无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅谈提升人民调解信息化建设水平的路径
[发布日期: 2017-11-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  南京市建邺区司法局 严兴中

  摘要:为提升人民调解信息化建设水平,很多地方司法行政部门都对人民调解信息建设进行了有益探索,做了大量的努力与尝试,如加大信息设施配置资金的投入,健全人民调解组织管理和运行机制,推进人民调解工作信息采集、分析研判、智能考核等网络化,开展视频调解,提高人民调解员业务水平和调解技能,开发电子卷宗,促进人民调解信息资源共享。

  关键词:人民调解 信息化 建设 路径

  当今世界,信息化浪潮席卷全球,大数据、云计算、物联网蓬勃发展,使互联网时代迈上一个新台阶。信息化给政府职能转变和机构改革带来了新气象,成为提升政府管理能力的一条有效路径,如当前正在推进的政务公开、方兴未艾“智慧城市”建设。大数据及有关的应用技术也在政法机关得了大量应用,如上海研发的“12368诉讼服务平台”,在政法机关中建立互联互通网络,统一数据标准,实现由“抓人破案”向“证据定案”,维护了司法公正。再如“江苏司法行政一体化智能平台”,有效解决了基层管理案件底数不清、情况不明、处置不及时等问题,提高了基层治理能力。但信息化在人民调解工作领域的应用,还处于起步阶段,它的出现给人民调解工作带来了机遇,也必然带来新的挑战。

  一、提升人民调解信息化建设水平意义重大

  人民调解工作虽然很多时候化解的都是百姓之中、邻里之间小纠纷、小矛盾,但却能以短、平、快的模式,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,对维护基层稳定,修复社会秩序,维护社会公平正义具有重要意义。加强人民调解工作信息化建设,犹如给人民调解插上翅膀,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

  (一)信息化建设是构建矛盾纠纷多元化解机制的重要推手。近年来,伴随着我国社会经济快速发展、经济体制变革不断深化、社会利益格局不断调整,社会矛盾纠纷处于高发时期,且呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点。同时,由于纠纷类型及发生原因不同,化解纠纷的方法也有区别。当事人为化解纠纷也有不同的要求,有些人纯粹是为了要个“说法”或价值判断,更多的人则是追求化解纠纷的结果。要满足人民群众对纠纷解决方式的多元需求,适应纠纷的多元属性,必须转变纠纷解决理念,运用信息化手段,建立和完善多元化矛盾纠纷解决机制,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,及时有效地化解矛盾纠纷。

  (二)信息化建设是提高人民调解实战能力的重要引擎。民间纠纷激化为治安案件、刑事案件或者形成长期上访案件,其中可忽视的原因就是掌握信息滞后、介入调解不及时。加强人民调解信息化建设,通过广大人民调解组织和分布在小区、楼幢之间的人民调解网格员,经常性地开展矛盾纠纷摸底排查,及时发现苗头性、倾向性的问题隐患和潜在性矛盾纠纷信息。同时对点、面采集上来的信息,运用大数据建立能够全面显示区域特点矛盾分布和动态发展轨迹数据分析模型,让政府领导、主管机关可以在第一时间知悉辖区内所出现矛盾纠纷的发展趋势、规律特点,便于指挥人员提前介入,控制局面、平息事态,切实从源头上减少矛盾纠纷发生。

  (三)信息化建设是规范人民调解工作的重要途径。通过加强人民调解工作信息化建设,可以有效规范信息采集、立案、审查、调查、调解、结案各个流程。调解结案后,人民调解格式文书制作和案件卷宗的填写也是人民调解工作规范建设的重要内容。以往,调解一件纠纷需要制作各类卷宗和报表多达40余种。调解员队伍整体年龄偏大,在日益繁重的调解工作中,制作调解格式文书和各类卷宗耗费了大量精力和时间,受精力体力与网络知识的局限,也导致一些数据采集录入不及时、不全面、不准确,弱化了人民调解的数据分析作用,虚化了人民调解工作形象。通过人民调解工作信息化建设,可以制作不同类别案件的卷宗模板,纠纷信息录入完毕之后,自动形成电子卷宗,不仅促进了人民调解员办案规范化,而且减轻基层人民调解员的工作负担,也提高他们做好本职工作的积极性。

