无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
公证调解的优势和模式选择
[发布日期: 2018-03-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区司法局 张新欣

  社会主义和谐社会的构建是一个不断化解社会矛盾的过程,作为司法行政工作中的重要组成部分的公证具有预防纠纷,化解矛盾的重要功能作用。谈到调解,人们更多的可能会想到人民调解,行政调解,诉讼调解,但在实践中,公证调解作用也日益凸显,尤其是在家庭矛盾方面,比如在遗产分配、老人赡养,离婚时子女抚养和财产分割等领域。此外,公证调解作用也受到了法院等部门的重视与认可。2016年《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》(以下简称《意见》),明确将公证被作为一项解决纠纷的方式进行阐释。2017年,最高人民法院、司法部又联合发布《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中提到公证机构参与司法辅助事务的其中一项主要内容就是“参与调解”。这些重要文件为公证融入多元化纠纷解决机制指明了方向。在公证行业,也掀起了一波围绕“公证调解”的讨论热潮。

  一、公证调解概念的提出

  构建多元化纠纷解决机制,公证调解应成为承上启下的重要一环。对于何为“公证调解”,部分公证人士对此还是采狭义的解释,他们认为所谓公证调解,是指公证机构根据当事人的申请,针对经过公证的事项在履行过程中发生的纠纷,对当事人双方进行劝说以及双方当事人据此相互谅解达成协议的活动。但是从最高人民法院发布的《意见》和最高人民法院、司法部发布的《通知》这两个文件来看,这一解释大大缩小了公证调解的作用范围。笔者认为,无论是从文件的精神,还是从部分地区现有的实践模式,公证调解的作用范围都不能仅限于“经过公证的事项”,公证调解程序的启动也不能仅是“根据当事人的申请”。公证调解的概念应采广义的理解,既包括《公证程序规则》第56条中的内容,也包括公证主动介入调解的内容,比如在咨询接待过程中对发现的矛盾纠纷隐患点进行调解;在办证审查过程中察觉的矛盾纠纷进行调解。还包括现在各地热火朝天开展的诉讼与公证对接合作模式,在法院设立公证调解工作室,甚至是在公证机构内部设立专门的调解室等,不同模式类型所涉及到的调解,都应该纳入公证调解的范畴。

  二、实践中的公证调解模式

  近年来,各地公证机构根据自身的情况,结合地区的特点,以不同的形式积极投身多元化纠纷解决机制的建设,构建多元化大调解格局。笔者通过梳理,大致可分为两大类:

  (一)诉调对接模式

  2016年的《意见》中明确提出要深入推进多元化纠纷解决机制改革,加强与公证机构的对接,在家事、商事等领域开展公证活动或调解服务。据此,一种新型的公证机构与法院联动的诉调对接模式在司法改革实践中应运而生。此种模式又可细化为以下两种类型:

  1、公证机构和法院签署书面合作协议,接受人民法院的委派或委托在家事、商事等领域开展调解”。这种模式在上海已有实践,比如上海普陀公证处、徐汇公证处分别与普陀区人民法院、徐汇区人民法院签署了诉讼与公证对接合作协议。

  2、在法院设立专门的公证调解机构,名称不一而足,如公证对接诉讼工作室、公证调解服务中心、家事审判调解工作室、诉讼与公证协同创新中心等。厦门的鹭江公证处在全国率先开展诉讼与公证全方位合作,他们不仅参与调解一部分民事纠纷,还在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务。

  上述两种模式的区别即在于是否在法院设立专门的调解机构或窗口,前者是不需要的,前者的工作方式主要是根据法院的办案需要,接受法院的委派或委托开展调解。而后者可以更加积极地发挥作用,发掘可调案件,公证处在法院驻点期间如果遇到双方矛盾不大,事实清楚,关系明了的简单的民事纠纷,比如遗产继承、离婚时有关子女抚养和财产分割等案件时,驻点的公证员完全可以通过劝说,调解使得双方达成合意,继而为他们办理遗产继承公证,或者对他们达成的协议进行公证等,以公证取代诉讼,既节约了司法成本,也让当事人更加地省时省力,但同样能够解决问题,实现当事人的心理预期。

