无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
社区矫正的社会化协同创新——浅谈“自助式”社区服务机制的尝试
[发布日期: 2017-10-31 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  建邺区司法局 孙震

  社会力量广泛参与是社区矫正的本质和基本要求,提升社区矫正的社会化协同是目前社区矫正工作值得探索和尝试的新课题。2017年,为提升社区矫正工作的社会化协同力,建邺区司法局在南苑街道国泰民安社区开展江苏省内首家社区服刑人员“自助式”社区服务联系点尝试,由社区服刑人员自己持制式社区服务联系卡到社区上门服务,和社区自然对接,省去了司法所派专人组织等环节,既节约了司法所人力和财力成本,又提高了社区服务效率,在省市均具有典型的试点意义。

  一、社区矫正的社会化协同现状

  以开放式处理的社区行刑方式来处置服刑人员,使服刑人员继续融入社会,缩短服刑人员与正常生活的距离,维护或恢复其社会功能,预防其重新犯罪,体现了恢复性司法的理念,这也是社区矫正工作的终极目标。我国社区矫正工作从2003年试行至今,已有14年。从实践运作情况看,社区矫正初步发挥了自身的特点与优势,在减轻监狱押犯负荷、降低国家行刑成本、促进服刑人员顺利回归社会、加强对监外服刑人员的监管等方面发挥了作用。但同时也发现,由于我国社区矫正组织保障与法律支持不足等原因,社区矫正这一刑罚执行社会化的优势没有得到最大的发挥,目前社区矫正的社会化协同性还严重不足,“关起门”来社区矫正的痼疾在现今的社区矫正工作中十分突出。有必要在对社区矫正工作目标进行分析并结合实践工作的基础上,对其社会化模式进行梳理与建构,加大服刑人员与社区的互动和无缝对接,减少矫正中心和司法所在其中的重复劳动。

  二、社区矫正的社会化协同之优势

  国际刑事专家储槐植教授精辟地指出,在当代社会的背景下提高犯罪控制效率的根本出路在于改变刑法的运行模式,即刑罚权和刑事司法权从国家手中分出一部分还给社会,使刑罚运行模式由“国家本位”向“国家?社会”双本位过渡,加强国家力量与社会力量在犯罪控制方面的协同与配合。因此,无论是世界刑罚制度的发展潮流对我国刑罚执行方式变革施与的外部影响,还是我国当前二元社会结构对犯罪控制模式调整提出的内在要求,均迫切需要对我国原有的刑罚模式进行调整,在合理适用监禁刑的同时,积极推导行刑社会化,大力适用以社区矫正为代表的非监禁刑,并做好社区矫正社会化工作,使监狱行刑和社区行刑相辅相成。

  (一)社区矫正的社会化协同,有利于提高刑罚绩效

  一个国家选择什么样的行刑结构和行刑方式,还取决于为实现行刑目标而采取的行刑方式实施过程中所产生的行刑绩效的大小。我国的行刑目标是惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨。行刑绩效是行刑效果与行刑成本的比率,行刑效果越好,行刑成本越低,行刑绩效越高。所以,在行刑过程中,追求提高行刑效果的同时,还得考虑降低行刑成本,才能取得更好的行刑绩效。居高不下的行刑成本早已成为国家财政的一项沉重负担,如果能在取得良好行刑效果的前提下,降低行刑成本,自然是最佳选择。

  (二)社区矫正的社会化协同,有利于社区矫正的宽泛性和递进性

  所谓的宽泛性就是社区矫正种类繁多,对不同的社区矫正对象具有不同的矫正内容设计,因人而异。所谓的递进性就是根据矫正对象的年龄、犯罪性质以及主观恶性程度等设计严厉程度不同的矫正措施,并且互相衔接,对罪犯的自由限制和管理形成一个由宽到严的阶梯。社会化协同参与,既符合宽泛而递进的复合型的立法设计,又拓张了社区矫正的弹性,选择适用最适合犯罪人的某一种社区矫正模式,因人施刑,更加有利于罪犯的改造。

  三、社区矫正的社会化协同模式及经典范例

  (一)社区矫正的社会化协同理想模式 

  首要在于签订三方协议,社区矫正的刑罚模式,决定了社区矫正拥有双主体,一是社区矫正管理机构与管理人员,二是社区。社区是服刑人员的居住区域,要给服刑人员提供合适的社区矫正环境,并帮助提供赖以生存的生活资源;同时,社区服刑人员在服刑中,会感受到社区公众的不同目光及与此带来的压力,甚至产生逃避心理,也需要社区创造一个合适的服刑环境。从实践工作情况看,一个社区自身组织的健全情况、社会治安综合治理的水平与经济基础决定着社区矫正的基本环境。组织机构健全、重视社会治安综合治理、各方面工作负责任的社区一般也会积极参与社区矫正工作,从而推进社区矫正工作的落实和效果。在我国,继续加强社区自我完善与提高管理水平的同时,还需通过机制的设计帮助推动社区参与到社区矫正工作中来。这其间,国外社区矫正工作中的三方协议模式值得我国借鉴。三方协议是指社区矫正机构、社区与服刑人员三方签订协议,明确各自的权利与义务,共同执行社区矫正工作。 社区负责提供与帮助解决服刑人员的居住等生活资源,包括住宿、就业等;义务帮助社区矫正机构对服刑人员进行审前与跟踪调查;同时积极协助社区矫正机构做好对服刑人员的管理、教育、公益劳动的组织,以及向社区矫正机构提供服刑人员的个人、社会关系与日常行为等各种信息。 通过三方协议,社区与社区矫正机构共同承担起了帮教服刑人员的义务,从而逐步建立起了预防社区服刑人员再犯罪的社会体系。