  二、当前人民调解信息化建设存在的误区

  近年来,各地司法行政机关都在加强人民调解信息化建设,尝试着用信息化来促进管理,提高服务,把信息化作为矛盾纠纷预防化解的主动脉,通过持续不断的探索,人民调解的信息化建设取得了一定的进步。但是信息化是一个系统工程,是一个渐进的过程,不仅是对先进技术的引进利用,更是对人民调解的管理模式、调解速率和服务水平的全面变革。所以,当前人民调解工作信息化建设,须防一些认识上的误区。

  (一)认为人民调解信息化建设可有可无。在一些人思想中,对人民调解的基础性地位以及在化解矛盾纠纷中的作用认识不足,认为人民调解工作都是一些退休了大爷大妈唠唠嗑,劝劝和,帮助其他居民调解些夫妻感情不和的家庭矛盾或鸡毛蒜皮的邻里冲突,与化解信访案件、群体性事件相比,解决都是一些小问题、小纠纷,因此没有必要花大钱开展信息化建设。

  (二)认为信息化建设就是互联网装备建设。目前,尽管很多地方司法行政机关都先行先试了人民调解信息化建设,但并非都对什么叫做人民调解信息化、怎样应用信息化手段有透彻的了解。对于信息化的认识就是拥有计算机、手机等先进设备,建设自己的网站,建立专线网上视频调解系统。将信息化等同于购买行为——以为买来硬件、软件、网络等就是实现了信息化,从而忽视了大数据处理、应用技术的开发和信息化人才的培养。有些地方虽然实施了一些系统管理和信息管理,但重点仍然只是侧重于事后的技术支持和故障解决方面。所以许多基层人民调解员抱怨信息化只增加了他们的工作难度,限制了他们外出排查发现纠纷的时间,没有带来预期的效果。

  (三)把信息化建设等同于操作系统开发。有些部门认识不到信息化的发展规律和应有的作用,不停地开发各类软件操作系统,有的多达到十几个操作系统,基层操作人员开始对每个系统都存在着热切的期望,但在系统投入实际使用后犹如泼了一头凉水,因为这些系统之间关联性不大,融合起来非常困难。所以从操作系统软件开发方面看好像已经是完成信息化建设了,但基层操作人员在日常工作中,需要不停的更换系统或计算机,有时还需要不停地与上级网管人员或软件开发者沟通,应用起来也相当繁琐。在功能模块的应用上,往往也是旧的问题没有解决,新的问题已不断产生,长此以往,基层人员难免会流露出抵触情绪和思想,抱怨软件不好用、不适用,不愿意参与信息化建设。

  (四)片面地理解信息化建设是本系统内工程。信息化建设基础在于数据支撑,关键在信息共享。可是我们日常工作中,一些部门常常为了本部门、本系统的利益,数据各弄一套,导致大量部门数据不公开,相互之间信息没有流动途径,信息孤岛现象严重,经常数据不相符,搞得大家莫衷一是。以矛盾纠纷调解为例,调解员在调解一些复杂的案件过程中,往往想得到劳动就业、社会保障、消费权益、物业管理、房屋拆迁等领域的信息,但往往各部门之间因为缺乏数据公开的动力,都是本单位关起门来在内部搞信息化建设,很多基础数据不能有效共享。

  三、提升人民调解信息化建设水平的主要路径

  近年来,尽管全国各地司法行政机关都在探索人民调解工作信息化建设的新路径,创新人民调解工作体制,但由于起步较晚,人民调解的信息化仍是一个“发展中”的事业,相对于司法行政其他工作而言,存在着信息孤岛、技术不足、人才缺失等亟待解决的大问题。展望明天,人民调解与信息化共舞,除了要争取党委、政府的大力支持外,还需要司法行政系统全体同仁共同探索和努力。

  (一)提高对人民调解信息化建设的认知度。互联网、物联网、大数据、云计算等现代技术正在深度改变人们的生活、工作和思维方式。大数据时代给社会治理提出了新机遇和新挑战,因此,我们司法行政工作要适应大数据时代社会需要,突破思想藩篱,主动在人民调解信息化建设上有所作为。一要做好宣传推介工作。加大人民调解工作和人民调解信息化建设宣传力度,扩大知名度,提高影响力,通过各种形式的宣传、引导,在党委、政府机关和司法行政内部产生信息化建设共鸣和认同,争取获得各方大力支持。二是要加快科学的顶层设计。建立人民调解工作信息建设的良好运行机制,推进省、市、区、街道、社区各个层级的信息应用和网络资源的整合,促进信息化建设过程中各个环节的正规有序,提高人民调解运用信息的协同管理和综合服务能力。

