无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅析公调队伍“三化”建设
[发布日期: 2017-08-30 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区司法局 王晓燕

  2016年初,栖霞区通过社会公开招考,选聘了新一批的公调对接人民调解员,通过机制重建、重点培养、以推进公调对接队伍专业化、职业化、社会化为核心,积极创新工作举措,初步形成了一支政治立场坚定、业务技能精湛、思想素养高尚的专业的公调对接调解队伍。如何造就并凝聚这支调解队伍,成为了日常调解工作中贯之始终的重要课题。

  一、2016年度以来栖霞公调对接基本情况

  2016年结合全市对公调对接工作的重新部署要求,栖霞区通过严格的招考程序,向社会公开招聘公调对接调解员31名,入职以来,受理并化解了大量的纠纷,不仅维护了一方稳定,也释放了大量的警力。

  年份   公调受理数  同比上升  获得锦旗数

  2015年   460件      14.21%      2面

  2016年   2980件     54.78%      13面

  无论是案件的受理数,还是调解成功数,新一批公调对接队伍都较往年有了大幅度的提升与进步,形成了老中青三代相结合的梯队建设。现有公调对接专职调解员人员构成:

  人员总数 20岁-40岁 50岁-60岁 大学专科以上学历 法学专业背景 基层调解经验 31名 12名 19名 12名 9名 18名

  通过发挥资深调解员的传帮带作用,利用年轻调解员专业的法学背景,保持调解队伍的稳定性和专业性,有效地凝聚了调解力量。

  以考核作后盾,提升调解员工作积极性。2016年,通过调解数量以及调解卷宗制作水平相结合综合考量,共发放公调考核资金363600元,平均每名公调员的月收入达到3000元以上,做的好的公调室能够达到4000元。资金的有力保证,既保障了调解员的生活必需,也极大提升了调解员工作的积极性与主动性。调解员调解的案件不仅数量上增多,调解的质量也得到了有效保证。

  以制度作保障,促难解纠纷成功化解。龙潭公调室制定了行之有效的公调对接工作机制,把调解工作纳入派出所的常态工作管理范畴,变等待调解为主动调解;燕子矶公调对接室实行“大案会商”制度,大案要案、疑难案件全体调解员共同磋商、共同研究、共同制定调解方案;尧化公调室积极开展“法律学习一小时”活动,每周固定时间集中开展法律知识的学习。正是有了坚实的制度作保障,各公调室的调解技能显著提升,才能成功化解一个个复杂纠纷。例如仙林公调室成功化解大学生高利借贷、网络敲诈这样的新型纠纷、尧化公调室成功调处涉少数民族纠纷、燕子矶公调室成功化解农民工讨薪纠纷、龙潭公调室能够胜任意外死亡案件的调处工作等等。

  二、以培训学习为抓手,促进公调队伍专业化建设。

  作为一支专业的调解队伍,如何发挥好公调调解员在处理专业的公安派出所移交纠纷中的作用,促进整支队伍的专业化,作了如下工作:

  一是开展形式多样的专业培训,提升调解员专业调解技能。入职前培训,安排律所律师讲解《人身损害赔偿条例》、《人民调解法》、《江苏省人民调解条例》等与工作相关的法律法规。月度培训,以两个月一评卷宗评审为契机,开展“以审代学”的现场教学与交流学习。每次组织两到三家公调室共同参与调解卷宗的评审,现场培训卷宗制作、纠纷化解技巧等,效果显著。高校培训,组织公调调解员赴上海政法学院学习人民调解相关培训,不仅着眼于调解技能的培训,还立足于开阔调解员的视野,受到了良好的效果。这项高校培训还将成为公调调解员培训的常态模式。

  二是以榜样力量抓好个人调解室建设。对辖区内社会影响力大、调解能力强的公调调解员,挂牌成立个人调解工作室。目前,已有一个公调调解员挂牌成立了以个人命名的调解工作室,对全区公调调解员起到了鼓舞作用。

  三是推行首席调解员建设。同时,在每个调解室选举个人能力强的调解员担任本调解室的首席调解员,负责与各部门的沟通衔接以及重大疑难纠纷的化解。首席调解员的设置,不仅促进了整个公调室工作的更好开展,也对个人的调解能力提升起到了积极的作用,调解员个人的职业认同感得到共鸣。

  三、以新媒体为纽带,提升调解员归属感和凝聚力,打造公调调解队伍的职业化建设。

  作为一支专业的调解力量,日常工作是在派出所内进行,所以,如何让调解员感受到共同的职业理想,凝聚一支队伍至关重要。我们以新媒体为纽带,将全区公调调解员纳入公调对接调解QQ联络群,用于日常工作的沟通协调,以及复杂疑难纠纷的讨论共享。利用微信公众号,不定期的发布公调调解信息,各公调室通过这样的平台掀起了赶学比超的氛围,带动了调解干劲和学习热情。

  通过制作每月一期的公调调解简报,刊登各调解室工作动态、案例剖析,用于内部交流学习,并以此作为考核的一个部分,激发了调解员积极投稿写信息分享调解心得的热潮。目前已制作简报10期,收到调解员供稿信息55篇。

  四、以专业调解力量支撑平台,促进公调队伍社会化建设。

  通过“法援律师服务团”、“资深调解员顾问团”、“法官咨询保障团”,通过建立专业性的后勤保障支撑力量,对化解疑难复杂纠纷能够起到事半功倍的效果,在实际的操作中也受到当事人的认可,提高了调解的公信力和美誉度。这种多部门的联动合作,已经反映出公调的专业性调解将辐射到更多的部门共同参与化解,社会化建设势在必行。

  五、工作体会

  调解队伍的三化建设是一项系统的工程,选取公调调解队伍着重来打造,我们的体会是,凝聚一支调解力量,将调解员拧成成一股绳,不仅要注重制度设计,让调解员无生活的后顾之忧,更要从人本身出发,培育共同的职业理想和情操。让个体能够从工作中体现个人价值,首先认同人民调解这份工作,继而愿意将人民调解当成事业来对待,在调解员的“三化”建设中,“职业化”应是重中之重,这需要顶层设计,需要各个部门的共同努力来实现。

  现在的栖霞公调正在从细微的工作中体现以人为本的工作理念,力争将这支专业调解力量打造成能为地方经济保驾护航、能为地方百姓的生活安宁保驾护航。

 

    

无标题文档