无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
新形势下探索“访调对接”工作新路子
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

江宁区司法局 桑华玲

  为进一步发挥人民调解与信访工作在调处化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,江宁区注重从实际出发,对全区信访资源与调解资源进行有机整合,在机构建立、制度完善、平台搭建、工作对接等方面摸索了经验,为提升信访矛盾处置能力、维护社会大局稳定发挥了及作用。

  一、主要做法

  (一)加强组织领导,构建工作框架。为了避免实践中出现“多头受理”、“各自为战”的现象,必须提升组织领导力度,从更高层次上建立“访调对接”机制。区层面成立由区委常委、政法委书记为组长,相关部门主要领导为副组长的“访调对接”工作领导小组,区政法委、司法局、信访局联合下发《关于深化“访调对接”工作的实施意见》,明确访调对接的基本原则、组织体系、工作机构、受理范围、工作流程,并将访调对接率、访调化解率作为重要考核指标。推进落实领导责任制,建立了领导包案制度和领导接访对话制度,每周三都确保有一名领导接访群众;定期召开工作例会,听取“访调对接”工作汇报,保证访调信息互通共享。实行动态排查“一张网”,对苗头性、倾向性的突出问题开展集中排查和分析研判,提出工作建议,联合协调处置信访矛盾。

  (二)推进平台建设,健全对接机制。在区、街道、村(社区)三个层面建立工作平台。区级层面,专门成立了“区访调对接办公室”,区司法局抽调配备了四名经验丰富的工作人员,办公地点设在区信访局,负责指导全区各街道开展信访矛盾化解工作,同时参与信访窗口接待、解答群众法律咨询、办理访调对接案件;街道层面,选取具有一定代表性、信访工作基础较好的街道先行先试,建立了相应的组织机构,明确了街道分管领导和人员组织,设立“街道访调对接办公室”,安排2-3名专职调解员参与接待并化解信访纠纷;村(社区)层面,在横溪街道横山社区建立调委会专人负责制度,由专职调解员负责信访矛盾的化解和处置工作。

  (三)谋求实践效能,增强工作合力。“访调对接”机制注重法律效果和社会效果的有机统一,坚持协作联动,有效整合信访接待部门与调处中心资源,规范矛盾纠纷的流转和调处。一是开设窗口接待,处置一般矛盾纠纷。区访调办每天安排一名专人(律师)在信访窗口接待群众,负责解答信访事项中涉及的相关问题特别是法律问题,做到有访必接,有案必调。二是集中精力化解信访老案积案。对重点人头,访调办集中精力落实稳控措施,同时,强化心理疏导、人文关怀和法治教育,稳控当事者情绪。三是制定应急措施,处置突发群体性案件。因该类案件具有突发性、对抗激烈、人数众多,且往往伴有过激行为的特点,很难按照正常信访程序进行,访调办需根据其特点,制定应急预案,做好稳控工作,积极协调相关部门妥善处置。

  二、实践成效

  自成立以来,我区“访调对接”工作取得明显成效。区“访调对接”办公室除履行工作指导职责外,直接办理“访调对接”案件25起,参与信访窗口接待、解答群众法律咨询480余次,参与一批进京非访老户的化解与稳控工作,以及其他重大疑难复杂案件的调处化解。试点单位湖熟街道办理“访调对接”案件32起,横溪街道横山社区办理5起。一年来,全区上访量比去年同期下降15%。

  三、案例评析

  “访调对接”尚属新生事物,处于摸索阶段,各街道、园区及相关部门在制度建设、基层投入上仍明显不足。根据全区“访调对接”工作实践经验,下一步着重做好以下工作:一是以建章立制为重点,优化“访调对接”运行机制,加强制度建设,包括案件研究制度、协调会办制度、案件流转程序、调解反馈机制、考核奖惩等机制制度。二是以提升能力为抓手,培养专业人才队伍。开展业务能力等级评定,提升人员素质,确保工作成效。三是以无缝对接为关键,全面整合访调资源和力量。加强信访与调解业务对接,对群众来访实行统一管理,统一协调,统一登记,分类接访,分类处置,分类督办;加强区、街道、村(社区)三级访调纵向对接,扩大街道、村(社区)层面的“访调对接”试点范围;探索访调工作与社会力量的整合互动模式。

  

无标题文档