  (二)扩大人民调解工作数据的采集范围。信息化建设的基础在于数据,数据的生命在于共享,拿不到基层真实的数据,数据分析也就无从谈起。对于人民调解工作来说,收集的数据越多、涉及面越广,对矛盾纠纷的预警分析就越准确。因此,司法行政机关要加强对民生诉求的分析研判,突出预防为先,主动加强信息采集,为人民调解应用大数据打牢基础。一是组建行业纠纷信息员队伍。调解员自己采集矛盾纠纷信息量毕竟是有限的,所以要创新工作体制和方法,把获取矛盾隐患的触角延伸到社会各行各业之中,形成全面覆盖的情报信息网络。二是培育网格信息员队伍。现在多数小区的业主都建立了微信群、QQ群,人民调解应充分发挥好这些社交平台的作用,以群为基础划分若干个网格,每个网格配备一名人民调解网格信息员,负责各类矛盾纠纷信息的采集。三是强化调解骨干队伍建设。发挥基层调解组织、调解工作室的庞大组织网络优势,建立健全信息采集、报送网络。

  (三)提高人民调解信息的预测预警能力。积极探索高科技条件下矛盾纠纷信息数据的分析方法途径,注重对采集到的各类信息进行分析研判,尤其对采集到重点领域、重点对象的各种图片、图像、视频等非结构化、半结构化信息数据的研究,得出预测性或预警性、总结性的判断信息,为党委、政府科学决策提供参考,为司法行政机关工作部署提供依据。一是掌握区域矛盾动态分布。密切掌握苗头性、倾向性、涉众性重大社会矛盾和信访问题,运用大数据分析区域主要矛盾纠纷动态分布,形成分析研判报告作为各级领导决策第一手依据(见图一)。二是研究重大矛盾的发展规律。在重大决策、重大改革出台前和重大节日、重要活动和特殊敏感时期,要通过全程数据监控,提出前瞻性、预警性、对策性的意见和建议,为党委、政府提升治理能力提供有力支撑。

  (四)搭建人民调解数据流动“立交桥”。信息时代,大数据应用是社会服务管理信息化建设的重要组成部分,这其中各部门数据资源协同共享、业务系统互联互通则是关键和难点。人民调解提升信息化需要消除信息孤岛,不仅是内部消除“孤岛”,而且要消除外部孤岛,最终形成闭环。一是在系统内部率先应用集成。系统内部之间需要信息互联互通、资源共享,最终实现网上多元协同。以我省司法行政系统为例,目前就存在着公证服务、律师管理、法律援助等多个业务系统,在不能融合互通的情况下,省级司法行政机关应构建数据统筹管理、交换、共享的云服务平台,使不同应用系统之间能够相互调用信息。二是搭建跨部门之间数据共享的平台。共享平台是可以适用于不同系统、不同部门之间信息共享的通用工具,在不同单位应用系统之间实现无缝集成,实现跨部门的政府信息资源共享和政务协同。如我区研发的基于先进编码技术的“人民调解小助手”,在江苏省司法行政一体化智能平台的基础上,搭建了数据流动的“立交桥”,实现司法行政数据资源和公共信息平台随时共享,随时交换。

  (五)提升信息化条件下调解员的业务水平。调解员是人民调解工作信息建设的主要承担者。当前随着矛盾纠纷向多样性和错综复杂性发展,必然要求人民调解员不断拓宽知识面,不仅要掌握人民调解员所应具备的专业知识和业务技能,而且还要学习和掌握信息化建设所需的应用水平。因此,司法行政部门要注重加强人员培训,引导和督促人民调解员学习并掌握计算机网络技术、信息技术等相关知识,以便主动适应人民调解信息建设。一是加强专业人才培养。在人民调解员中,挑选一批文化程度相对较高,既精通业务知识,又懂信息技术的人才,培养成为信息化建设的带头人,为单位的信息化建设出谋划策。二是加强全体调解员信息技术培训。要把信息技术培训纳入人民调解员年度培训计划,通过科技练兵,提高调解员对信息技术的应用意识,确保广大调解员能够掌握信息采集、网上分析、综合研判等应用技能,发挥信息化的最大效能。三是加强调解员信息技术的运用。在调解矛盾纠纷过程中,调解员要熟练地运用各种装备和系统,全程信息化化解纠纷,平息事态,做到案结事了,为和谐社会建设贡献力量。

  

无标题文档