无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
秦淮区司法行政队伍建设现状及对策
[发布日期: 2017-02-27 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

秦淮区司法局 黄劲松 董晖

  司法行政队伍是政法队伍的重要组成部分,在促进经济社会发展、维护社会稳定和全面建成小康社会中发挥着极其重要的作用。加强队伍建设既是司法行政机关适应新时期、新形势、新任务的根本要求,也是正确履行职责,为全面建设小康社会作出应有贡献的关键和保障。

  一、我区司法行政队伍建设的概况

  全区司法行政队伍包括司法局机关工作人员、街道司法所工作人员、律师、公证员、基层法律工作者。目前全区司法局机关工作人员41人;街道司法所12个,工作人员36人;律师事务所70个,执业律师735人;公证处1个,执业公证员11人;基层法律服务所7个,从业基层法律工作者37人。从年龄结构上看,30岁以下的有139人,占16%;30-40岁的有471人,占55%;40-50岁的有139人,占16%;50岁以上的有111人,占13%。从文化程度上看,研究生138人,大学658人,大专学历59人,中专及高中5人。

  近几年来,我区司法行政系统在上级领导部门的重视与支持下,按照新时期队伍建设的总体要求,以“内强素质、外树形象”为目标,采取重学习、严制度、抓整建、造氛围等措施,为打造一支政治上坚定、业务上精通、作风上优良、纪律上严明、执法上公正的司法行政队伍作了不懈努力。具体来说,主要做了以下几个方面的工作:

  一是加强司法行政队伍的政治和业务学习。在机关干部队伍中,先后开展以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为主要内容的学习教育活动,大大地提高了司法行政机关干部队伍的政治思想素质。同时,在全体司法行政队伍中还针对不同人员,开展了多种类型的业务练兵和学习培训活动,使司法行政队伍的业务水平、业务能力得到不断提升。

  二是建立规范司法行政队伍行为的各项规章制度。按照“依法建制、以制治警”的指导思想,把建章立制作为加强队伍建设的一个重要环节。先后建立了《干部理论学习制度》、《机关管理目标责任制度》、《执法执业责任制度》、《执法执业过错责任追究制度》、《党风廉政建设责任制度》、《法律服务从业人员违纪违规处罚制度》等等。通过建章立制,规范了司法行政队伍的行为,使队伍的纪律和作风都有了较大改善。

  三是开展司法行政队伍的教育整顿活动。在整顿中通过采取集中学习讨论、查摆存在的问题、批评与自我批评等形式,边整边改,以整促改,达到了队伍建设的目的。

  四是营造争先创优的司法行政队伍建设氛围。在重学习、严制度、抓整建三管齐下抓队伍建设的同时,把学先进、比先进、赶先进、争先进、创先进、促先进作为队伍建设的一个重要方面。通过表彰队伍中涌现出来的各种先进典型,充分发挥典型的示范引导作用,在队伍中树立弘扬正气、爱岗敬业、克己奉公、无私奉献、清正廉洁、服务为民、执法公正的好思想、好作风,促进队伍建设取得实效。

  二、当前我区司法行政队伍中存在的主要问题及对策

  虽然近几年我区在加强队伍建设上做了一些工作,也取得了一定成绩,但由于多方面的原因,使得我区司法行政队伍中仍然存在着这样或那样的问题,主要表现在:

  一是在司法行政机关干部队伍中,部分干部身上存在着工作的责任心不强、积极性不高,不求有功、但求无过,做一天和尚撞一天钟的思想,对本职工作缺乏应有的热情;二是少数机关干部不能严格要求自己,在队伍建设中消极应付、敷衍塞责,或存在着“船到码头车到站”的思想,不思进取;三是有的干部不能以身作则,对工作缺少诚心,对单位缺失爱心,对同志缺乏关心,奉献精神不足;四是在基层法律工作者队伍中,有部分基层法律工作者素质不高、能力不强,有的不熟悉工作、有的不安心工作、有的不尽心工作,形成了“有事没人干、有人没事干、有人不干事”的局面,影响了基层司法行政工作职能的发挥;五是律师队伍中也出现了不少新情况、新问题,有的律师价值取向发生偏离,有的律师脱离组织的领导,不参加组织生活,不接受组织管理。

  三、关于改进和加强司法行政队伍建设的几点思考

  (一)抓好学习教育,不断提高司法行政队伍的各项素质。把素质教育作为队伍建设的一项长期任务坚持不懈地抓紧抓好。一是组织队伍学习习近平总书记重要讲话精神和中共中央关于加强政法队伍建设的理论著作和文件规章,在全体队伍中开展宗旨教育、法制教育、廉政教育、风纪教育以及世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观教育,提高队伍的政治思想素质、理论文化素质和道德修养素质。二是组织队伍积极参加各种形式的业务培训,不断提高队伍的专业素质,让队伍能够以熟练的专业知识为社会提供优质、高效的法律服务。

  (二)加强班子建设,增强各级班子的凝聚力、战斗力。 在队伍建设中坚持“抓班子、带队伍、促发展”的工作思路,加强司法行政机关领导班子的建设,开展创建“五好”班子活动,不断提高领导班子的凝聚力、号召力、战斗力,把班子建设成为团结、实干、廉洁的坚强集体,充分发挥班子在队伍建设中的领导核心作用。

  (三)坚持两个原则,促进队伍建设取得实效。一是坚持“从严治警”的原则。加强对队伍的监督管理,认真做好队伍的执法检查工作,及时解决队伍中出现的各种不良倾向和问题。对已经暴露出来的问题,采取切实有效的措施加以解决。二是坚持“从优待警”的原则。认真关心和爱护司法行政队伍中的每一名成员,思他们所思,想他们所想,积极为他们排忧解难,想方设法为他们解决实际问题,让他们安心工作当,充分发挥自身的主观能动性,创造性地开展工作,干无所忧、干有所为。

  (四)开展创建活动,在司法行政队伍中形成正确的精神导向。在抓队伍建设的过程中,适时开展各种类型的创建活动,在司法行政系统内营造一种健康的精神氛围,激发和调动广大司法行政队伍成员在工作上奋发图强、积极向上、开拓进取、求实创新。

  (五)强化工作机制,使队伍建设能够长抓不懈。一是强化领导责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立队伍建设的领导工作机制。二是建立工作协作制。充分发挥机关职能科室、政工、党支部等部门在队伍建设中的职能作用,切实做到队伍建设工作的统一部署、分工负责、相互协作、齐抓共管,确保队伍建设的各项措施落到实处,促进队伍建设常抓不懈、抓出成效。

  

无标题文档