无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
关于秦淮区落实司法所规范化建设中存在的问题与建议
[发布日期: 2017-11-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  秦淮区司法局 宋宇

  司法所作为司法行政机关最基层的机构,是司法行政工作的基础,基层司法所建设,事关司法行政事业发展的根本。自从司法所规范化建设工作开展以来,我区12个基层司法所办公条件不断改善,司法所干部队伍的综合素质和履职能力不断提高,业务工作进一步活跃,业务领域进一步拓展,地位和作用也不断地提高和强化,在维护基层社会稳定、促进经济发展、加强基层民主法制建设方面作出了积极的贡献。但受主客观诸多因素的限制,制约其发展和满足其基本工作需要的瓶颈问题还没有从根本上得到解决,这与新形势下对基层司法行政工作的要求还有一定的距离。

  一、当前制约基层司法所建设的主要因素

  从工作实际看,当前秦淮区基层司法所建设主要存在以下的困难和问题:

  (一)职能过于繁多,人员偏少,专业化程度有待提高

  秦淮区各个基层司法所编制为司法行政专项编制3人,社区矫正专干、聘用人员2-3人,司法所工作人员除承担开展人民调解、安置帮教、普法和依法治理、参与社会治安综合治理等多项工作外,还要完成上级司法行政机关和街道办事处交办的其他工作任务,一人兼任多项工作。工作中要想逐一落实上述职能,做到扎实有效,难度较大。加之大部分工作人员不是法律专业出身,多数为通过职业教育取得高等学校学历,专业化程度不高,使得基层司法所不能充分发挥应有的作用。同时,部分司法所存在在编不在岗现象,很多司法所长被街道委派或抽调参与区委、区政府的中心工作,本职工作更是力不从心。

  (二)工作的可操作性难度提高

  基层司法所部分职责是司法所和其他部门共同承担,这看似是司法所地位的提高,实则是司法所工作的难点,难在可操作性差,司法所在其中只是起到协调作用。如目前的矛盾纠纷排查与信访工作、人民调解工作互相交织,难以明确各自的职责范围,综治办、信访办、司法所分别要对各自的上级主管部门负责,机构多头设置,具体工作分工不明,给工作协调带来不必要的麻烦,造成工作力量相互抵销,无形中加大了工作量,降低了工作效能。

  (三)没有实现真正意义上的收编直管

  虽然秦淮区已经在名义上完成对各个司法所收编直管工作,但只停留在编制上,司法所工作人员的人、权、事、物的管理权均在街道办事处,管理和使用脱节,事实上已形成“管事的不管人,管人的不管事”的两难局面。司法所工作人员难以投入全部精力。由于管理和使用的脱节,各司法所工作在与街道其它工作发生冲突时,例如遇到重大会议、节日期间的维稳工作,街道人员不足时,必然会从司法所抽调人员从事各项工作,分散了基层司法所的工作力量,影响司法行政工作的落实。司法行政工作的延续性受到影响,尤其是社区矫正工作对专业的要求高,相关程序严格,对有关规定的熟悉和理解需要一个过程,对矫正人员教育管理也有延续性,但由于各街道为司法所配备的事业编工作人员具有流动性,导致司法所工作的延续性受到影响,不利于实现司法所人员素质的专业化。

  (四)队伍整体素质跟不上司法行政事业发展的需要

  目前基层司法所普遍存在队伍整体专业素质有待提高的现状。年轻干部匮乏,通过司法考试的司法所工作人员少之又少,公益性岗位工作人员的专业背景弱,司法所工作人员的专业素质与司法行政工作发展的新要求存在差距。随着老工作人员的退休、换岗,基层司法所队伍建设正处于青黄不接的危机时期。如何加强对现有工作人员的培训,并吸收专业人员充实队伍,成为队伍建设工作中的难点。

