无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
创新领导干部学法用法工作机制的探索与思考
[发布日期: 2017-01-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

法宣处 黄仕军

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,领导干部是社会公共事务的管理者,也是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者。健全完善领导干部学法用法长效机制,切实提升各级领导干部法治思维和法治能力,对建设法治政府具有关键促进作用,对推动全民尊法守法,建设法治社会具有重要的引领、示范作用。

  一、加强领导干部学法用法的现实意义

  党的十八届四中全会强调,要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。在全面实施依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的新形势下,领导干部法律素质的高低、运用法治思维和法治方式的能力,直接关系到依法治国的推进,关系到法治国家、法治政府、法治社会的建设,关系到全面深化改革、全面建成小康社会目标的实现。加强领导干部学法用法工作,是提高领导干部依法执政能力的重要途径。同时,对于全民普法教育具有重要表率作用,有利于在全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。

  二、领导干部学法用法方面存在的主要问题

  由于领导干部行使政府职能、管理社会公共事务特殊的职能定位,加上中国长期的“官本位”思想的影响,导致领导干部在学法用法方面出现诸多问题。主要表现在:一是认识不到位。一些领导干部存在情理大于法理,权大于法、领导的意志大于法律规定的思想,工作实践中只关注贯彻上级指示精神,注重工作实绩,忽视法治思维的培育和养成,缺乏以法治指导实践的能力,以言代法、以权压法现象时有发生。二是机制不健全。领导干部学法用法机制方面没有形成系统化和常态化,缺乏必要的监督制约、考核激励、责任追究机制。学与不学无人监督,学好学坏无人追究。三是制度不落实。一些学法用法制度机制仅限表面、流于形式,并不能真正落到实处、发挥作用,一定程度上影响了领导干部学法用法的主动性和积极性。四是考核成果运用不够。目前很多地方都把领导干部学法情况纳入目标考核,组织各种类型的教育培训、学法考试,但是学习考核成果尚未真正成为推动领导干部学法用法的内在动力,成为衡量领导干部工作实绩、提拔任用职务的必要依据。

  三、提高领导干部学法用法工作成效的举措

  近年来,南京市在创新领导干部学法用法机制,增强领导干部学法用法实效方面进行了一些积极探索,重点建立健全了六项制度。

  一是坚持完善领导干部集体学法制度。注重发挥班子和领导的引领带动作用,认真抓好各项学法制度的执行和落实,推动形成领导干部学法用法的新常态。市委中心组带头定期组织集体学习,先后邀请全国政协、国家行政学院、中国纪检监察学院、南师大的专家学者作法治专题辅导报告。会同市委宣传部,制定实施区(局)以上党委(党组)中心组学习十八届四中全会《决定》专题计划,明确学习要点、篇目和具体要求,并通过建立巡听旁听制度,定期开展巡视检查,督促各级党委(党组)中心组抓好计划的落实。

  二是坚持完善领导干部法治培训长效机制。坚持把法治教育纳入年度干部教育计划,将宪法和有关法律法规的内容,列为党校、行政学院、社会主义学院必修课,全年累计培训干部8000多人次。注重根据不同层次、类别、岗位干部的不同需求,突出重点,因材施教。组织全市169名市管正职干部参加“协调推进‘四个全面’,加快建设法治南京”专题研修班学习。举办处级领导干部进高校选学“提升领导干部法治思维与法治方式”系列专题班,其他班次开设法治专门课程。把强化法治素养和法治意识贯穿中青班教学全过程,帮助中青年干部提高依法行政、廉洁从政的意识。举办街镇、村社书记集中轮训和区管正职干部进修班,全市1200多名街镇、村社书记集中轮训和区管正职干部参加了培训。

  三是坚持完善领导干部参与法治实践机制。结合领导干部自身学法用法实践开展法治宣讲,通过参与法治课题调研、执法监督检查、信访处理、撰写法治调研文章等形式,增强学法用法的有效性、针对性。建立“市管领导干部旁听法庭庭审”制度,2014年,市委组织部、市法院、市司法局等部门联合出台《关于组织开展“市管领导干部旁听法庭庭审”活动的意见》,在全市开展“市管领导干部旁听法庭庭审”活动,每季度一次选择行政执法、渎职等典型案件,组织市管领导干部、党校学员旁听庭审,把庭审现场作为法治教育课堂,以案释法、以案普法。至今已举办7期,共有300多名市管领导干部和处级干部参加。

  四是建立领导干部任前法律知识考试制度。在坚持人大任命领导干部任前法律知识考试的基础上,全面推行非人大任命领导干部任前法律知识考试,制定出台《南京市非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试办法》,建立领导干部任前法律知识考试大纲和题库。全市每年定期组织市级、区级新任职领导干部参加任前法律知识培训和考试,基本做到了应训尽训、应考尽考。同时,对考试结果严格把关,成绩不合格者一律不予任命。全市共有100名人大任命的市管领导干部和107名非人大任命的市管领导干部参加了任前法律知识考试,参与率、合格率均达100%。

  五是强化领导干部学法用法的考核机制。注重领导干部学法用法考核成果的转化运用,增强领导干部学法用法的自觉性和主动性。坚持把遵守法律、依法办事和法治建设成效作为衡量各级领导班子、领导干部工作实绩的重要内容,纳入综合目标及干部考核指标体系。将法治素质作为干部选拔任用和考核评价的重要依据,领导干部年度考核和任职考核,均要求对学法用法、遵纪守法等方面情况进行述评,并形成书面材料记入档案。全市市管领导干部任前法律知识考试成绩不合格者一律不予任命。

  六是建立政府法律顾问推进机制。十八届三中全会提出“普遍建立法律顾问制度”的要求后,南京市把普遍建立法律顾问制度列入全市综合改革第二阶段重点任务。2014年,市政府正式出台《关于普遍建立法律顾问制度的意见》。市政府及其部门、各区政府、各行业系统法律顾问制度工作全面推进,并取得了初步成效。政府法律顾问成为推动地方法治建设的第三方力量,政府或相关单位在重大建设项目、应急事项以及重要的决策前,将请法律顾问全程参与并提出法律建议,进行法律咨询和论证,充分发挥法律专家在政府决策中的参谋作用。

  

无标题文档