  (二)公证机构独立调解模式

  这里的独立调解是区别于前述的依附于法院的“诉调对接”调解模式。在“诉调对接”的调解模式下,案源,调解程序的启动等都要受到法院的影响,而独立调解模式,无论是在案源上,还是调解程序的启动,调解过程等都由公证机构独立进行。其实,公证机构在受理一些公证业务时都带有调解的内容,比如遗产继承公证。还有就是在公证后,如果经公证的事项在履行过程中发生争议的,出具公证书的公证机构可以应当事人的申请进行调解,这也是《公证程序规则》第56条之规定的题中之义。在多元化纠纷解决机制构建的形势下,部分公证机构应实际需求而在公证机构内部设立调解部门。例如,上海杨浦区公证处早在2014年就率先成立了“蔡煜工作室”,专门从事公证调解工作,主要以遗产继承为调解重点。

  公证机构独立调解模式下,最终基本上都是以做出相应的公证结案,比如遗产继承公证,离婚协议等各类民事协议公证等。由此可见,这种模式下,公证机构实现了双丰收,既为调解做出了贡献,又提升了公证自身的业务量。

  三、公证参与调解的意义及优势

  21世纪以来,伴随经济和社会的快速发展与变革,矛盾的复杂化,多样化,群体化特点也日益明显,公证作为一项重要的预防纠纷,减少诉讼的制度设计,其功能也越来越强化,公证也开始主动介入到社会管理的各项事务中并发挥职能作用,成为社会管理中不可或缺的一种方式。在构建多元化纠纷化解机制的大形势下,公证参与调解具有重要意义。一方面,有利于节约司法成本,降低诉讼率。通过公证提供咨询和调解服务,尽早地将矛盾纠纷化解,遏制诉讼率的急剧攀升,维护社会稳定。另一方面,延伸公证服务触角,实现公证、调解双丰收。公证“纯证明时代”已经过时,以往那种固化的“证明”思维已经大大束缚了公证的发展,昆明明信公证处的段伟主任多次强调了“公证的综合法律服务”作用。公证参与调解,是拓展公证服务范围的一个重要体现。无论是公证过程中的调解,还是公证后的调解,最终基本上都可以通过相关的公证结案,营造一个公证、调解双丰收的局面。

  公证参与调解不仅具有重要意义,公证自身所具有的优势,也应使得公证调解成为多元化纠纷化解机制中的重要环节。

  一是公证在制度设计上就具有重要的预防纠纷,减少诉讼的功能。通过国家司法考试的执业门槛为公证行业输送了大量的法律专业人才,奠定了公证参与调解的人才基础,公证调解的专业性、结果的合法性更能得到保障。二是公证的中立性和公信力让公证调解的结果更能得到当事人的认可,提高互信度,增强调解结果的履行力度。三是公证服务范围的广泛性使得公证调解可以面向社会的方方面面,各色群体,公证调解也可以涵盖证前、证中、证后的所有环节,因此公证调解的作用范围可以优于其他的调解方式。

  四、现存的困难

  虽然实行公证调解制度具有重要的意义,但是现实中如果真的实行起来还是具有诸多困难。

  第一,人力不足,压力大。大部分公证处的公证员都高负荷地运转着日常的公证业务,本来压力就很大,如果再开展公证调解工作,更是感觉力不从心。以我处为例,江宁区不仅是一个原住居民较多、区域较大的区县,外来务工人口也比较多,再加上近年来江宁区经济社会、城镇规划建设的不断发展,征地拆迁、安置分房的公证需求也很多。

  第二,能力不够。虽然公证员都是通过司法考试的法律专才,部分公证员的业务能力也是超群,对于简单的矛盾纠纷,化解不存在问题,但是对于一些矛盾比较尖锐,群体性的、紧急性的矛盾纠纷,可能在调解能力上还尚显薄弱。

