无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
关于对我区近年来社区矫正工作管理存在的矛盾难题分析及几点建议
[发布日期: 2017-09-21 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  秦淮区司法局 潘广清

  社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关的社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,通过思想改造和劳动改造,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其回归社会的非监禁刑罚执行活动。主要适应于缓刑、假释、暂予监外执行、管制等四种类型。近年来,区委、区政府对社区矫正工作的关心、重视和支持,取得了明显成效。但我们也清醒看到,社区矫正工作管理中还存在亟待解决的矛盾和问题,现将有关情况报告如下。

  一、我区社区矫正的现状

  我区自2005年5月开展社区矫正工作以来,累计接收社区服刑人员2642人,已解除2312人,截至2017年6月30日,在册社区服刑人员330人。近年来我区社区矫正的服刑人员呈显著上升趋势,以两组数据说明:2015年全区接收社区服刑人员138人,2016年接收270人,同比增长了52%;2017年1-5月接收160人, 2017年上半年受理185件,同比增长15%,根据规律,下半年还将急剧增长。社区矫正机构开展监管教育帮扶的工作量剧增,管理风险和难度倍增。

  二、社区服刑人员呈上升趋势、管理难度增大原因分析

  当前,我国正处于改革发展和社会转型的关键时期,社会矛盾突显,刑事犯罪高发并逐年呈上升趋势。

  (一)法律制度进一步完善。如:劳教制度的废除;酒驾入刑;认罪认罚从宽试点的推行等。要求公检法院对一些构成犯罪,但情节轻微的案件,对社会危害性小且符合社区矫正条件的罪犯置于社区内服刑,由于刑期较短,在刑意识特别薄弱,在开展矫正帮教时,还没有明白社区矫正应该遵守的相关规定,就面临期满,即使因违反相关规定被给予警告,也很难因达到3次警告而被收监执行的要求,因此部分在矫人员特别不服管教。 根据数据统计近年来接收危险驾驶的社区服刑人员有63人,占20%。

  (二)随着经济快速发展、市场经济体制逐步完善,社会结构发生了深刻变化,人员流动性增强,城乡差距较大,外来务工人员增多。根据数据统计户籍不在我区的社区服刑人员有245人员,占70%。

  (三)自身原因,法律意识淡薄。由于文化程度低,缺乏劳动技能,无一技之长,缺少谋生手段。参与吸毒贩毒、赌博等犯罪,特别是一些涉毒人员,这类人员在矫正期间再染毒瘾可能性极大。由于司法所没有对这类人员开展尿检的职权,对他们吸毒情况的掌握只能依托其社区禁毒部门,然而社区禁毒部门也没有对吸毒人员进行强制尿检的权力,因此吸毒人员很有可能蒙混过关重蹈覆辙。

  三、存在的问题

  概括为三个不相适应的矛盾

  (一)社区矫正力量保障与职能履行现实需要存在不相适应的矛盾。社区矫正执法力量不足,人少事多任务重。司法所承担普法教育、法制宣传、矛盾纠纷调解、社区矫正、帮教安置、后序照管等多项职能,其中仅社区矫正工作每月就要完成集中教育、社区服务、走访等多项工作,有时还要承担街道拆迁、维稳、综治等临时性任务,司法所人员工作任务繁重,存在工作人员人少事多,管理难度增大。

  (二)专职工作者队伍能力和素质与社区矫正工作重要性和紧迫性存在不相适应的矛盾。我区基层司法所的工作人员大部分既没有从事过刑罚执行工作,也没有从事过监管、教育工作,业务能力和素质与社区矫正工作重要性和严峻形势不相适应。个别同志不思上进,时间长了跟不上节拍,对社区矫正业务不热爱、不熟悉、不学习,影响工作开展。聘用工作人员待遇偏低导致流动大,使工作队伍不稳定,给工作开展增加一定难度。

  (三)社区矫正管理工作机制与开放融合矫正的形势要求存在不相适应的矛盾。社区矫正管理体制有待完善,多头管理、职责不明现象明显。社区矫正工作牵涉到司法行政、公安机关、人民法院、检察院、民政、劳动和社会保障等多个部门的工作,存在协调难的问题。就社区矫正本身,出现公安的执法主体、司法的执行主体以及社团的运作并存局面。有些部门没能发挥本身的职能作用,互不沟通和衔接,各自为政,收监手续难办理,治安拘留难到位,很难起到震慑作用。

  四、几点建议

  社区矫正工作的最终目的就是要把社区服刑人员教育转化为遵纪守法的公民,化解社会矛盾,实现社会的和谐稳定。

  (一)配齐配强工作人员。每个司法所至少有一名行政编的工作人员(所长除外)从事社区矫正工作;并按1:15(专职矫正工作人员和矫正人员比例)配齐专职矫正工作人员,提高专职矫正工作人员的工资待遇。

  (二)进一步强化司法行政机关与公、检、法、民政、财政、社会保障等部门的联系和协调配合,充分发动社会各方力量开展矫正工作。社区矫正的最大难题是矫正人员的生活和就业问题。如果没有正当生活收入,矫正人员就会情绪不稳,很有可能引发重新犯罪。因此,政府应加强协调各有关部门的配合,充分利用社区和社会资源,推进矫正人员就业,拓宽矫正人员就业、创业渠道,保障他们的正常生活。

  (三)加强宣传教育,扩大社区矫正的影响力。社区矫正工作并不只是社区矫正部门内部的事,它事关整个社会的平安建设。要加大宣传力度,让社会真正理解社区矫正,从而支持社区矫正参与到社区矫正的工作中。促进社区矫正工作深入人心。让广大百姓知晓,做好社区矫正工作,不仅是对违法犯罪分子重新改造的需要,更是有利于社会的和谐与安宁。

无标题文档