  (二)社会化协同经典范例

  在香港,香港善导会,作为最大的社区矫正非政府组织,发源于早期都会,其宗旨乃致力于帮助非监禁囚犯的活动。其利用圣公会圣匠堂和青年工友之家作为载体,以社区服刑人员作为义工,在政府资助下体现协助社区服刑人员完成人生蜕变的价值追求。其在三方协议的基础上,提供信息,鼓励社区服刑人员思考和上进。其号召所有的社会力量都应当团结起来,帮助社区服刑人员恢复家庭关系,获得良好的职业和受教育的机会,找到自己在社会中的合适位置,最终达到使社区服刑人员触动灵魂的目的,在全港范围内真正有效减少犯罪。香港善导会将“社区矫正是度人的善事,可以实现个人价值和社会价值”作为纲领,体现了社会、政府双重需要,其最大限度的利用政府资助、社会捐助,从旁协助、扩大参与,有力的推动了香港地区低犯罪率和社会平稳的进程。

  四、建邺区司法局“自助式”社区服务机制的尝试

  力争作为全省社区矫正社会化协同创新第一个“吃螃蟹者”,建邺区司法局首创“自助式”社区服务机制,以南苑街道国泰民安社区为试点,探索推行社区服务“菜单式”管理,开展多样化、特色化社区服务,凸显社区服务的公益性和补偿性。

  (一)参与条件、申请程序、参与流程:

  1、目前适用人员仅限于罪行较轻、在社区矫正期间表现良好的社区服刑人员(初始阶段仅针对危险驾驶类社区服刑人员);

  2、申请程序:自愿参与的社区服刑人员向所在的司法所提出书面申请;相关司法所初审通过后,上报区司法局;由分管局长牵头,矫正局长、法制人员参加,组成评审小组,对初审通过人员进行评议审核;相关社区服刑人员接到批准参与的通知后,到矫正中心签署承诺书。

  3、参与流程:首先经批准的社区服务人员可以到指定的社区,向工作人员询问社区服务项目,根据自身的技能、时间,选择合适的服务项目,并填写社区服务备案表。其次选定服务项目的社区服刑人员应当提前二个工作日,向社区矫正中心电话报备社区服务项目、时间、地点及内容,以便于监督管理。最后社区服刑人员到指定的社区完成社区服务项目,应当在报到、离开时使用监管卡进行登记操作。

  (二)项目“菜单”

  (1)社区服务分为常规性公益劳动和补偿性社会服务,包含社区垃圾清理、公路保洁保绿、尊老敬老、爱心义工、公益宣传、特长服务。(2)问卷调查评估。通过调查问卷进行摸底排查,弄清每名对象所属村居、结对志愿者、项目需求及个性特长,让其“点菜下单”自选公益劳动类型。(3)分组动态管理。在自愿报名的基础上,组建志愿服务队。每队选出一名队长,负责与结对志愿者对接,实现动态管理。

  (三)监督管理

  1、社区矫正中心负责对自助式社区服务进行跟踪管理,对社区服务完成情况进行抽查,抽查率不低于20%。

  2、发现下列社区服务完成质量不高的情况,社区矫正中心应当及时予以口头告诫,并记录在案:(1)消极怠工,拖延时间的;(2)中途擅自离岗的;(3)社区工作人员或服务对象投诉的;(4)其他社区服务完成质量不高的情况。对口头告诫仍不改正的社区服刑人员,社区矫正中心应当及时上报区司法局,取消参与自助式社区服务资格。

  (四)初步成效

  1、“走读式”社区服务模式独树一帜,服刑人员自己上门,和社区无缝对接 省去许多中间环节,也省去大量人力物力财力。服刑人员手持的社区服务联系卡上印有社区服务联系人的单位及联系电话,有每次社区服务的日期、时长、内容及评价,相当于社区矫正人员的“便利服务卡”。“这张服务卡发放及时、用处很大,看看卡,就知道社区劳动找谁联系,只要提前打个电话,就能‘预约’一次社区服务,真是太方便了!”很多矫正人员发自肺腑的说。

  2、作为“自助式”社区服务中的一次代表性活动,建邺区司法局组织部分社区服刑人员到南苑街道国泰民安社区参加“清洁家园 美丽建邺”义务劳动。此次活动社区矫正人员深刻领悟义务劳动的意义,在劳动过程中,矫正人员表现出很高的劳动热情和积极性,并顺利完成了劳动任务。 一滴滴的汗水伴随着辛勤的劳动,清洁了社区、也美化了社区服刑人员的心灵。社区矫正对象纷纷表示:通过此次活动,对自己有了一个重新认识,也体会到自身对社会的价值和贡献,意识到通过自己的劳动和诚意可以改变自己,更好地实现人生价值。

  3、持续创新。持续创新,不仅是方法论的创新,还指不断创新的理念,使为社区服刑人员提供人文关怀具有可持续性。社会在发展,新情况、新问题会层出不穷,必须对此有足够的思想认识和心理准备,要不断思考新的方式方法来与之应对,做到持续创新。“自助式”社区服务机制对社区服刑人员进行分级、分类教育,克服对所有服刑人员矫正模式千篇一律的痼疾,提高了教育实效,在现阶段已被证明是行之有效的工作创新。下一步,“自助式”社区服务模式将成为常态,建邺区司法局将扩充越来越多的诸如南苑街道国泰民安社区等为品牌联系点,吸纳多批次的社区服刑人员参与,为社区服刑人员社区矫正提供新载体,拓展社区服刑人员教育矫正的新路径,同时推动创建法治社区步伐,实现社区矫正和社区管理的双赢。

  

无标题文档