无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
关于大型司法所建设的思考
[发布日期: 2016-12-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

江宁区司法局  王力云

  一、江宁区大型司法所建设的背景依据

  江宁区地域广阔,下辖10个街道,常驻人口和流动人口数量大。江宁区司法局下属有20家司法所,10个街道中心所,10个一般所,分布较广,在深入基层社区开展司法行政服务方面发挥着得天独厚的优势。而建设大型司法所,一是为适应基层街道政府改革需求。街道中心所和一般所虽然在地位设定上有一定的区别,但是在建制制度、管理模式、办公条件、业务职能上并没有实质区别,在街道发挥的作用方面也没有体现出明显差异。近来,“简政放权”成效初显,尤其是我省提出的“强镇扩权”改革,以承接“大权力”,做实“大服务”为改革目的,提高了整体行政管理水平和服务能力。司法行政部门在基层行政改革背景下,也应作出相应调整,打造更具规模化、权威化的实战型、服务型司法行政机关,适应新的社会发展态势和管理需求。二是为做实司法所,提高在基层的“话语权”。我区20家司法所实行“双重管理”模式,在全省率先实现了“局所”垂直管理,工作调度、绩效考核等方面主要由区局主导。部分地处偏僻、规模人数较小的司法所在职能地位上与当地公、检、法派出机构存在较大差距。大型司法所建设意在“做大做强”司法所,争取党委政府和相关部门支持,多渠道强化司法所职能,实现司法所规模化、规范化、模范化建设,增强司法所在基层的“话语权”。

  二、建设大型司法所需注意以下几点

  做大司法所,不是扩规模、增人员,而是优化组织管理结构,实现流程再造。结合我区司法所目前发展现状,在大型司法所建设需要做好以下几点:

  一是统筹选择,推进区域试点先行。结合全省“强镇扩权”改革试点和乡镇(街道)区划调整工作,以我区经济社会发展水平、人口总量、工作强度、编制数量等因素为依据,不同地区对司法行政服务的需求量存在差异。以江宁经济技术开发区为例,其作为国家级经济技术开发区、中央海外高层次人才创新创业基地,根据当前的行政区划,其与秣陵街道存在空间重合的现象,但职责分工不同。江宁开发区社会经济发展实力强劲,汇聚大量的企业和职工,矛盾纠纷多发、公共法律服务需求旺盛并且专业化要求较高,3至5人的小型司法所在接受复杂纠纷时疲于应对。与江宁江宁开发区相比,东山街道是区政府驻地和人口最多的街道,汤山文化旅游区作为国家级旅游度假区,均是工作量较大的街道,同样对公共法律服务有着较大需求。在这些地区,试点大型司法所建设尤其紧要,其将为保障社会安定、文明法治发挥积极作用。

  二是建制规范,加强组织机构建设。高规格建制。为提高影响力和权威性,大型司法所在建制方面应比一般司法所规格要高,应以科级及以上为建制起点。由区级以上机构编制部门正式行文批准成立,正式立户列编。规范化编制。大型司法所设所长1人,指导全所事务,所长必须由政法专项编制人员担任,享受科以上职级待遇,实行所长负责制,任免、调动按干部管理权限办理。根据需要设副所长2人,按照业务分工,带领相应业务队伍,其中一名副所长应为有矫正执法权的政法专项编制人员。党组织管制。大型司法所应有正式党(团)员不低于5名,党(团)关系实行属地管理,应建立党(团)支部(小组),组织生活健全,积极开展组织活动,较好发挥党(团)组织和党(团)员的先锋模范作用。

  三是“简政放权”,实行双重联动管理。大型司法所建设与一般司法所建设均按行政区划单独设置,实行区司法局和街道(园区)双重管理,以司法局为主的管理体制。但为凸显大型司法所在街道(园区)的地位与影响,工作上应具有较多的自主性。一方面在“一所三站点”部署发展工作中掌握主动权。区级司法行政机关在总领全区司法行政事业发展的同时,应结合大型司法所建设发展的实际需求,将“司法行政服务站、村(社区)调委会、街道公共法律服务中心”三站点和司法行政领域社会组织培育发展的工作指导权下放到大型司法所,由大型司法所根据街道需求,部署相应的发展路径,提供更“接地气”的法律服务产品。在下放权力的同时完善局所人员交流制,强化区局对大型司法所的人事调动权,实现岗位目标清晰化、人员职责规范化。另一方面强化与街道(园区)工作的融合。为获得基层的更多支持,大型司法所工作上更应向街道(园区)倾斜,要以排查矛盾纠纷、消除矛盾隐患为重点,发挥司法所的法律保障作用;以促进经济发展为中心,发挥司法所的法律服务作用;以提高群众法律素质为目的,发挥司法所的法治宣传作用。要切实贯彻镇(区)公共法律服务中心建设要求,统一司法所标识,统一公示内容,公开工作职责,完善所务管理。

  四是保障到位,整合系统内外资源。加强大型司法所业务用房基础设施建设。大型司法所建设需要相对独立的办公用房和必需的业务用房,大型所在选址上应尽量设在街道(园区)公共办公场所内。按照上级关于司法所办公场地相关要求,大型司法所根据职能和业务需要,融合街道(园区)工作职能职责,建设面积以500平米左右为佳,方便对纠纷调解、矫正执法、法律服务、法制宣传等各功能区进行统一规划,全面履职。建立司法所公用经费保障和正常增长机制。建设大型司法所需要落实各项经费保障措施,将将人民调解、安置帮教、法律援助、社区矫正等专项业务经费和司法所公用经费、人员经费列入财政预算。同时各大型司法所需建立业务装备动态管理机制,建立业务装备资产账目,加强对资产使用的监督和管理。进一步加强大型司法所队伍建设。要按照核定编制数配齐大型司法所政法专编人员,确保专项编制人员配全配强。按照“三化”建设要求,推进人员队伍建设,不断加强大型司法所工作力量。落实司法行政协理员政府购买服务,专职社工按社区服刑人员15:1和刑满释放人员50:1要求配备到位,专职人民调解员配备不少于3名,专职社工不低于3名。

无标题文档