无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
法治惠民是“七五”普法工作的主线
[发布日期: 2017-01-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

法宣处 杨茂荣

  2016年是“七五”普法启始之年。根据全国、全省“七五”普法规划和关于加强法治宣传教育工作的决策部署,我市紧密结合工作实际,制定出台了“七五”普法规划,作出了相关决议,召开了动员部署会议,全面启动了“七五”普法的组织实施工作。面对新的形势和任务,我们必须把法治惠民作为“七五”普法工作的主线,始终突出法治惠民导向,不断深化法治惠民实践,大力彰显法治惠民实效。

  一、在强化各类重点对象学法过程中,始终突出法治惠民导向

  1.把培育法治思维、规范权力运行、保障公民权利作为领导干部和司法执法人员学法的主要导向。健全完善领导干部法治教育和国家工作人员学法用法制度,重点落实党委(党组)中心组学法制度、日常学法制度、网络学法考试制度、法治培训制度、领导干部进法庭旁听案件庭审制度、重大决策合法性审查制度、法治教育和学法用法考核评估制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划和国家工作人员初任培训、任职培训内容,把学法用法情况列入领导干部年度述职和公务员年度考核重要内容,探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系。落实法官、检察官、行政执法人员、法律服务人员以案释法的主体责任,加强司法执法案例整理编辑、公开发布和宣传解读工作,使司法、执法、法律服务过程成为向群众弘扬法治精神的过程。注重加强对行政执法及辅助人员的法治教育,强化执法为民和公正文明规范执法意识,及时纠正损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为,建立健全常态化的责任追究机制。

  2.把培育法治观念、保护未成年人、预防违法犯罪作为青少年学法的主要导向。青少年处于培养法治意识、接受法治教育的关键时期,要根据其身心特点和接受能力,循序渐进地开展法治教育,引导青少年学习掌握法律知识、树立法治意识、养成法治行为习惯。推进法治宣传教育进校园、进课堂、进家庭,努力构建全方位、多渠道、立体式的青少年法治教育网络。组织开展法治夏令营、法律知识竞赛、法律专题辩论赛、模拟法庭大赛等系列法治教育活动。优化青少年网上学法软件,用生动活泼、寓教于乐、以案说法的形式引导全市中小学生学法用法。在小学普及宪法基本常识,在中考中增加法治知识内容,注重增强高中生、大学生的法治观念和法治实践能力,探索建立青少年学生法治教育测评体系。指导各区普遍建立青少年法治教育基地,新增一批青少年法治宣传教育场馆。

  3.把培育信用意识、促进依法治企、推进法治市场建设作为企业经营管理人员学法的主要导向。发挥企业在法治市场建设中的主体作用,不断健全企业合规运营管理体系。依托全市企业法治建设联席会、个私企业协会,融入企业生产经营管理全过程,针对全市中小企业经营管理人员和个体经营者,有针对性地开展有关信用体系建设、法治市场建设的普法教育。引导企业经营管理人员加强学法用法,掌握与企业运行有关的法律知识,熟知与劳动保障、工会及民主管理相关的法律法规,强化依法经营管理、依法决策的意识,提升诚信守法经营意识和法律风险管理能力。健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,在全社会树立守法光荣、违法可耻的社会风尚。

  二、在紧扣民生热点开展普法的同时,不断深化法治惠民实践

  1.坚持把法治宣传教育融入到保障经济社会发展中、融入到改善民生实事中、融入到法治城市建设中,为全市全面深化改革营造良好法治环境。大力宣传维护社会主义市场经济秩序、保障供给侧结构性改革、促进区域和城乡协调发展、保护知识产权等方面的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、万众创新。大力宣传生态环境保护、资源能源节约利用、耕地保护补偿、农业科技创新等方面的法律法规,推动美丽中国建设。推动各级党委政府和企事业单位建立法律顾问制度,为依法决策、依法行政、守法经营、依法办事发挥积极作用,促进法治惠民。推出更多更实的法治建设办实事项目,让更多的市民得到方便快捷的法律帮助。引导社会弱势群体主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,提高其依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。

  2.结合重大任务、重要节点、热点事件和传统节日开展普法,推动法治宣传教育向社会面拓展、向基层延伸。大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、消费者权益保护、扶贫慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生;大力宣传国家安全、公共安全、突发事件应急处置、消防、禁毒、反邪教、预防通讯网络诈骗等方面的法律法规,提高全民国防观念、安全意识、风险意识和预防能力;大力宣传诉讼、行政复议、信访、调解、仲裁、社会治安综合治理等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。积极开展“法润南京?德法同行”、“普法惠民村村行”、“宪法进万家”、“农民工学法活动周”等系列法治宣传活动。