  第三,激励欠缺,积极性不高。一方面是繁重的工作压力,另一方面是与压力不对等的薪酬分配制度,科学有效的考核激励制度的缺乏,在常规业务范围内都无法充分调动公证员的工作积极性,更不用提再开展公证调解这个耗时费力的工作了。

  第四,部门之间的沟通协调联动机制尚未建立。公证机构在办理业务时会发现,目前社会上部分群众对公证还缺乏较准确的理解和认识,有些矛盾纠纷单凭公证处还不能得以有效解决,需要法院,公安等其他部门的配合,但是部门之间的沟通协调的联动机制还没有建立。

  五、公证本就是一种调解

  公证在民商事领域所能发挥的作用已经得到了社会的广泛认可,最高人民法院的《意见》中明确提出要“加强与公证机构的对接。支持公证机构对法律行为、事实和文书依法进行核实和证明,支持公证机构对当事人达成的债权债务合同以及具有给付内容的和解协议、调解协议办理债权文书公证,支持公证机构在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务。依法执行公证债权文书”。其实,公证机构的许多业务类型基本上也是经过了调解的过程,比如各类民事协议公证、提存公证等。比如,在遗产继承领域,我们有时会遇到这样一种情形:一方当事人想要得到房产,另一方当事人虽然不想得到房产,但是要拿到补偿款,双方对于是先签字放弃房产继承权再拿补偿款,还是先拿到补偿款再签字放弃房产继承权,双方争执不下,遗产继承遇到了死结。再比如,已经离婚的双方,离婚时已经约定房产归子女所有,但是未办理产权变更,现该房产又出售给了第三人,对于房款划至哪一方的名下,双方都不放心。这样的两种情形,通过提存公证可以有效地解决。这时公证处的提存公证就可以有效地解决这个问题。

  我们不仅可以通过公证书来调解矛盾,在办理公证的过程中我们也扮演了调解员的角色。我处的公证人员在工作中多次调处过家庭矛盾纠纷,有遗产继承纠纷,有离婚关于子女抚养权和财产分割的纠纷。不仅是在家庭矛盾纠纷领域,在江宁区的征地拆迁、安置房分配的现场,我处的公证人员调解了不少矛盾,有的还在公证处办理了相关的公证事项。比如大里社区的、谷里街道的,还有南京南站的拆迁安置房分房工作,都因为涉及人数众多,时间阔度大,情况复杂等原因,一直矛盾比较突出,安置房抽签工作几度无法进行。我处指派经验丰富的公证人员,结合以往的分房经验,耐心地参与调解,向拆迁户们耐心解释有关的文件规定、法律条文,保证了分房工作的顺利进行。

  六、建议

  公证调解的作用不能忽视,但碍于主客观的条件限制,我们在短期内还无法建立专门的调解部门,或者腾出人员来接受法院的委托或委派来参与调解,但是我们要建立起调解的理念,拓展业务类型。一方面扮好“代书人”的身份,善于根据当事人的需求,为当事人设计有针对性的、个性化的、操作性强的民事协议,通过民事协议公证一揽子解决当事人的纠纷。同时如果协议还涉及到相关的接受部门,我们还要做好与协议接受部门的沟通工作,确认协议能够真正地发挥效用。另一方面提高公证质量,尽力减少“经过公证的事项”因履行问题而引发矛盾纠纷,倘若因此而发生矛盾,公证处更应该积极作为,做好证后调解工作,彰显负责任、重公信的公证形象。

  【参考文献】

  1、马爱平:《充分发挥公证调解职能 促进社会和谐稳定》;2、张宇红:《公证本是社会大调解的重要一环》;

  3、段伟,杨绍宏:《公证融入多元化纠纷解决机制的价值目标和路径选择》;

  4、陈梅英:《论公证调解的模式,类型及其受案范围》;

  5、汪科鹏:《浅析公证参与多元化纠纷解决机制的优势及路径》;

  6、杨冬冬:《公证参与多元矛盾纠纷化解机制初探》。

  

无标题文档