无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
赴哈尔滨、昆明学习考察司法鉴定工作报告
[发布日期: 2017-06-12 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  司法鉴定管理处 骆贤君 朱宝齐

  5月22日至6月4日,由市局司法鉴定管理处带队市司法鉴定协会有关人员组成考察组,分两组赴哈尔滨、昆明调研司法鉴定工作,实地考察了两市的司法鉴定机构建设情况,重点观摩了黑龙江省公安厅刑事科学技术室、昆明市医科大学司法鉴定法医中心实验室信息及管理系统平台运行的演示,并召开座谈会,深入了解两市开展司法鉴定工作情况。

  此次调研,主要是考察和了解两市司法鉴定“两结合”管理工作、法律援助相关做法以及如何压降司法鉴定投诉工作等情况。通过实地察看、调阅卷宗、听取汇报和座谈交流等方式,大家对各地司法鉴定的特色亮点工作有了更深入、更全面地了解,同时也认清了当前司法鉴定工作面临的困难和存在的难题,学到了先进的管理经验,开阔了视野、更新了理念、拓宽了思路,增进了互通,考察达到了预期效果。在学习考察过程中,大家对两市机构设置规模化、“两结合”管理规范化、队伍管理专业化、党组织建设正常化、法律援助常态化方面的经验做法留下深刻印象。概括起来,主要有以下几个方面:

  一、 机构设置规模化

  截至2016年统计数据,哈尔滨市全市共有142家鉴定机构,

  执业鉴定人数1520人,其中三大类共有19家,其它分别为建筑工程类、会计类、道路交通事故类、动物种属类等各类鉴定机构,全年鉴定量为22064件。昆明市司法鉴定业经过十多年的砥砺前行,已由最初的4家鉴定机构发展到现在的121家(其中“三大类”26家,“其他类”95家);司法鉴定类别由原来的三大类九小类逐步发展为三大类57小类。司法鉴定人由300多人发展到2016年的2117人;鉴定案件数量由最初每年2000多件发展到2016年的64400多件。在人员结构上,昆明市本科以上学历的司法鉴定人占总人数的80.65%,拥有副高职称以上的司法鉴定人数占总人数的47.38%,50岁以下的司法鉴定人占总人数的67.76%,哈尔滨市本科以上学历司法鉴定人占总人数的83.2%,50岁以下的司法鉴定人占总人数的69.58%,司法鉴定人队伍呈现专业化、素质化、年轻化的良性发展状态。在鉴定业务上,昆明市鉴定案件数量由最初每年2000多件发展到每年7万件左右。2014年共办理鉴定业务58212件,其中三大类37285件,其它类20927件;2015年共办理鉴定业务72130件,三大类鉴定业务 55638件,其它类业务16492件;2016年共办理64400件司法鉴定业务,其中四大类46461件,其它类别17967件;各年的鉴定意见采信率均在99%以上。哈尔滨市机构的设立种类多样化,覆盖面广,类型齐全,且均能纳入市局和协会的有效管理中(登记管理和备案管理两结合),三大类以外机构均全部加入协会并缴纳会费,一并参与司法鉴定工作的讨论、学习及发展。

