。

  二是诉讼程序启动困难。一些司法人员在长期观念的影响之下,将家庭暴力看作家务事,在处置过程中,将其当做民事纠纷处置,建议当事人走人民调解程序,甚至有的司法人员不愿意介入,不给予立案,使得起诉程序启动产生困难。

  三是法律衡量标准不明确。按照现行法律的规定,虐待罪、遗弃罪等要求“情节恶劣”才可以构成,但是法律对于“情节恶劣”的定义较为模糊,并没有确定哪些情形属于“情节恶劣”,所以对于家庭暴力有关的违法犯罪行为来说,处置带来了一定的困难。

  四是自述案件不利保护。我国《刑法》讲家庭暴力或者虐待行为纳入了刑事自述案件的范围,但是受害者往往不知道或者没有能力提起自述,对于保护受害者的合法权益存在漏洞,所以当此种救济措施无法实现时,受害者选择放弃,使得施暴者得不到应有的法律惩罚。

  四、对我国家庭暴力救济的思考和建议

  一是成立专门反家暴机构。在村(社区)、街道、区一级层面建立专门反家暴机构,职能包括:法治宣传、法律援助等。加大反家庭暴力的宣传力度,提高妇女的自我保护和维权意识,开展相关法治培训课程,教会受害者在遭遇家庭暴力时,注意收集证人证言、报警的出镜记录、医院的诊断证明和治疗的收据和病例等等,引导受害者合理、合法维护自己的正当权益。同时提供法律援助等,为经济困难或者不懂法受害者提供法律服务,从社会层面主动出击,进行反家暴的救济。

  二是加强社会公众法治教育。家庭暴力不被重视,在一定程度上是对其的法治宣传不够,国家应利用传播媒体对反家暴进行有效宣传,促进社会形成反家暴的良好舆论氛围与社会环境。在法治宣传过程中,除了有关法律法规的宣传,应包括尊重公民权利意识、对家庭暴力处罚的有关案例案件、家庭教育的方式方法等等。

  三是完善有关赔偿制度。根据我国《婚姻法》规定,因家庭暴力而夫妻双方离婚的,由实施暴力行为的一方对受害者进行赔偿。无过错方应该得到的赔偿既包括物质上的赔偿也包括精神上的赔偿。因家庭暴力而引起离婚的,无过错方当然能得到赔偿,但是,不离婚又受家庭暴力折磨的妇女就会得不到任何的赔偿,建立婚内赔偿制度,是对受害者权益的一种保障,也是对受害者的一颗定心丸。

  四是建立受害人庇护中心。发生暴力时,受害人需要一个身体和心灵的栖息地,建议国家建立专门的家暴受害人庇护机构,内置完善的设备,包括心理辅导师、专业医护人员、专职律师等等,在医治身体创伤的同时,对心灵创伤进行医治辅导。为受害人提供物质和精神上的帮助,从而对家暴受害者进行全方位的救济。

  

无标题文档