无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
发挥社会组织作用 体现社会化法律服务价值
[发布日期: 2017-05-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区司法局 濮维康

  随着江宁经济社会的快速发展,群众信访诉求呈现多元化态势,虽然今年信访总量有所下降,但在一段时期内,信访纠纷的工作压力也依然存在。2016年以来,江宁区积极参与信访矛盾化解工作,建立访调对接机制,在信访局派驻访调对接办,延伸推进司法所全面参与街道信访纠纷,选派律师参与涉法涉诉类信访纠纷的化解;成功稳控一批群体上访事件和信访老户,将320余起信访矛盾吸附在基层,取得一定成效。从去年以来,江宁承载全省系统内试点任务,启动司法行政领域社会组织培育发展工作。结合先进地区实践经验,结合地方工作实际,建议引入社会组织参与信访矛盾纠纷的化解。

  一、江宁区部分实践成功的实例证明了社会组织参与信访工作的可行性

  随着司法行政领域社会组织建设工作的推进,目前一批由江宁区局牵头的公益创投项目已经初现成效。

  一是结合地方特点的项目具有生命力。服务项目结合地方特点,一方面满足了地方对法律服务的需求,另一方面整合地方法律服务志愿者力量,形成一支有专业能力、有工作经验的服务队伍。为项目在地方的实施提供支撑和保障,促进该项目落地生根,具有源头生命力效应。二是结合个人特长的工作模式能实际发挥作用。该项目的实施者往往具有群众基础和调解经验,其身份可承担社会组织工作,该项目充分发挥了身份、专业上的特长,具有相当的实效。三是结合激励措施的运行方式能促进项目良性发展。在该项目实际运行中,制作、购买宣传品从项目实施经费支取,支付调解员交通费、按化解纠纷件数支付补贴或报酬,直接为项目工作人员提供收入,提高了社会组织服务者的积极性,促进该项目良性发展。四是社会组织作为第三方参与化解矛盾纠纷作用显著。社会组织化解纠纷相比于传统的调委会具有得天独厚的优势:与群众联系紧密、作为第三方中立地位更明显、调解方式灵活、以法律为主的多元规则的适用灵活。参与调解民间纠纷有效修复基层社会秩序,对保持民风、保护传统、维护和谐稳定提供了重要支持。

  二、社会组织参与社会司法的实践提供了新的课题

  社会司法作为与国家司法相对应的概念范畴和运行体系,能够综合多个多元规则预防化解纠纷、维护社会秩序、激发社会活力。随着调解工作的不断发展,当前多元调解规则这一概念的提出也为社会组织参与纠纷化解、信访稳控提供了新的途径和思路。

  在中国古代,除国家机关外,有大量准司法力量如宗族、行会、帮会等社会性组织利用宗法族规、风俗习惯、村规民约等规则来进行自我治理,这些规则和组织维护社会秩序的功能远超过国家司法。而近年来,乡规民约、道德民俗等准规范的引用在我区范围内存在诸多实践,陶吴“润陶”法律服务社与当地企业、政府部门签订服务协议,东山“东鼎”法律服务社广泛建立个人工作室,帮助化解矛盾纠纷;“多大事啊”梅大姐电视调解栏目,通过实际案例的化解,向社会传递正能量;冯家安、彭德华等以个人命名的调解工作室发挥职业特长,平息了一个个尖锐的矛盾纠纷,证明了社会组织矛盾化解的可行性。

  三、关于引入社会组织参与信访纠纷化解的具体研究

  目前在我地区,现有四类社会组织可被吸纳参与进来,涉法类社会组织(律所、基层法律服务所),我所培育的司法行政领域社会组织(“瑜桥”及下属工作室),目前已在运行的、具有矛盾化解功能的社会组织(妇联、工会、消协、残联、工商联等),志愿者队伍(心理咨询师、心理医师、司法鉴定人员、民族宗教界人士)。

  从先进地区实践来看,社会组织参与信访纠纷化解的路径有四种,一是作为第三方,参与信访矛盾日常调解。社会组织作为第三方介入调处,利用与群众联系密切的优势进行劝导,化解矛盾纠纷。二是为群众提供信访代理服务。归根结底,信访是化解纠纷的合法途径,由社会组织担任信访纠纷的“代理员”,引导和规范群众信访活动,降低信访成本,解决群众不会访、无序访和走弯路的问题。三是受托承办特定信访案件、特殊时期信访纠纷。将矛盾突出的重复访、积访案件进行编录,作为一个项目委托为社会组织承办,关注其“信访外诉求”,做好心理疏导、生活帮扶。在重大节日、活动前后的特殊时期,社会组织加大对重点信访人员的关注度,及时化解重点矛盾纠纷,避免突发性、群体性信访事件产生。四是引导纠纷进入司法、准司法程序化解。政府购买律所、基层法服所等涉法类社会组织服务,引导其采取诉讼、仲裁、复议等司法、准司法程序化解,获得终局裁判,以实现“案结事了、息诉罢访”的目标。

  结合当前社会需求和社会组织发展的现状来看,凝聚和动员社会组织的力量化解信访难题,具有探索实验的价值,但目前还存在许多困难,下一步仍需加强功能保障,才能促使工作真正落到实处。一是加大宣传力度,让群众真正接受社会组织。相比于“有困难找政府”,社会组织参与信访纠纷的化解是一个新事物,要大力宣传社会组织的中立性、自治性、自主性,让群众看到社会组织参与化解矛盾的权威性和优越性,营造群众愿意主动选择社会组织帮助化解纠纷的氛围。二是加大扶持引导力度,让社会组织真正愿意参与到这一事业中来。以公益创投机制为基础,增设社会组织参与信访矛盾纠纷化解的服务项目,形成市场,激发社会组织主动参与的积极性。做好政策宣传和引导,鼓励社会组织自行申报,形成社会组织名册目录;对接建立专家志愿者数据库,具有职业、专业特长的志愿者(如高校教师、心理咨询师、心理医师、司法鉴定人员、民族宗教人士)参与,街道各部门、社区、园区、企业参考目录选购。完善准入和退出渠道,确保服务质量。三是加大社会组织培育力度,规范行业发展,推动行业自律。社会组织参与是化解信访纠纷的一种途径,在实践中需要探索和实验,政府要做好机制保障,帮助解决困难,营造行业环境,减少行政干预,充分保障社会组织独立性。

无标题文档