无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅淡司法鉴定如何进行引用外部资源的程序规则
[发布日期: 2017-07-03 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
  南京市司法鉴定管理处 朱宝齐

 

  为了规范司法鉴定机构和司法鉴定人的司法鉴定活动,保障司法鉴定质量,保障诉讼活动的顺利进行,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规的规定,《司法鉴定程序通则》已于2015年12月24日司法部部务会议修订通过,并于2016年5月1日起施行;《江苏省司法鉴定管理条例》于2016年12月2日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2017年5月1日起施行。

  《通则》和《条例》是司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动中应当遵守的规范性文件。但实际工作中,司法行政部门在对鉴定机构进行日常管理中,发现有少数鉴定机构违反《通则》和《条例》规定,在受理办案机关委托实施司法鉴定活动中存在需要进行医学辅助检查,如何进行引用外部资源时,存在“转委托”的现象,有的鉴定机构竟以委托方身份委托其他机构进行鉴定;那么,究竟鉴定机构能不能“转委托”,首先需要对鉴定机构的性质、资质及主体身份加以确定。

  一、司法鉴定机构实行登记管理办法,只能在登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动

  司法部《司法鉴定机构登记管理办法》第一章、第一条:“为了加强对司法鉴定机构的管理,规范司法鉴定活动,建立统一的司法鉴定管理体制,适应司法机关和公民、组织的诉讼需要,保障当事人的诉讼权利,促进司法公正与效率”。第三条:“司法鉴定机构是司法鉴定人的执业机构,应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定许可证》,在登记的司法鉴定业务范围内,开展司法鉴定活动”。从以上条款中可以看出,司法鉴定机构是经过司法行政部门审核资质登记取得《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构,只能在司法鉴定业务范围内从事司法鉴定业务活动。并且司法鉴定机构统一接受委托,组织所属的司法鉴定人开展司法鉴定活动,遵守法律、法规和有关制度,执行统一的司法鉴定实施程序、技术标准和技术操作规范。司法鉴定实行行政管理与行业管理相结合的管理制度。也就是说,司法鉴定机构作为单一的鉴定主体,全面履行职责,依法接受司法行政机关和司法鉴定协会的监督和管理。

  二、司法鉴定机构统一受理办案机关的司法鉴定委托,而不具备委托主体身份

  司法鉴定机构在接受委托时,由于委托事项中涉及到其他专业性问题,往往需要对患者进行医学辅助检查,如,脑部问题、性功能问题等等,这些都需要聘请相关专家进行会诊,当前,鉴定机构做法不一,值得商榷;工作中发现,有的使用“会诊单”,有的使用“委托书”,有的直接“转委托”,导致当事人投诉,现举例如下:

  2016年11月份,某司法鉴定所接受某市公安局委托,对被鉴定人A(男性)进行伤情鉴定。因本案当事人的受伤部位为会阴部,当事人坚持要求做性功能鉴定,征得委托方同意后,该所以委托方身份,委托给一家具有性功能鉴定资质的司法鉴定所进行性功能评定,并出具《性功能医学检查报告书》;之后,该所按照《人体损伤致残程度分级》相关条款,出具了“A损伤未达轻微伤”的鉴定意见。司法行政机关在受理投诉后,认为是一件“转委托”案件,理由如下:

  根据《司法鉴定程序通则》第十一条规定,“司法鉴定机构应当统一受理办案机关的司法鉴定委托”。司法鉴定机构不具有委托主体资格,从该所委托身份来看,显然属于“转委托”,两家司法鉴定所同时违反《江苏省司法鉴定管理条例》第二十二条:有下列情形之一的,鉴定机构不得接受委托:

  (一)委托事项超出本机构业务范围、技术条件或者鉴定能力;

  (二)委托人提供的材料不具备鉴定条件;

  (三)鉴定要求不符合司法鉴定执业规则或者相关鉴定技术规范;

  (四)鉴定机构与委托鉴定事项存在利害关系,可能影响客观、公正鉴定;

  (五)明知委托人已就同一鉴定事项委托其他鉴定机构鉴定,且鉴定意见尚未出具;

  (六)不符合法律、法规规定的其他情形。

  其实,要避免“转委托”现象的发生,正确做法是:鉴定机构应该在当事人和办案机关共同在场的情况下,告知委托方,另行委托具有该资质的鉴定所进行鉴定,等鉴定结束后,再由委托方委托进行伤情鉴定。

  三、司法鉴定机构引用外部信息,要履行合法手续

  《司法鉴定程序通则》第二条:“司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动”。《司法鉴定程序通则》第十九条:司法鉴定机构在鉴定过程中涉及复杂、疑难、特殊技术问题的,可以向本机构以外的相关专业领域的专家进行咨询,但最终的鉴定意见应当由本机构司法鉴定人出具。在实际鉴定过程中,有些鉴定案件涉及到双方当事人权利义务,在证据缺失的情况下,鉴定机构很难做出准确判断,因此,需要聘请专家进行会诊,并根据会诊结果出具司法鉴定意见书。这种会诊形式,不能单纯理解为“转委托”。而“转委托”变更了委托主体身份,就牵涉到最后到底由谁来出具鉴定意见的问题。作为专家会诊的案件,司法鉴定协会和各专业委员应有具体规则,统一标准,严格遵守《司法鉴定程序通则》相关规定,并采取相应的形式建立高资质的“机构专家库”,需要聘请外部专家辅助检查的,应建立《司法鉴定会诊申请书》制度,会诊申请书应载明会诊单位、会诊事项、会诊用途,以及会诊收费等内容,对于接受办案机关委托的案件,会诊应征得委托方同意,告知当事人享有的权利和义务,当事人不同意会诊的,司法鉴定机构应如实向委托方做出书面说明,告知当事人存在的风险和不利后果,以防止未尽告知义务,带来不必要的矛盾纠纷。

  

无标题文档