  二、“两结合”管理规范化

  (一)加强管理职能,强化机关与协会服务意识

  根据昆明市人民政府2002年5月16日批准的《昆明市司法局职能配置、内设机构和人员编制规定》,2002年8月9日昆明市司法局正式成立司法鉴定管理处,履行对全市面向社会服务的司法鉴定指导与管理职能。司法鉴定管理处有编制7人,现有工作人员4人,成立以来,全面履行了司法部《司法鉴定人登记管理办法》(第95号部令)、《司法鉴定机构登记管理办法》(第96号部令)以及《云南省司法厅关于委托各州市司法局履行司法鉴定管理有关工作职责的通知》(云司鉴〔2007〕2号)中规定的各项职能。哈尔滨市于2006年成立司法鉴定管理处,编制人员7人,自2012年以来全部实现市局对于机构三大类的登记管理及三大类以外的备案管理两种方式相结合。2008年12月哈尔滨市成立了司法鉴定协会,2015年黑龙江省司法鉴定管理条例出台;2016年出台《司法鉴定收费项目标准》,2004年11月30日,昆明市司法鉴定协会成立,这是云南省首家成立的司法鉴定协会,也是全国省会城市首家成立的司法鉴定协会。充分发挥机关与协会的“两结合”管理作用,机关与协会以推进司法鉴定工作全面发展为主线,以服务各位会员为宗旨,积极开拓进取,认真履行职责,充分发挥协会行业自律的职能作用,切实保护当事人的合法权益,深化司法改革,促进司法公正和维护社会稳定,起到了十分重要的作用。昆明市协会自成立以来举办了五届协会运动会,丰富了司法鉴定人的文化生活,增进了司法鉴定人之间的交流学习。协会还不定期地组织司法鉴定人到市外、省外考察、参观、学习。

  (二)加强制度建设,推进规范化管理。

  一是建立健全处内制度。两市司法鉴定管理处建立司法鉴定管理处工作职责、日常工作制度、学习制度、投诉制度,并严格执行。明确处内各工作岗位责任,确定初审各项业务时限,保证初审公正准确并及时上报省局。如昆明市司法局积极协助省司法鉴定管理局及省司法鉴定协会工作,在每年的年度登录公告工作、培训工作、各种研讨座谈工作上,主动配合省局,完成大型对外宣传、文艺演出、案例征集、文书评选、“十佳”评选等活动,工作得到上级领导的充分肯定。

  二是规范鉴定行业档案制度。为加强司法鉴定业务档案的科学化、规范化管理,保证鉴定质量,在充分调研的基础上,根据《中华人民共和国档案法》和国家档案工作的有关规定,2008年,昆明市司法局与市档案局联合下发了《昆明市司法鉴定档案管理办法》,并在政府法制办备案。办法要求各司法鉴定机构应当收集、整理、保管、利用好鉴定档案,接受司法行政机关和档案行政管理部门的指导、监督和检查。《办法》下发后,举办了培训班,对各机构档案管理人员进行培训,以期《办法》能得以有效实施。

  三是建立“诚信档案”制度。为提高司法鉴定质量,为诉讼提供科学、客观的司法鉴定意见,昆明市司法局在全市建立司法鉴定机构和司法鉴定人诚信档案,组织上百名司法鉴定人代表进行庄严的诚信承诺宣誓。加强考察和监督,记录违法违纪事项,公告考核情况,进一步加强司法鉴定机构诚信建设,确保司法鉴定服务质量,有效压降投诉率。

  四是严把“入口”关制度。2015年和2017年,自两省《司法鉴定管理条例》实施以来,对下辖市司法局给予更多的管理权限,对新设机构、新增人员一方面按合理布局统筹规划的要求,积极扶持,发展壮大司法鉴定队伍;另一方面,严把入口关,力争把最优良的资源、最优秀的人才吸纳进入鉴定行业,而坚决杜绝思想、业务上不合格的人员进入鉴定队伍。他们坚定事业的成败,“人”是最关键的因素。

  (三)建全质量体系,提升司法鉴定整体水平。

  一是建立执业监管检查常态化工作机制。昆明市司法局在建立司法鉴定监管检查工作常态化机制的基础上,紧密结合省厅要求和工作实际,于2016年下发《关于加强司法鉴定执业监管的通知》(昆司通〔2016〕21号)要求各司法鉴定机构、司法鉴定人,深入学习贯彻《司法鉴定程序通则》、《云南省司法鉴定管理条例》和其他法律法规规章,完善制度机制,健全质量体系,强化规范管理,狠抓项目落实,全面提升司法鉴定工作规范化管理和质量建设水平;进一步落实《司法鉴定机构内部管理规范》,并按照《规范》的标准要求,加强司法鉴定机构专业化、职业化、规范化和科学化的建设,提高从业人员的政治素质、业务素质和职业道德素质;进一步提高司法鉴定文书质量,严格按照司法部《司法鉴定文书规范》的格式制作,规范鉴定文书模板,认真审核每一份发出的鉴定文书,做到有专人对鉴定文书的制作、校对、复核、签发、送达等环节进行有效监管。

