无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅析《江苏省社区矫正工作条例》的实际运用
[发布日期: 2017-06-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区司法局 孔小艳

  自2009年从事社区矫正工作至今已经有六个年头了。我们作为社区矫正社会工作者面对的是社会上的一些特殊群体,他们来自大墙内外、来自社会的阴暗处,他们都有着不同的经历和故事,在他们的内心深处有着不尽相同的思想缺陷和被扭曲的心灵,这都是我们在工作中需要发现并予以解决的问题。2014年3月1日《江苏省社区矫正工作条例》实施以来,在工作实践中,县局组织我们参加多次学习会议,使我们的社区矫正工作业务水平得到了一定提高。借此机会我想浅谈在学习过程中的一点感想。

  《江苏省社区矫正工作条例》指出,社区矫正,履行下列职责:

  (一)开展适用社区矫正的调查评估;

  (二)办理接收和解除社区矫正手续;

  (三)组织和实施对社区服刑人员的监督管理;

  (四)组织和协调对社区服刑人员的教育矫正;

  (五)组织和协调对社区服刑人员的社会适应性帮扶;

  (六)法律、法规规定的其他职责。

  就本职工作来说一说具体履行职责的情况,在接收社区服刑人员之前可能会收到会收到法院、检察院、公安机关或者监狱寄来的调查评估函,委托我们对即将被判处刑罚、可能被予以假释或者暂予监外执行的犯罪人员开展适用社区矫正的调查评估。通过全面调查了解核实情况,我们司法所会公正地作出评估结论,然后上交给区社区矫正管理局,待矫正局出具审核意见后直接寄回委托机关。

  社区服刑人员入矫之后,我们首先对其进行入矫宣告,告知其应该遵守的相关规定和义务。参加入矫宣告的成员包括社区服刑人员、村委干部、志愿者、所在社区民警以及其家属,社区矫正执法工作者和社会工作者也会参加,并同时签订该社区服刑人员的矫正小组登记表和矫正小组责任书,明确各自的责任和义务,由司法所所长担任矫正小组的组长。便于在刑期内更好地对社区服刑人员起到监督、管理和教育的作用。入矫后发放发监管卡,监管卡与社区服刑人员手机绑定,并纳入手机定位,新入矫人员都是严管人员,为期三个月,同时也会向其告知其拥有的相关权利。

  在社区服刑人员入矫之后的一周之内,为其制定矫正方案。矫正方案是由矫正小组、犯罪情况悔罪表现个性特征生活环境的综合评估情况、矫正措施、实施效果评估等几个方面组成。犯罪情况悔罪表现个性特征生活环境的综合评估情况我们要做的是走访社区服刑人员,找其谈话了解相关情况,做首谈笔录。同时还要走访该人员所在的村(居)委、他的左邻右里了解该人员平时的表现情况,根据实际情况制定方案,并制定相应的措施。三个月之内对社区服刑人员进行风险评估。针对社区服刑人员每个月的现实表现,司法所工作人员需要对其进行月度考核,根据考核给予相应的奖惩,并以此为依据调整矫正方案,根据评估的结果可在三个月以后为社区服刑人员调整管理等级。

  按照社区矫正规定要求,对社区服刑人员进行严格的监督管理,这主要就体现在“双八、四通、两张纸”。“双八”是指社区服刑人员每月必须完成八小时的社区服务和八小时的集中教育。在实践过程中我深刻体会到:

  一、灵活运用专业技巧,注意工作中的方式方法

  比如在谈话沟通方面,针对不同的社区矫正人员,要注意运用不同的方式方法。对于文化程度较高的社区矫正人员,我们尽量用委婉的言语,以免伤害他的自尊;而对于文化水平不高的社区矫正人员,不能尽说文绉绉的话,否则他会觉得你不真诚,而不愿与你沟通。

  二、社区矫正工作必须“帮”“教”并重

  作为矫正工作者,我们不能只是单纯的进行帮助或教育,应当将两者辩证的统一起来。如果单纯“只教不帮”,许多社区矫正人员自己无法解决的实际问题就会成阻碍他改造的“绊脚石”,直接影响工作成效。而“只帮不教”虽然帮助他们解决了许多困难,但忽略了从他的思想根源上对他的教育,忽略对他的法制观念的培养,一旦生活环境有所改善,个别社区矫正人员就会“故态复萌”,重蹈覆辙。因此,我们在工作中必须“帮”“教”并重,缺一不可,比如有些社区矫正人员其实素质挺高,因过失犯罪被判刑,对他们主要是给予心灵上的沟通,减轻他们的心理压力和负担;而有些社区矫正人员,法律法规他们可能比我们还要熟悉,没有必要给他们讲大道理,而要和他们拉拉家常,帮他们解决一些实际问题,就能取得较好的效果。

  三、培养公益劳动的积极性

  对于公益劳动,我们需让每一名参加劳动的矫正人员都能够感到他们并不是在从事被惩罚的劳动,而是在参加一种奉献爱心的公益活动;因此培养参加公益劳动的积极性只有将参加公益劳动变成矫正人员的一种习惯、一种要求,在他们中形成良好的劳动氛围,才能使公益劳动变得真正有意义。根据社区服刑人员的劳动能力、健康状况等情况,每月组织符合劳动条件的社区服刑人员参加社区服务。对于身体情况不允许社区服务的社区服刑人员,待其提供相关和证明材料后,对其办理免考核手续,免除其参加社区服务。

  除了“双八、四通、两张纸”之外,我们还严格落实社区服刑人员的外出请销假制度。按照要求,全体服刑人员必须保证工作生活都在南京市范围内,无特殊情况不得外出离开南京市范围。如有特殊情况确实需要外出的,必须提前到司法所办理请假手续,经批准后方可外出,并于规定时间内归来,及时到司法所办理销假手续。

  同时通过多种形式组织和协调对社区服刑人员的适应性帮扶,例如落实责任田、指导就业、心理矫治等等,通过这些适应性帮扶工作的开展,社区服刑人员能够更快更好地融入社会,有利于他们的社区改造。要做好这项工作,需要与公安、民政、劳保等多个单位协调配合。对有需要的社区服刑人员我们与多个部门协调给予一定的帮助,例如我所社区服刑人员马某,该人员是一名残疾人且家境贫寒,我们了解到情况后,与民政部门协调为其办理低保,同时为其申请帮扶救助。

  社区矫正作为行刑社会化的一种方式,其根本目的在于预防犯罪,维护社会稳定,实现国家的长治久安。这不仅体现了对人的尊严的尊重,更重要的是满足了罪犯再社会化和实现自我发展的需求,让社会变得更加公正、和谐。我深感自己身上背负的责任,同时更加深刻的认识到这份工作的重大意义和其特殊性。在今后的工作中,我将继续努力,通过学习、实践,逐步提高自身业务水平和提升社区矫正工作经验,在实践中逐步培养解决问题的能力,更好地开展社区矫正工作,做一名合格的社区矫正专职工作者。

  

无标题文档