无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
关于在劳动密集型企业推行工资保证金制度的思考
[发布日期: 2018-05-18 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区司法局 赵倩玉

  进入新时期,我国的经济结构调整力度不断加大,产业布局也随着经济“新常态”发生变化,现代化的集约型的发展模式成为主导。在经济转型的背景下,高淳区构建了包括了药物化工、机械电子、新型材料、服装、绿色食品等产业在内的工业体系。服装、包装等劳动密集型轻工业企业遍地开花,吸引了辖区内大量的农民工就近就业,为实现富农目标提供了良好的物质条件。

  一、在劳动密集型企业推行工资保证金制度的背景

  近年来,农民工追索劳动报酬案件多发。尤其是本区的劳动密集型企业,由于数量多、竞争大,又欠缺技术和资金支撑,容易出现经营不善、资不抵债的情况,经营者往往采取“跑路”的方法逃避责任。农民工无奈之下拉横幅、上访,甚至发生冲突等个别极端事件,引起社会的广泛关注。在2017年,高淳区法援中心受理农民工讨薪案件304件,占全部法律援助案件数的57.5%,累计为农民工追讨工资和追偿损害赔偿及挽回经济损失300多万元。

  企业拖欠农民工工资,不仅造成了严重的经济损失,而且影响社会的和谐稳定。实施工资保证金制度势在必行,根据已经实施工资保证金制度的地方效果来看,工资保证金制度一定程度上从源头保障农民工工资的及时支付,从而将薪资纠纷矛盾化解在萌芽,化解在基层。

  二、推行工资保证金制度的现实因素

  解决农民工追索劳动报酬纠纷,事关农民工的切身利益,事关社会公平正义,事关能否实现全面建成小康社会的宏伟目标。工资保证金制度,有利于防止用工企业拖欠劳动者工资,要求用工企业在招工运营前按资质缴纳相应的保证金;当发生欠薪现象时,可启用保证金发放工资,切实保障劳动者的权益。

  (一)现有讨薪方式存在的难题

  1.民事诉讼成本高,判决结果执行难

  作为弱势群体,农民工受限于自身的文化水平、认知程度、社会资源等因素影响,迫于无奈才会走上诉讼道路。高淳区50%以上的法援案件是追索劳动报酬,但是诉讼之外有多少农民工一年甚至多年的辛苦付之东流,却只能忍气吞声的案例肯定存在。每年春节期间,诉讼案件会急剧增加,这种情况不仅给造成基层司法工作人员带来诉累,增加当事人维权成本;而且会存在作为被告的用工企没有可供执行的财产,如固定资产、设备、有价证券等,农民工即使赢了官司却因执行难无法获得劳动报酬的情况。

  2.手段单一,难以发挥作用

  为了解决拖欠农民工工资问题,维护广大农民工的合法权益及社会和谐稳定,各级劳动保障部门作了大量的努力与尝试,如成立专门督促企业履行法定义务的工会,此举虽然取得了一定成效,但多数工会因为机构性质和权限等问题,并不能真正切实有效地解决拖欠农民工工资问题。

  (二)推行工资保证金制度的意义

  目前,工资保证金制度在山东、安徽、贵州、山西等地得到了广泛、有效推行,很好地维护了广大农民工的权益。不过,大部分推行地区主要针对建筑工程企业所制定,在轻工业等行业还未得到广泛推行。

  高淳区服装、包装、加工类企业较多,技术含量较低,农民工雇佣廉价劳动力为此类企业的主要雇佣对象。而此类企业由于制造能力较弱,质量难保证,销路不宽,管理经营能力不强,很容易导致企业资不抵债,无法正常支付农民工工资,必然引起农民工讨薪纠纷。因此,在劳动密集型企业推行工资保证金制度对于高淳这一轻工业的地区来说,意义重大。

  “大风起于青萍之末”,事前防范比事后追讨更易执行、更好保障权利。工资保证金的设立初衷是事先提取企业一部分资金作为保障,以防将来企业拖欠工资时应急使用。在保证金设立合理的情况下,既不会增加企业负担,更重要的是解决了事后追讨的社会难题,促进社会和谐稳定发展。

  三、推行工资保证金制度的几点建议

  (一)完善立法,为推行工资保证金提供科学依据

  区政府主管部门可参照建筑企业工资保证金制度,并结合本地区经济情况制定科学详细的规定,如工资保证金的缴纳主体、缴纳形式;做到工资保证金缴纳有据可依。

  (二)增加政府财政拨款,适当减轻企业负担

  在推行工资保证制度实际运行中,政府可根据本地企业的数量规模,注入一定的资金,作为解决企业拖欠工资的应急准备资金。劳动密集型企业由于数量多、竞争大,又欠缺技术和资金支撑,容易出现经营不善、资不抵债的情况,往往企业会因为不能支付工人工资而倒闭,政府适时注入财政资金不仅可以充分保证农民工拿到工资,也可以帮助有前景的企业渡过难关,从而稳定区域的经济发展。

  (三)加强监督,保障工资保证金发挥作用

  劳动密集型企业缴纳的工资保证金应实行专户存储、专项支取,任何单位和个人不得挪用,根据实际情况确定合理的保证金计提比例,并由劳动保障部门进行监督,确保保资金用于发生工资拖欠行为时职工工资的支付,切实保障农民工的利益。

  

无标题文档