  二是严格依法依规执法。根据《行政许可法》、《行政处罚法》和《云南省司法鉴定管理条例》相关规定,昆明市司法鉴定管理处4名工作人员均有行政执法资格。在对司法鉴定机构进行随机抽查时,均由不少于2名持有云南省行政执法证的工作人员负责,严格依法依规执法。2016年,根据昆司通〔2016〕21号文件,在机构自查的基础上,昆明市共对26家机构开展29次重点抽查,对8家机构开展法医物证鉴定工作专项检查。2017年截止目前对8家机构开展8次重点抽查。根据今年出台、实施的《条例》第四十条第二项 “设区的市、自治州司法行政部门负责投诉处理工作。”赋予市级司法行政部门行政执法权。自《条例》实施以来,昆明市严格按照《行政许可法》、《行政处罚法》和《条例》相关规定,对违反行业规范的投诉事项,认真调查处理,决不手软。目前,已有两家鉴定机构和两名鉴定人受到市局的通报批评。

  三是提升认证认可能力。鼓励鉴定机构和司法鉴定人申报国家实验室认可和能力测评报名。昆明医科大学司法鉴定中心、昆明法医院司法鉴定中心、云南云通司法鉴定中心相继通过检查机构和实验室国家评审。同时,2016年起开展“三大类”司法鉴定省级资质认证认可工作,组织司法鉴定人参加“云南省司法鉴定机构资质认定质量管理系统建立运行咨询指导培训班”和“司法鉴定机构资质认定内审员培训班”,指导鉴定机构做好认证认可工作。

  四是加强专业队伍培养,推选现代技术带头人。在昆明市司法局大力推动和帮助下,昆明医科大学司法鉴定中心两名司法鉴定人,成为昆明市中青年科技进步带头人,这是该市司法鉴定行业涌现出的第一批优秀人才,也为司法行政部门首次争得此项荣誉。2016年完成昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选申报工作1人的出站考核,列入1名新入站人员。云南云通司法鉴定中心负责人樊少军成为司法部司法鉴定科学技术研究所能力验证交通执业类评审专家,是云南司法鉴定人挤身国家级专家行列的优秀代表。昆明环境污染损害司法鉴定中心三位专家入选全国环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(国家库),分别为郑一新,专业领域为地表水和沉积物;李宗逊,专业领域为污染物性质鉴别、土壤与地下水;吕梦华,专业领域为污染物性质鉴别。

  五是组织学术交流,提升机构执业水平。昆明市司法局与协会积极组织司法鉴定人参加司法鉴定学术交流。昆明医科大学司法鉴定中心举办2015年度法医学国际学术论坛,邀请到澳大利亚法医学教授罗杰和美国法医学教授玛格丽特来昆交流,多家机构的司法鉴定人前来听讲学习。通过组织学术交流活动,提升了该市司法鉴定机构执业水平,同时也体现了协会在各机构间的纽带作用。

  (四)抓工作创新,树行业新人。

  司法鉴定行业起步晚,发展趋势潜力大,两市司法局下大力抓工作创新,树行业新人,涌现出不少司法鉴定先进人物,在司法部开展的全国司法鉴定先进个人、全国司法鉴定先进集体、全国司法鉴定管理工作先进个人评选活动中。昆明市司法局刘婉秋局长被评为全国司法鉴定管理工作先进个人,昆明市春城司法鉴定中心、昆明医学院司法鉴定中心被评为全国司法鉴定先进集体,云审司法鉴定中心的王念宁等9人被评为全国司法鉴定先进个人。此外,2011年云南省司法厅在全省范围内开展司法鉴定工作先进集体和先进个人及“双十佳”评选活动中,昆明市司法鉴定机构和司法鉴定人占了半壁江山。2016年开展“全省十佳优秀司法鉴定工作者”推荐工作中,昆明市4名鉴定人员又成功入选。在2016年组织参加司法部第二届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动中,昆明市推荐了6家机构参与评选,其中昆明医科大学司法鉴定中心获得三等奖,云南警官学院司法鉴定中心获得优秀奖。推选1家机构3件作品参加全省生态文明评选,成功入选。

