无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅论公证实务中公证申请人资格的选择
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

石城公证处  俞秀珑

  根据《公证法》和《公证程序规则》的规定,公证申请人是指与公证事项有法律上的利害关系并以自己的名义向公证处提出公证申请,在公证活动中享有权利和承担义务的自然人、法人或者其他组织。

  笔者在公证实务中遇到几次关于公证申请人选择适用的情形,特试例举以分析。

  一、某村民小组成员因为行政诉讼提供证据的需要,向公证机关申请办理证据保全,应当以谁做公证申请人更为适合?

  2016年10月某天,某村民小组的小组长刘阿姨随同律师带着一张按满红指印的村民小组成员的委托书,向我处提出申请办理一个网页证据保全公证,申请对政府某门户网站上的公示内容进行保全。原来政府决定在其村民小组所在地附近修建一个垃圾处理厂,考虑到可能对当地的生态、环保产生影响,该小组成员均极力反对,为了阻止垃圾处理厂的建成,他们特意委托刘阿姨来省城南京找律师,进行行政诉讼。为了诉讼提供证据材料的需要,在律师的建议下,刘阿姨来我处申请办理公证。

  在由谁作为公证申请人的环节上,公证人员内部有了一些争议。

  一种意见认为,村民小组是一个比较松散的群众组织,不具有独立的法人资格,不宜作为独立的诉讼主体,自然也不能成为公证活动的申请人。村民小组也没有公章,仅凭一张按满手印的委托书,让公证员实地去核实该小组成百上千号村民成员在委托书上的签名的真实性、意思表示真实性后,再以村民小组的名义申请办理公证几乎不可能。

  另一种意见认为,村民小组如果能在起诉时以自己的名义立案,取得原告资格,那么自然也能以村民小组的名义作为公证的申请人。而事实上,刘阿姨也向公证机构出具了法院的立案通知书,写明原告为该村民小组。

  笔者以为,在公证实务中,遇到此类情形,还是不宜用村民小组的名义作为公证申请人,理由除了同上述第一种意见以外,还因为村民小组虽然在立案时初步取得原告资格,但是其原告资格有可能在诉讼中被驳回,原被告双方可以就此在诉讼时提出异议。而公证活动则不然,因为是单方来申请的,公证保全事项的相关方几乎没有提异议的机会。为避免将来因为公证申请人的资格问题影响公证文书的效力,所以尽管刘阿姨带着村民小组按满手印的手写委托书前来办公证,笔者建议还是刘阿姨用自己的名义,申请办理了公证。

  二、几家公司为同一实际控制人所控制,且公证事项与几家公司均有联系时,选择适用谁做公证申请人。

  笔者遇到这么一个公证申请,某公司的委托代理人向我处申请办理公证,保全其公司某销售员工与客户之间的往来邮件。公证人员发现保全公证中涉及的该销售员所发的邮件的时间跨度很长,邮件结尾处的落款公司名称尽管很相像,但是并不相同。细问之下,才得知,原来该销售员所在公司的实际控制人,名下有若干家公司。在一段时间,该控制人用某公司的名义对外进行销售活动,隔了一段时间又以自己名下另一家公司的名义进行销售活动。可谓一套人马,两块牌子。而和他们某位客户和这两家公司均发生过业务往来,并且均有货款因为这样或者那样的原因发生了拖欠。而作为公证申请人公司的委托代理人声称,他们就是一家公司,公证机关需要盖什么公章就拿什么公章来盖。

  笔者详细解释了公司作为独立的法人,人格是独立的。根据公证法和公证程序的要求,必须有利害关系的申请人才能向公证机关提供公证的申请,公证机关才能受理。公证员建议其根据其与客户签订的销售合同时使用的公司名义分别就相关的电子往来邮件办理公证。哪怕申请人一方认为自己控制的几家公司人格混同,笔者认为在申请办理公证时,也是拆分公证比较好。进一步说,如果先前的公司因为注销而不能以公司名义来申请,笔者认为也应当以注销公司的清算小组名义来申请办理公证,或者待法院认定关联公司人格混同后,再以后公司的名义申请办理保全公证。

  三、当商标所有权人/专利所有权人授权给律师或者他人,律师或者他人是否可以用自己的名义申请办理公证?

  笔者以为,原则上应当以商标所有权人/专利所有权人本人的名义申请办理公证,其受托人可以作为公证申请的委托代理人。除非商标所有权人/专利所有权人授权给律师或者他人时,其所出的委托书中记载允许其受托人以自己名义申请办理公证,或者是受托人处理委托事项是出于经济利益。例如,当商标所有权人/专利所有权人授权给律师或者他人办理打假或者处理侵权产品时,受托人基于委托合同从事的是有经济利益的活动时,笔者认为受托人可以以自己名义申请办理公证。因为受托人与保全事项之间也是有经济上的“利害关系”。

  四、关于几方共同申请公证的申请人问题。

  在申请办理经济合同类公证时,一般来说应当合同协议签署的各方都作为公证申请人。但是,实务中偶也有合同中的一方不愿意申请公证,而其他合同方要求办理公证的情形。笔者认为如遇此类情况,首先先尽量要求合同各方共同向公证机构申请,如果实在不能达成一致,而一方又坚持要办理公证的。公证人员应当告知只能办理申请方的签名属实公证,无法办理合同公证。

  

无标题文档