无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
新形势下加强和推进民警队伍“三化” 建设问题初探
[发布日期: 2017-11-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

南京市司法局 刘蕾

 

  内容摘要:近年来,党中央、国务院高度重视禁毒、戒毒工作。如何认真贯彻落实习近平总书记关于戒毒工作的重要指示精神和司法部的决策部署,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,推进司法行政戒毒工作科学发展,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的戒毒人民警察队伍至关重要。本文结合司法行政机关戒毒民警队伍建设的实际情况,就新形势下加强和推进民警队伍正规化、专业化、职业化建设的现实意义,制约影响因素进行分析探讨,并对新形势下加强和推进民警队伍“三化”建设实现路径提出了初步设想。

  关键词: 戒毒 队伍 建设

  一、新形势下加强和推进民警队伍“三化”建设的现实意义

  1、加强和推进民警队伍“三化”建设,是贯彻落实习总书记重要讲话精神的重要举措。“为政之要,莫先于用人。”夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍。今年年初,中共中央印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》、司法部制定出台了《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》和《2016—2020年监狱戒毒人民警察队伍建设规划纲要》,对当前和今后一个时期戒毒人民警察队伍建设作出部署。意见要求坚持政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的戒毒人民警察队伍。“正规化、专业化、职业化”的队伍建设发展目标和方向,必将对提高民警的思想政治素养、专业素养,增强民警队伍创造力、凝聚力、战斗力,有效履行司法行政戒毒机关职责使命,全力推进戒毒工作科学发展,具有重大而深远的引领和推动作用。

  2、加强和推进民警队伍“三化”建设,是全面推动戒毒工作科学发展的现实需要。当前,在全球毒品问题总体恶化的大背景下,毒品持续蔓延态势仍未改变,毒品形势依然严峻复杂,滥用情况更加复杂,呈现出传统毒品、合成毒品和新精神活性物质叠加滥用的特点,戒毒人员复吸率居高不下。从戒毒场所实际情况来看,收治人员数量持续增加、构成日益复杂、教育戒治难度不断加大,艾滋病等各类病残戒毒人员收治和管理形势严峻。同时,民警规范化管理水平、戒治质量和实际工作需求存在差距,有待进一步提升,戒毒方式方法和制度机制需要进一步探索完善,等等这些问题和困难都对民警队伍建设提出了更高的要求。民警队伍建设只有紧跟戒毒工作发展步伐,紧贴戒毒工作实际,不断加强正规化、专业化、职业化建设,提高民警维护安全稳定、教育戒治、公正文明执法、服务群众、信息化实战应用、拒腐防变等方面的能力和水平,才能不断推进司法行政戒毒事业持续健康发展。

  3、加强和推进民警队伍“三化”建设,是民警队伍健康发展的客观要求。任何职业都应当具有自身的职业规划,戒毒工作也不例外。从实际情况来看,受到个人期望值、职务晋升、工作环境、工作成效等主客观因素的影响,部分戒毒民警的职业认同感和归属感较低,对自我尊重的渴望和需求感不高,由此带来工作积极性和主动性缺失,推进和创新工作不力、不实,一定程度上制约了队伍的健康发展。通过加强和推进民警队伍“三化”建设,明晰职业规划,提升能力素质,帮助民警在推进戒毒工作科学发展、社会和谐稳定中实现自我价值。

  二、当前民警队伍“三化”建设的影响和制约因素

  近年来,我们大力实施“人才强警”战略,民警队伍建设虽然取得了阶段性成果,但受到主客观因素影响,当前民警队伍正规化、专业化、职业化建设,与上级目标要求、戒毒工作科学发展、民警成长需要还有一定的差距,存在一些不适应的问题。一是制度体系有待进一步完善。诸如:《禁毒法》、《戒毒条例》原则性的规定较多,还有待进一步细化。劳教制度废除后,《人民警察法》修订工作滞后,戒毒警察身份亟需法律确认。戒毒执法工作未纳入检察机关执法监督范畴,缺乏制度性保障等。二是民警业务水平有待进一步提高。劳教工作转型为强制隔离戒毒工作以来,我们大力开展戒毒、心理、医疗等专业性培训,着力提高民警队伍的专业戒治能力,培养了一批复合型人才,在一定程度上弥补了戒毒专业人才不足和戒毒工作不相适应的矛盾,但高层次专家型人才和实战型医疗人才稀缺的矛盾仍然比较突出,受工作环境、经济待遇、职业发展等因素影响,专业人才存在着引入难、留住难的问题。三是民警素质能力有待进一步提升。当前民警队伍在思想观念、素质能力、纪律作风等方面还存在诸多不理想的地方。少数民警理想信念不坚定、专业素养不高、职业荣誉感和使命感不强、违纪违法问题偶有发生,工作中存在畏难情绪,缺乏攻坚克难的韧劲和勇于担当的精神。影响“三化”建设的因素复杂多样,既有外因、也有内因,既有体制性问题、也有机制性矛盾。这需要我们抓住重点、紧扣关键,有计划、分步骤地逐步加以解决。