  3.深化基层民主法治建设,全面推进法治城市创建活动,不断提升社会治理法治化水平。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为引导、规则约束、权益维护作用。注重宣传立法、执法、司法和法律监督、法律服务等工作及成效,教育引导公民在法治实践活动中感知法治精神、提高法治素养。进一步落实村(居)委会“四民主、两公开”制度,扩大无候选人一次性直接选举覆盖面。目前,全市民主法治村(社区)建成率达到90%,其中省级民主法治示范村(社区)679个、占全市村(社区)总数的55%,有7个村(社区)受到国家级命名表彰。下一步将指导各区积极培育、创建、申报更多高标准的国家级和省级民主法治示范村(社区),加强对民主法治示范村(社区)的规范化、动态化管理,全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,进一步提高基层民主法治建设质量和整体水平。

  三、通过打造普法品牌扩大社会影响,大力彰显法治惠民实效

  1.以法治惠民为宗旨,谋创新求实效,着力打造法治文化精品。以普及法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民内心拥护和真诚信仰法律。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,加大法治文化作品的创作推广和法治文化产品的供给力度。目前,全市已建成法治文化广场、法治主题公园、法治宣传长廊、法治教育展馆等各具特色的法治文化宣传教育基地100多个,其中有21个被命名为“省级法治文化建设示范点”,有60个基地被正式公布为“南京市法治文化宣传教育基地”。下一步将继续加大法治文化建设力度,深化法治文化品牌项目化管理,搭建区和部门联动平台,精心打造一批在全省全国有影响的普法品牌和法治文化精品,让“七五”普法工作充满活力。

  2.深化“法律六进”,把群众真正需要的法律知识传播到位。坚持法治文化与优秀传统文化、法治教育与道德教育、法治建设与精神文明创建、法治实践与社会公益服务“四结合”,进一步深化和拓展“法律六进”活动内涵。依托法治讲堂等阵地,机关、乡村、社区、学校、企业、单位每季度至少开展一次法治宣讲。每年举办20场律师普法巡回课堂、100场法律咨询活动。利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展法治宣传,组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等活动,满足群众日益增长的法治需求。注重加强对农民工和新市民的法治宣传教育,提高广大来宁人员的法律素养,培养遵纪守法的良好行为习惯。引导妇女、儿童、老年人、残疾人等主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,提高其依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。加强监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员、刑满释放人员等特殊人群的法治宣传和法律服务,促使他们学法守法,更好地回归社会。在“五好文明家庭”等各类创建活动中,有机融入法治宣传教育内容,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。

  3.创新法治惠民模式,全面整合社会资源实施精准普法。探索建立良性互动的大普法工作格局,落实“谁执法谁普法”责任机制,建立部门联动机制,构建社会参与机制,强化工作推进机制,健全监督评价机制。坚持法治惠民导向,把法治宣传教育融入管理、服务全过程,强化公众服务窗口单位的法治宣传教育功能,在全市为民服务的窗口单位实现法治宣传全覆盖。依托基层法庭、调解中心、信访接待、社区管理服务体系、心理健康辅导站、劳动就业介绍指导站等平台,利用“12348”等公共服务热线,为各类社会力量参与法治宣传教育提供基本平台。构建普法社会化服务体系,完善普法志愿者组织网络,加强普法讲师团建设,培育发展普法社会组织,打造一批有品牌影响力的普法团队。探索政府购买服务的市场化运作方式,共享共用优秀法治资源,为各类社会力量参与法治宣传教育提供基本条件。实施“法治宣传全屏计划”,实现公共场所显示屏、移动电视、移动终端、宣传栏等载体全覆盖。健全落实媒体公益普法制度,把法治宣传作为媒体日常宣传、热点引导和舆论监督的重要内容,提高法治宣传的频率和质量。加大普法公益广告宣传力度,在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,探索建立普法公益广告刊播的监测、抽查、公布机制。精心打造“法润南京”、“法律大讲堂”、“18法律广场”、“法治宣传月”、“法治快车”、“有请当事人”、“法律365”、“司法行政在线”、“模拟法庭大赛”、“法治微创作大赛”、“旁听法庭庭审”、“学法中心户”、“法律明白人”、“法律人在行动”等普法品牌,实现提档升级,放大品牌效应,彰显惠民实效。开展“互联网+”精准普法惠民服务,努力实现精准研判、精准供给、精准评估、精准管理。加大微信、微博、客户端等新媒体建设和应用力度,培育有影响力的新媒体普法平台,构建网络化、智能化、协同化的“网络普法联盟”,充分利用新媒体促进普法工作转型升级。

  

无标题文档