无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
地方开展“法企同行”活动之探讨
[发布日期: 2017-07-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区司法局   徐珍、孙祥花

  企业发展是推进经济转型升级、增强群众获得感的关键。当前,随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,特别是供给侧结构性改革的深入推进,企业发展不仅面临经营风险增大、劳资债务纠纷增多的困难,而且面临着跨国经营、并购重组、公司治理、品牌保护等大量新型、复杂、疑难的法律问题。如何让法律服务真正走进企业、服务企业持续发展是一个亟待解决的社会问题。江苏省在全面开展“大走访”活动的背景下同步部署“法企同行”活动,有助于扎实推动法律服务与企业发展有效对接。

  榜样的力量是无穷的。为使“法企同行”活动真正深入基层、走进企业、服务发展,当下探索各地模式,总结可资借鉴的经验,研发服务企业的法律服务产品,显得尤为重要且迫在眉睫。早在2012年,江苏省司法厅就在全省部署实施了万名法律服务人员“助万企升级”、万名调解员“促万村(社区)和谐”的法律服务“四万”工程,目的就在于服务企业、帮助企业升级、助推经济转型,保障基层和谐稳定、服务科技创业创新。如高淳区属江苏苏骏律师事务所走进红太阳集团公司等企业开展“四万工程”活动,为其排查法律风险点,发现和总结出企业业务流程中涉及的法律风险面和2000多个法律风险点,制定出12大法律风险规范体系,并将编制的《企业法律风险防范手册》印发企业经管人员和员工学习,成为普法读本,获得企业和社会广泛好评。

  继“四万”工程取得突出成效之后,江苏省逐步开展“法企同行”活动,第一个吃螃蟹的便是淮安市司法局。为精准把脉台企法律风险,指导企业事先防控,淮安市司法局开展“律企同行”活动,挑选100名优秀律师组建成“101%法律服务团”,即“淮安市律企同行法律服务团”,制定台资工业企业“法律体检”方案,为全市100家具有代表性的台资工业企业提供法律服务;通过调研会商、大数据分析等方法,形成防控台资工业企业法律风险的调研报告;联合淮安市台办、淮阴师范学院法政学院开展了“律企同行”防控台资工业企业法律风险系列活动。2016年11月10日,“淮安市护航防控企业法律风险研究与服务中心”正式宣告成立,标志着淮安市司法行政部门以“律企同行”为载体,致力于主动防控台资工业企业法律风险,服务地方经济社会发展。“律企同行”活动开展以来,共走访企业500余次,帮助企业解决法律事务问题57件,有效避免和挽回经济损失1.2亿元。下一步,该局将适时召开企业座谈会,为本地台资企业开展法律定制服务,为重点企业提供保姆式法律服务,开设绿色通道,切实提升护航实体经济的质效。

  就在淮安市司法局被纷纷点赞的时候,江苏各地司法行政机关结合本地实际,进企业大走访,防控企业法律风险的“法企同行”活动也在相继开展。南京市建邺区司法局部署开展“法企同行”活动护航企业发展:一是创新服务企业发展新模式,通过园区这一平台建立起律师事务所与企业联系的常态渠道,为企业发展提供及时有效的服务和帮助。二是探索服务企业发展新途径。依托“同心·律师服务团”,发挥法律顾问的优势和作用,帮助企业找准问题,提高法律服务的针对性和有效性。三是完善服务企业发展新体系。成立活动领导小组和工作机制,制定具体实施方案,努力打造“半小时”法律服务圈,全力帮助企业解决发展中遇到的法律问题。南京市江宁区司法局助推 “法企同行”工作向纵深拓展:一是“大走访”深入企业精准普法。二是扩大社会力量参与力度。发动“及时雨”普法志愿大队、“百村”法治巡讲团、“美丽乡村”普法服务中心、“东鼎”法律服务社等有影响力的普法组织,深入企业开展法治课堂、法律咨询等服务;充分利用区、街、村(社区)三级法律顾问律师优势,为企业依法治理提供服务,帮助健全企业合规运营管理体系;三是着力增强普法方式创新。创新开展“企业法律风险体检”,组织律师团对中小企业开展“法律风险问诊”,排查企业在防控法律风险方面的薄弱环节,提出改进方案;深入企业发放法律服务联系卡,方便职工咨询。四是突出“普法+调解+援助”一条龙服务。五是推进“互联网+送法进企业”行动,通过“线上线下”一体化服务,及时解答企业经营管理人员和职工的法律问题,切实提升企业依法管理水平。2017年4月26日下午,南通市港闸区司法局与区法院、区人社局的主要负责同志带领律师、法官等组成的法律服务小组,来到辖区内润邦重机、万德科技、南通中集等公司进行了集中走访,几位专业律师从预防和化解劳动争议纠纷的角度,对企业所遇到的法律问题作了一一解答,获得了企业的高度赞赏。接下来,区司法局还将对反映的问题进行梳理、分析,与法院、人社等部门相互协作寻求解决途径,为企业提供法律帮助。2017年5月,南通市海安县司法局到江苏威尔曼科技有限公司等企业开展“法企同行”系列活动,工作人员通过以案释法的方式,从商标保护角度切入,结合多年来审理知识产权纠纷案件中发现的问题,给企业员工上了一堂别开生面的知识产权法律知识讲座,为企业就知识产权方面的问题释疑解惑,帮助企业增强知识产权保护意识,提高知识产权保护能力,获得企业一片好评。苏州市姑苏区司法局以商务楼宇、文化创意园区为重点,全面推开“法企同行”活动:一是调研摸底,掌握四类企业大数据。二是甄选业务骨干,组建法律服务团。三是建立专项工作机制,确保活动实效。四是选树典型,营造良好氛围。

