无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
关于发挥四种优势做好未成年人关爱帮扶工作的实践
[发布日期: 2018-03-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  秦淮区司法局 葛美芳 黄建中

  近年来,秦淮区司法局关工委在双塘街道实辉巷社区、洪武路街道龙王庙社区、文枢初级中学建立基地,协调配合相关部门,以思想引导、法治教育、心理疏导和困难帮扶为重点,充分发挥四种资源优势,积极开展未成年人关爱帮扶实践活动,取得了良好的社会效果和法律效果。

  一是发挥政治资源优势,强化思想引导。我局离退休老同志中有不少是军队转业干部,政治工作经验丰富,擅长开展理想信念、思想道德和革命传统教育。关工委组织这些老同志利用各种机会,积极开展未成年人思想教育工作,引导青少年树立正确的人生观、价值观。如对未成年人进行社会主义核心价值、道德规范和民规民约教育,组织学习先进人物事迹,帮助他们增强社会公德意识;向未成年人讲述革命历史以及亲身经历,带领他们参观烈士陵园、看革命影片、唱红色歌曲,培养他们的爱国主义情操;配合社区、学校组织未成年人参加力所能及的公益劳动,强化他们的社会责任感;与未成年人,特别是失足青少年家长进行经常性谈心交流,促使他们在履行好监护职责的同时,关注子女身心健康等。现年17岁的潘某是家中的独苗,父母对其十分溺爱。潘某因交友不慎而参与盗窃,被判处缓刑。进入社区矫正后,他仍抱着无所谓的态度。得知情况,关工委及时组织老同志深入潘某所在社区开展结对帮教,通过多次谈人生、谈理想、谈未来,一点一滴感化,潘某思想认识终于有了改变,改造积极性也明显提高。通过努力,他不仅取得本科学历,还顺利找到了工作,家人对关工委不放弃、不抛弃的关爱帮教十分感激。

  二是发挥部门资源优势,强化法治教育。我局有许多离退休老同志在岗时长期从事法治宣传教育工作,并担任辖区中小学校法制副校长,法律知识、教学经验均较为丰富。这些老同志组织开展多种形式的青少年法治宣传教育,引导他们增强法治观念,自觉遵法守法。如向青少年讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识,赠送法律书籍,开展法律咨询和专题辅导,促使他们养成遵守国家法律法规及公共规范的良好习惯,自觉抵制不良诱惑;通过以案说法,用身边的真实案例讲解法律知识,提高普法实效;针对部分青少年经常聚集网吧的现状,向网吧经营者宣传相关管理规定,并开展经常性督促检查等。关工委还利用寒暑假、课余时间,在未成年人中开展“小网络大平安”、“小组织大课堂”、“社区法律诊所”、“社区小主人”、“争当小小楼栋长”以及故事会、模拟法庭等丰富多彩的法治活动。这种提高共建共治共享效果的做法产生了良好的社会反响,央视曾作专题报道。

  三是发挥职能资源优势,强化心理疏导。我局部分离退休老同志从事人民调解、帮教安置和社区矫正等工作多年,在沟通交流和心理疏导方面有一定经验。关工委就组织他们与辖区20名未成年社区服刑人员建立帮教对子,坚持每月见一次面、开展一次谈心,了解其日常表现和思想动态,有针对性地实施心理疏导及教育帮扶。实践中,老同志们坚持平等地与未成年社区服刑人员交流思想,尊重他们的感情,注重建立良好的信任关系;细心了解他们的生活及犯罪经历,帮助他们寻找问题根源,分析不良行为产生的原因,并适时开展心理引导,鼓励他们勇敢面对生活中的挫折和困难;根据帮教对象的不同心理,量身定制矫正方案,对他们的优点、进步及时表扬、鼓励,让他们重拾信心,对缺点和错误善意提醒,使未成年人不断反思和重新认识自己。社区服刑人员陈某,是一名未成年社区矫正人员,但是刚入矫的前3个月,陈某根本不听管教,从来不按时报到,甚至不接电话。局关工委老同志知道这一情况后专门研究了帮教措施,并在第一时间找到了陈某的父母。经了解,原来陈某的父母平时都忙于工作,根本没时间管他,也不了解社区矫正是什么,觉得孩子回家了就行了。于是,关工委黄主任就把陈某和他的父母一起请到了我局矫正管理教育中心,就什么是社区矫正、社区矫正有什么意义、如果脱管会造成什么后果等问题,向陈某和他的父母进行了解答和说明,让陈某和父母都认识到了社区矫正的意义和重要性。陈某的父母表示,以后无论工作多忙,都一定督促陈某按时报到,积极参加社区矫正的所有活动。通过陈某的案例,关工委认识到了增强未成年社区服刑人员的监护人法律知识的重要性,在关爱帮扶工作中经常组织一些针对未成年社区服刑人员和其监护人的法律培训,提高他们对社区矫正工作法律意义的认识,做到积极配合和督促未成年社区服刑人员的矫正工作。

  四是发挥联动资源优势,强化困难帮扶。我局关工委还利用离退休老同志长期在政府机关工作,部门熟、同事多、人缘广,社会资源丰富的特点,竭尽所能帮助协调解决未成年社区服刑人员在生活和就业等方面遇到的困难,以真心关爱促进思想上的转变,让他们更好地适应社会。如与人社、教育部门协调,安排未成年社区服刑人员在矫正期间参加相关职业技能培训,为他们回归社会后就业生活创造有利条件;协调区人才市场和街道劳保所,为未成年社区服刑人员进行失业登记,并通过各种渠道努力帮助他们解决就业难题。三年来,根据就业对象的不同需求,分类提供岗位信息、技能培训共20人,他们纷纷通过再就业培训,掌握了一些技能知识,使自身的素质得到了提升,对生活也充满了信心。

  

无标题文档