无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
赴杭州考察学习报告
[发布日期: 2017-03-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  考察组成员:陈宣东 丁 勇 凌盛广 曲 可 蔺 瑸 孙 艳 刘永强

  为进一步完善律师管理体制,促进区域律师事业健康快速发展,全面推进法律援助与公共法律服务制度建设,2月8日至9日,局党组成员、副局长陈宣东同志带队赴杭州司法局考察学习律师管理与职能作用发挥等先进经验和成功做法。

  一、基本情况

  学习考察组重点围绕市属律师事务所属地管理、法律援助与公共法律服务制度建设、市律师协会探索区级工作机制建设及律师党建工作等主题,听取了当地的先进做法和典型经验,实地参观了市公共法律服务中心、法律援助中心、市律师协会,并进行了座谈和深入交流。

  二、杭州市工作特色

  (一)突出便民,公共法律服务中心功能便捷

  杭州市公共法律服务中心于2015年建成运行,整合司法行政各项公共法律服务职能和行政审批职能及市律师协会、市人民调解委员会等法律服务资源。中心建筑面积约3000平方,服务大厅约400平方,分为引导区、服务区、休息等候区和法治产品展示区,开设法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、律师管理、司法考试等服务接待窗口。设置了接待室、调解室、视频会议室、市民学法大讲堂、网上法律服务中心、监管指挥中心等功能性业务用房。配备了同步录音录像系统、排队叫号系统、服务评价系统、网上视频咨询系统、多媒体自助查询系统等现代化服务设备,为广大群众提供了一个便捷服务的综合性窗口。

  (二)优化管理,律师事务所属地管理成效显著

  2014年3月,浙江省司法厅将43家省直律师事务所、1000多名执业律师的日常监督管理职责移交杭州市司法局。为进一步推进律师事务所属地管理,2015年,杭州市司法局通过上门走访、发放调查问卷等形式向全市律师事务所征求属地管理的相关意见建议,于2015年7月、2016年6月分两批将67家市直律师事务所的管理职责移交律所属地区司法局管理。市直所属地管理后,该局进一步强化服务工作,优化相关律所、律师的审批工作流程,加强市区两级间的沟通协调,形成管理合力,全市律师行业优势得到充分发挥。截止2016年底,全市共有律师事务所438家,执业律师6350名(含公职律师290名、公司律师40名),全市律师业务创收29亿。

  (三)强化自律,市律协探索区级工作机制建设

  杭州市司法局、市律师协会于2016年6月联合下发《关于进一步加强和改进区县(市)律师行业管理工作意见》,将各区县(市)联络处作为市律协的工作机构,强化联络处的工作职责,明确人财物保障机制及区县(市)律师行业党建工作的要求。针对西湖区区属律师事务所数量较大、律师人数较多、行业自律管理任务较重的现状,在西湖区设立律师协会分会(非独立法人,作为市协会派驻机构,市协会在该区执业的副会长兼任分会会长,西湖区政府免费提供80平方米的办公场所,内设分会秘书处,由区局一名资深干部兼任)。探索推进区级工作机制建设,对加强各区县(市)律师行业管理力度,充分发挥律师行业自律管理的职能作用起到了积极作用。

  (四)创新模式,律协党建工作扎实推进

  全市共有中共党员律师2383人,占执业律师总数37.72%,基层党组织168个。市律师协会党委隶属于市委组织部两新工委,党委委员9人,市司法局分管局长担任党委书记,律管处副处长担任副书记牵头负责协会党委日常工作。该市坚持政治引领,把舵行业发展方向,将“杭州市律师协会接受中国共产党杭州市律师协会委员会的领导”列入《章程》,以章程的形式确立协会党委的领导地位。协会党委逐渐探索形成律协党委与司法行政、会长班子职务交叉衔接模式,对事关行业发展、涉及全市律师利益的重要工作进行深入决策。

  (五)完善法规,法律援助范围完全放开

  目前《杭州市法律援助条例》完成了第四次修订,并于2017年3月1日起实施。修订后的条例免除公民申请法律援助的事项范围限制,降低法律援助申请门槛,经济困难标准由城乡居民最低生活保障标准两倍(1638元/月)放宽为低收入家庭人均收入标准(2416元/月),对患有重大疾病的七十周岁以上老年人,军人、军属等六种情形免于审查经济状况,增加了“各类诉讼案件的申诉代理”和“司法鉴定”两种法律援助形式。市和区、县(市)人民政府应当为法律援助提供财政支持,建立健全政府购买法律援助服务机制,购买主体应当按照政府采购的有关规定确定提供法律援助的机构。法律援助办案补贴的标准由市司法行政部门会同市财政部门核定,并定期进行调整。鼓励工会、共产主义青年团、妇女联合会等利用自身资源,为职工、未成年人、妇女、残疾人等群体无偿提供法律服务。

  三、几点思考

  一是优化窗口建设,提升公共法律服务中心服务效能。以打造我市法治惠民的特色品牌为目标,找准市公共法律服务中心和江北新区公共法律服务中心的服务定位,进一步优化我市公共法律服务中心窗口建设。整合司法行政各项法律服务职能,以便民惠民为原则,优化服务窗口功能设置,为广大人民群众提供更加高效、便捷的法律服务,进一步提升服务为民的工作质效。

  二是完善工作措施,确保市属所管理权下放工作取得实效。充分认识市属所管理权下放是完善基层司法行政机关职能,提高管理效能和水平,促进律师事务所可持续发展、健康快速发展的内在需要。在对市属律师事务所开展专题调研的基础上,成立专项工作领导小组,认真研究,周密部署,以此为契机进一步理顺我市律师事务所管理体制,制定具体实施方案,进一步明确下放的时间、接管方式、接管后的工作要求及市、区两级司法行政机关、市律师协会的管理职责,增强实施方案的针对性和可操作性。统筹兼顾律师业各项工作,把落实市属所管理权下放工作与服务当地党委政府中心工作相结合,把严格日常监督和加强服务工作相结合,确保衔接到位、服务到位,让市属所管理权下放工作取得实效。

  三是加强律协区工作站建设,进一步明确工作职责。将市律协工作触角向区一级延伸,充分发挥律师行业自律管理的职能作用。进一步加强区工作站建设,健全工作机制,明确工作职责及相关保障措施,建立区工作站工作责任清单,对执行力量薄弱的站点加大工作指导力度,认真解决存在的突出问题,不断提升各区工作站服务律师行业发展的综合实力。

  四是创新工作方法,扎实推进行业党建工作。切实增强行业党组织的管理服务和示范引领作用。进一步理顺市律协党委的隶属关系,以区工作站为依托,在各区建立律师党支部,规范全市党员律师的管理,整体推进协会党委成员、支部党务工作者和党员律师三个层面的政治学习和思想教育工作,全面提升我市律师行业党建工作的水平。以党建促所建,充分发挥党员律师的示范引领作用,助推全市律师事业快速健康发展,为聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会提供优质高效的法律服务。

  五是积极配合立法,加快全面推进援助工作。2月16日至17日,市十五届人大常委会召开第三十二次会议,初次审议《南京市法律援助条例(草案)》。在常委会全体会议上,市局黄永祥局长受市政府委托,就提请会议审议的《南京市法律援助条例(草案)》作说明。在人大常委会分组审议时,委员们对草案的内容逐条进行研究讨论,认为草案内容总体比较完善成熟,同时也提出不少具体的意见和建议。我局将配合市人大法制委员会汇总并研究各方面的意见建议,对草案进一步修改完善,为常委会再次审议打下良好的基础。

无标题文档