无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
关于大学生借贷纠纷的调研报告
[发布日期: 2017-03-03 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区司法局   袁雪飞   王亚飞

  为了较为全面地掌握大学生借贷所发生的纠纷类型,栖霞区组织公调对接调解员特地从派出所接警平台获取到大学生关于借贷纠纷的报警信息并进行归类整理,我们发现这类纠纷主要为大学生与民间借贷公司之间发生的,并且大致可分为三种类型。为了更为清晰地展现出来,我们列举出不同的案例来加以区分类型。

  一、因借贷产生的纠纷类型

  1、因借贷存在骗局产生的纠纷

  案例一: 女大学生小钟计划进行大学生创业, 但缺少资金; 后经人介绍找到某民间借贷公司, 后双方达成协议: 小钟借本金一万五, 半年后连本带利归还三万元。 然而事情远没有这么简单, 涉世未深的小钟没想到, 该借贷公司居然使用障眼法, 骗她签订了两张三万元的借条, 也即半年后,小钟需要归还六万元。随后还款期限将至,小钟方发觉被骗,奈何对方人多势众,自己孤身一人只能向家长坦白,家长随后报警。民警受理之后,又将案件移交到仙林公调室,调解员通知双方当事人到场进行调解。小钟的家长起初只同意归还本金一万五,但接待公司坚持两张三万的借条都是小钟自愿签订。最终在调解员的协调下,小钟父母同意归还五万元,双方不再有任何纠葛。

  上述案例中借一万五还六万,这样的利率已远远超出人民法院所保护的程度, 然而大千世界总有法律所不能及之处,民间借贷中就存在这样的情形。案例中的小钟或许值得我们同情,然而白纸黑字的借条却是无法否认出自她手。调解人员认为,大学生虽然受过良好的教育,然而缺乏社会经验,容易上当受骗,类似于民间借贷这种灰色地带应当自觉远离。有自主创业的决心是好的,但是应当脚踏实地,想要走捷径是万万不可取的。

  2、 因借贷发展下线产生的纠纷

  案例二:大学生林某平日不思学业,就想着赚大钱。某日,一借贷公司找到林某,提出要拉林某入伙,只要林某在学校为其发展下线,林某就能拿到回扣。林某禁不止诱惑就答应了。他先从自己的同学朋友下手,发展了李某为其下线,李某从借贷公司借钱,林某抽取回扣;李某又发展王某为其下线,林某也能从中拿到回扣。后来东窗事发,下线拿不到钱,又不敢招惹借贷公司,林某则成了第一责任人。李某、王某的家长认为林某带坏了自家小孩,一气之下报了警。

  民警经过调查了解,认为林某本性不坏,案件还有可调和的余地,便移交到公调室。调解人员先是对林某及其家长进行批评教育,接着又从同学情谊角度出发,情理并用,最终成功化解了一起借贷纠纷。

  在大学校园发展下线这种行为无异于传销组织拉人入伙,虽然情节严重程度不一样,但是本质是相同的。在网络发达的时代,大学生往往会接收到错误的信息,形成错误的价值观、消费观;再加上大学生抵抗不住诱惑,很容易误入歧途。俗话说君子爱财取之有道,案例中林某这种行为是万万不可取的。

  3、因借钱放贷产生的纠纷

  案例三:小徐是仙林某高校大一学生,因其人缘较好,很多同学找他借钱。奈何小徐钱也不多,但是爱面子的他又不想拒绝同学,便心生一想法:找借贷公司借钱。小徐当下便有了行动,找到借贷公司借了五千本金,签了一万元的借条。他又借给了同学,让其签了一万五的借条给自己,这样他就净赚五千。小徐仿佛看到了商机,甚至以此为业,旷课逃学,很快便引起了学校老师的注意。正当小徐洋洋得意之时,学生张某因为没钱还,干脆将小徐的事情全盘告诉了学校领导,学校随后报警。

  又是一起大学生借贷纠纷,民警考虑到双方都是学生,情节较轻,建议调解,随后移送公调室。调解员对参与此事的同学进行了严厉地批评教育,并指出此事的严重性。最终学校同意不追究不记过,但是小林及其他同学需要对此进行深刻检讨。

  同学间借钱本是好意,但是若将其利益化则会破坏这份情谊。小徐的这种投机取巧的行为很容易使其深陷泥潭而不出。

  二、校园贷纠纷的预防与治理

  一是加强政府对校园贷的监管、风险预警和风险处理。加强民间借贷发展状态的监测和预警;加强法律法规、经济金融政策等相关知识的宣传和普及;加强人行、工商、税务等各部门的监管协调机制和监测信息共享机制;建立校园贷机构信用基础数据库,依法制裁打击不规范的校园贷公司。

  二是引导大学生建立正确的消费观。量入为出的适度消费观;避免盲从的理性消费观;勤俭节约的朴素消费观。

  三是注重大学校园文化建设。培养大学生的法律意识。分清罪与非罪、守法与违法的界限。例如,大学生在与借贷公司进行交易时,如何能够更加合理的保障自己的权益,以及在与借贷公司产生纠纷时,怎样才能更好地去维权。

  四是加大校园贷纠纷调解,避免纠纷激化为刑事案件。建议人民调解组织与各高校进行对接,并协助各高校在校园内建立调解组织——高校调解室;提高人民调解在大学生中的普及率;加强人民调解组织与公检法机关的协同配合,调解不成功的,及时移送公检法部门处理;以案说法,调解机构可以将校园贷纠纷整理成为教育大学生的法治教材。

无标题文档