  三、新形势下加强和推进民警队伍“三化”建设实现路径

  1、提高认识站位,牢牢把握“三化”建设发展方向和目标要求。要将“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求和政法队伍“三化”方向上升到一个新的高度来加以认识和强调,切实增强紧迫感和责任感,不断加强思想建设,提升认识站位,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、领导班子和领导干部队伍建设、职业保障体系建设等五个方面,不断健全和完善相关体系机制,推动民警队伍建设全面加强。

  2、持续推进改革,不断创新完善“三化”建设制度和机制。一是深入推进警务模式改革。按照精简、统一、效能的原则,坚持问题、实战导向,紧紧围绕戒治中心任务,推进组织架构、警力调配、业务事务、安防体系、应急指挥、值班备勤、教育训练、考核评估、辅警使用、信息保障等方面的规范化建设进程,努力形成决策科学、执行有力、保障到位、评估规范的警务保障机制,构建与司法行政戒毒工作科学发展相适应的警务保障机制。二是大力完善执法体系标准化建设。通过制定制度手册、出台执法权力责任清单、推出所务公开标准体系,进一步厘清权力、界定权限、细化标准、规范程序、落实责任,依法保障戒毒人员合法权益,增强执法公信力,以标准化驱动戒毒执法工作规范化。三是探索推进民警分类管理制度建设。按照戒毒工作的实际需求,科学设置所政管理、戒毒医疗、教育矫治、习艺劳动、康复训练、行政后勤等各类人员比例,探索建立适合戒毒工作特点的职位分类管理制度。结合民警岗位职责,探索建立各层次、各岗位人员素质能力标准体系,明确任职条件、知识结构、能力标准。通过科学设定岗位标准,促使民警提升履职能力和水平,推进民警队伍分类管理建设科学化,实现民警队伍各归其类、各展其才、各得其所。四是着力推进民警队伍职业化建设。推动完善与戒毒工作职业特点相适应的工资福利制度、职业保障制度,健全落实民警职务晋升、薪酬待遇与德、能、勤、绩、廉挂钩的制度。完善绩效考核和激励机制,推动建立特困民警救助基金制度和解决民警实际困难常态化机制。健全荣誉仪式制度,注重职业荣誉引导, 增强队伍的凝聚力、向心力,汇聚发展的正能量。针对当前戒毒人民警察的警种称谓没有明确、戒毒执法中监督缺位等问题,积极建言献策,推动国家相关部门完善立法、健全制度,为戒毒人民警察职业化建设提供制度保障。

  3、坚持从严治警,精心打造高素质过硬民警队伍。坚持依法从严治警,大力加强纪律作风建设。把纪律和规矩挺在前面,持之以恒抓好作风问题整治,推进作风建设常态化和长效化。大力开展“六条禁令”、“六个一律”、“六个绝不允许”等执行情况的执法检查,以“零容忍”态度查处违规违纪行为。广泛开展岗位廉政教育、纪律作风教育和案件警示教育,加强廉政文化建设,筑牢广大民警拒腐防变、廉洁从警的思想防线,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。大力加强领导班子和领导干部队伍建设,进一步优化班子结构,选好配强各级领导班子,特别是“一把手”,要将政治上敢于担当、工作中敢于负责的民警选拔到领导岗位上,不断提高班子整体能力和专业水平,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的戒毒人民警察队伍。

  习总书记指出“如果沉不下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花,水中月”。加强和推进民警队伍“三化”建设是一项系统工程,既需要我们紧贴实际系统谋划、完善举措统筹推进,更需要我们制定计划书、列出时间表、签订责任状,以钉钉子的精神抓好、抓紧、抓出成效,为推进司法行政戒毒工作科学发展,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供智力支持和人才保障。

 

  参考文献:

  [1]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:人民日报出版社,2014:162.

  [2]王志强.对监狱人民警察队伍专业化建设的思考 [J]. 科学之友,2006,( 12) : 88.

  [3]马永胜.以“三化”建设为引领打造过硬检察队.伍检察日报,2017-2-10(003).

  [4]李豪,丁国锋.大力提升司法行政戒毒工作水平. 法制日报,2017-2-22(002).

无标题文档