  (五)经费支持不足

  以社区矫正人民与调解工作为例,社区矫正工作面临的是社区服刑人员,这些人对社会存在潜在的威胁和风险,要想对其进行教育感化,除了要动之以理晓之以情,还要提升社区矫正建设的专业化。《刑法修正案(八)》已将社区矫正机构明确为刑罚执行主体,需要进行专业化配备。但由于经费保障不足,目前社区矫正工作不能实现人员统一着制式服装、统一配带标识、招聘专职警察、配备心理咨询师等专业化要求,这对该工作全面发展构成挑战。而人民调解工作更是沿用上个世纪九十年代的奖励标准,除专业性极强的医患纠纷调解外,每件调解案件补贴仅有15元,极大地挫伤了广大调解员的积极性,以至于出现案件调解完结后,也懒得做案卷,既不上报,更没有录入平台,造成实际调解案件数与上报数不符。

  二、做好基层司法所建设工作的几点建议

  (一)理顺管理机制

  司法所是司法局的派出机构,是维护社会和谐稳定的中坚力量,要实现真正意义上的收编直管,防止出现管理和使用脱节,就必须密切局机关和司法所、司法所和司法所之间的联系,提高凝聚力,告别“管事的不管人,管人的不管事”的尴尬局面。一方面,司法所应当主动接受和坚决服从区级司法局的管理指导,紧紧围绕基层政府的中心工作,争取街道在有关工作上的支持,充分发挥法治宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助等职能作用,为基层党委政府分忧,提高基层政府依法决策、依法行政、依法管理的水平和成效。另一方面也要防止司法所人员工作力量被街道其他业务工作过分分散,而无暇顾及本职工作。

  (二)强化队伍建设

  首先,全面落实政法干警待遇,提高基层司法所工作人员收入水平,拓宽交流升迁渠道,建立完善的考核机制,提高基层司法所工作人员的积极性。其次,建立专业的基层司法工作队伍,完善社区矫正专业管理机构,建立专业的执法队伍,特别是执法警察队伍建设,从根本上解决问题,提高社区矫正刑罚执行威慑力。三是充实队伍力量,把好准入关,在编制范围内通过统招、统考、录用,选拔具有法律专业背景的年轻人充实队伍力量。加强对司法所工作人员的培训交流,通过培训让现有的基层司法所工作人员熟悉业务规定、工作流程,丰富工作认识,力争使每一名工作人员能做到专职专能,一人多能,提高个人工作能力。积极发扬传帮带传统,建立老中青结合的人才结构,推动基层司法干部整体优化,为基层司法行政工作的又好又快发展提供智力支持和人才保障。

  (三)加大物质支持

  按照《国家财政部司法部关于制定基层司法行政机关公用经费保障标准的意见》的要求,实现司法所经费由财政全额保障,各级政府应当把司法所建设列入当地经济和社会发展规划之中,对司法所建设中存在的经济困难,尽可能给予支持解决,开展专项经费申请,加大资金投入力度,解决好司法所办公用房、办公设施,尤其是加强对社区矫正工作经费等业务经费保证,落实人民调解“以案定补、以奖代补”等政策,确保司法所依法高效地履行各项职能。

  (四)发挥自主创新

  基层司法所建设质量的高低,既取决于党委和机关的科学领导,更有赖于基层自建的积极性、主动性和创造性。机关干涉过多,统得过死,可能会越俎代庖,基层司法所也容易产生依赖思想。应严格遵循基层建设规律,把选准配强基层司法所长队伍、抓好基层党支部作为帮建重点,又要善于在提高基层司法所的自建能力上下功夫,把属于基层的支配权、决定权真正还给基层。同时鼓励基层司法所在实践中积累经验,不断创新,按照“抓重点、带一般、边建设、边规范”的发展思路,结合实际工作,采取中心工作(人民调解、社区矫正)+特色工作(法治宣传、法律援助、法律服务等)模式,摸索一套适合自身发展的工作思路。

无标题文档