  从上述各地区开展的形式各异的“法企同行”活动来看,可以总结出五点变化:一是对“法企同行”活动的社会认知愈加清晰。企业实现了由最初不了解法律服务导致被动接受法律服务向主动寻求法律服务甚至监督法律服务质量的转变,法律服务主体也实现了由不善于向企业提供服务向全方位开展法律定制服务的转变。“法企同行”越来越被社会需要,也朝着精细化、精准化的方向发生蜕变。二是提供法律服务的主体由单一向多元化发展。起初,“法企同行”活动多由以司法局为代表的司法行政部门牵头,随着企业对法律服务多样化需求的发展,提供法律服务的主体也逐渐吸纳人社局、法院、社会组织和团体等共同参与。三是“法企同行”活动形式愈加多样,服务理念逐步升级。最初,“法企同行”活动多以成立一支服务团队为起点,通过召开座谈会、讲座、实地走访等传统形式向企业提供服务,实践过程中,打造服务型政府的理念逐步升级,司法行政部门更倾向于利用周边高校资源、发动社会组织力量参与等条件,发挥“互联网+”、大数据分析等手段优势创新普法方式,开展法律定制服务,为企业提供保姆式法律服务。四是“法企同行”活动走向常态化、规范化、系统化。江苏省司法厅厅长、党组书记柳玉祥说,要通过定期回访、长期联系,把走访联系的区域和对象固化为服务发展的责任区、创新服务产品的试验田。随着“法企同行”活动的日益成熟,各级司法行政部门也越来越注重系统化思维,完善相关制度和行动方案,做到活动前有调研、活动后有总结,依托“智慧法务”、工业园区等平台有效建立常态化联系的渠道,形成司法行政服务企业发展的长效机制。五是“法企同行”活动更加注重为企业发展提供服务的实效性。针对企业生产经营中常见的法律风险和法律问题,组织研发专项法律服务产品,如企业法律风险防控案例和公共法律服务产品等服务手册,为企业发展提供可资借鉴的经验,切实增强活动的普适性和操作性。

  “法企同行”活动是全省司法行政系统贯穿全年的一项重点工作,今年全省开展的“大走访”活动也是法律服务走进基层、深入企业,为企业转型发展提供面对面服务的大好时机。只有在思想上提高认识、强化组织领导,在行动中掌握方法、强化督查考核,立足各地区发展实际,着眼于发挥法律服务专业、职业与实践优势,建立健全“法企同行”长效机制,才能真正为企业法律事务提供“保姆式”服务,形成常态化的制度成果。

  参考文献:

  【1】任松筠,张全连:《我省全面启动“法企同行”活动为企业提供“保姆式”法律服务》,载《新华日报》,2017年3月19日第002版。

  【2】张全连,盛杰,郑弋:《淮安“律企同行”手机 APP 上线运行“互联网+律企订制”渐成法律服务新引擎》,载《江苏法制报》,2017年4月19日第001版。

  【3】杜勇清,金冬,郑道雷:《从淮安走向全国——看市司法局如何践行101%服务理念助力台资工业企业》,载《淮安日报》,2016年12月18日第A02版。

  【4】王娣,丁大勇,方玮:《淮安“律企同行”在全国推广》,载《新华日报》,2016年12月6日第001版。

  【5】《港闸区司法局“法企同行”走帮服进企业》,新华网,2017年04月27日,http://www.js.xinhuanet.com/2017-04/27/c_1120885104.htm。

  【6】《法企同行 海安构筑知识产权防护网》,法润江苏网,2017年5月15日,http://www.frjs.gov.cn/31022/31033/201705/t20170515_4088961.shtml。

  【7】《姑苏区四项措施扎实推进“法企同行”》,法润江苏网,2017年5月15日,http://www.frjs.gov.cn/31022/31024/201705/t20170515_4089151.shtml。

  【8】《建邺区司法局部署开展“法企同行”活动护航企业发展》,金陵律师网,2017年5月12日,http://www.njslawyers.org/info/fddb6ad24e66477aa855908b8bce295c。

  【9】《江宁深入推进“法企同行”》,金陵律师网,2017年5月22日,http://www.njslawyers.org/info/7a58588b96cf404bb17d491d81e1de77。

无标题文档