  三、党组织建设正常化

  加强党组织建设,发挥机构党员战斗堡垒作用,对司法鉴定工作将起到积极的推动作用。昆明市司法局大力加强党建工作,开展争先创优活动,2011年3月,昆明市司法局在经过多次调查、反复研究的基础上,经司法局党委批准,成立了“中国共产党昆明市司法鉴定协会支部委员会”,正式党员3名,将协会正式纳入了党的领导。2016年、2017年两次开展司法鉴定社会组织党组织建设摸底排查工作。全市司法鉴定人共有中共党员568名;全市司法鉴定机构有2家独立建设党组织,正式党员10名;积极培养中青年人员作为发展培养对象,2016年召开昆明市司法鉴定协会党支部会议,推选市党代会代表候选人及局党代会代表,组织昆明市司法鉴定协会党支部全体成员到查尼皮参观中共云南第一次代表大会会址。完成昆明市司法鉴定协会党支部换届工作,换届后云南乾盛司法鉴定中心的司法鉴定人黎昆良当选为党支部书记。2016年、2017年多次向云南省司法厅机关党委、市委组织部非公经济组织处汇报该市司法鉴定协会党建工作情况。2016年组织开展党内法规知识测试工作,昆明市全体司法鉴定人党员均参加此次测试,平均分为90.07分,做到了人人参与学习、人人参与测试、全员覆盖。

  四、法律援助常态化

  (一)重视宣传工作,提升司法鉴定社会公信度。增加“正声”发布,加强舆论引导,扩大司法鉴定在社会生活中的覆盖面。注重运用各种媒体宣传鉴定工作,让群众对什么是司法鉴定能有一个正确的认识,在需要时能做出正确的选择。昆明市司法局每年与昆明广播电台“普法零距离”栏目合作2期,每年组织司法鉴定进社区活动。2017年结合昆明市创建全国文明城市,组织开展了4次司法鉴定进社区活动,全市共计836人/次参加,共为人民群众提供各方面的司法鉴定咨询1150∕次,发放《司法鉴定程序通则》近2000份,《云南省司法鉴定管理条例》近2500份,司法鉴定宣传袋10000余个,《云南省司法鉴定便民手册》3100余份,其他宣传材料6000余份,劝阻不文明行为近200人/次,周围环境整治近130处。此外,该市高度重视信息工作,2016年向省司法鉴定管理局报送工作信息47篇,司法厅网站采纳13篇;局内报送工作信息43篇、报送微博69篇,被昆明长安网采纳3篇,《法治昆明》采纳6篇。扩大了司法鉴定影响力。

  (二)法律援助纳入常规管理,不断扩大法律援助对象。

  2013年哈尔滨市司法局制定下发了《哈尔滨市司法鉴定法

  律援助暂行办法》,针对法律援助案件做到有法可依、有据可依,指导机构进行法律援助工作。《办法》共有十六条,对法律援助的适用范围、适用人群及法律援助补贴、经费支出,都做出了具体规定。昆明市司法局贯彻落实《云南省法律援助条例》,充分发挥各司法鉴定机构专业优势,依托县区法律援助中心,建立司法鉴定援助服务绿色通道,为需要进行司法鉴定、而经济困难无力支付鉴定费的法律援助案件受援人,提供减、免费用的司法鉴定服务,切实保障贫弱群体的合法权益。截止2017年5月已在盘龙区、西山区、呈贡区、东川区建立5个司法鉴定法律援助工作站, 自2016年以来,开展法律援助案件3300件,司法鉴定援助减免费用213.146万元,为维护弱势群体合法权益,做出了积极的贡献。

无标题文档