无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
加强街道公共法律服务平台建设的探索与实践
[发布日期: 2018-05-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

江宁区司法局湖熟司法所 胡静

  公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责。公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口。加强公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,是深入贯彻中央全面依法治国战略部署的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部分,是夯实司法行政基层基础建设的必然要求,对于整合司法行政业务职能和法律服务资源,推进公共法律服务体系建设,提升司法行政工作能力和水平,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。

  一、公共法律服务平台建设的总体思路

  立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,着力打造实体、热线和网络三大平台。要推进公共法律服务实体平台建设,公共法律服务实体平台要尽力安排“全科医生”,即熟悉人民调解、法律援助、公证等服务事项的法律服务人员来值班,做好程序性、引导性法律服务。要推进“12348”法律服务热线平台建设,热线平台建设关键还是要有“法律明白人”值班,更要有“全科医生”值班,值班热线解决不了的问题,及时负责地转交给相关领域的律师,可请律师主动回拨,努力使“12348”热线做到有求必应,有问必答;答必所问、解决问题。要推进“12348中国法网”建设,“12348中国法网”是“互联网+”在司法行政领域的创新实践,是推进公共法律服务体系建设的有效载体,是一项新的法律服务模式,建设中国法网的最终目的就是要服务百姓、化解矛盾、引导舆论、促进社会公平正义,让老百姓通过网络平台,怨气得到疏解、疑问得以解答;为人民群众对美好生活的向往丰富内涵,提供保障,让他们切实感受到党和政府的温暖。

  二、构建线上线下一体化服务平台,推动公共法律服务更多地向社会治理末端延伸

  (一)加强公共法律服务实体平台建设

  实体平台选址一般应位于临街一层、交通便利、方便人员来往的地方,办公场所面积应与所提供服务的项目、内容、方式等相适应,统一场所标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助。在充分利用司法所现有人员力量的基础上,有效整合乡镇(街道)和村(居)法律顾问、基层法律服务工作者、乡镇(街道)专职人民调解员等力量参与窗口接待。

  实体平台建设在功能职责定位上采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,可由各地根据需要和条件引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、安置帮教、监所远程视频探视等服务。实体平台基本职能和拓展职能,均要注重将法制宣传融入为民提供公共法律服务的过程中,提高群众法治意识。平台运行采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,鼓励在平台建设上突出自身优势业务,积极与有关部门协作进驻新的服务功能,并可依托实体平台推行流动服务,进一步拓宽服务覆盖面。

  (二)加强公共法律服务热线平台建设

  司法所要积极拓展应用“互联网+公共法律服务”,帮助和引导辖区村(居)民利用12348中国法网和12348公共法律服务热线,获得线上法律服务和线下法律服务指引。积极宣传、引导基层群众在计算机、智能移动终端上通过12348中国法网和掌上12348微信公众号获取公共法律服务资源,获得公共法律服务,指导村(社区)公共法律服务工作室运用好12348中国法网。依托12348中国法网,大力推行公共法律服务网上申请、网上办理、网上服务、网上监督。具备条件的司法所,可通过配备智慧法律机器人等方式,为基层群众提供自助法律服务。

  (三)加强公共法律服务网络平台建设

  搭建村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)三级公共法律服务微信群等交流平台,形成微信群等多形式服务矩阵。司法所指导村(社区)法律顾问建立村(社区)公共法律服务微信群等平台,吸收村民委员会或社区居民委员会成员、调委会成员、部分党员和村(居)民代表以及热心群众加入,为辖区村(居)民提供法律咨询、矛盾调处和有效法治宣传服务。司法所牵头建立乡镇(街道)公共法律服务微信群等平台,吸收乡镇(街道)有关人员、村(社区)党组织书记、村民委员会或社区居民委员会主任、法律顾问、司法所工作人员等加入,及时答疑解惑,化解矛盾,有效宣传政策法规;县(市、区)司法局要建立县级公共法律服务微信群等平台,吸收辖区政法部门、乡镇(街道)党委政府、司法所有关人员和优秀律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等参加,为解决重大疑难复杂法律事务提供法律解析、政策指引和业务指导。通过微信群等交流平台发布信息应当遵守有关规定,发布内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (四)打造线上“智慧司法”服务平台

  利用司法行政公共法律服务平台,开通“智慧司法”服务平台,打通面向公众的公共法律服务通道,研发“法治大数据”平台,多维度展示业务信息,提供专利引航、风控导航、风险扫描等法律服务产品,打造“智慧司法”,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制,为广大受众提供便捷、可选、有效的法律服务。让人民群众切身感受到“法律服务就在身边”, 保证每个人在遇到法律问题、权利受到侵犯时,都能及时找到法律服务,获得有效法律帮助,增强城乡居民的获得感。

  进一步深化对建设公共法律服务体系的认识,要以打通服务群众“最后一公里”为最终目标,着力加快公共法律服务平台建设;要以满足群众需求为最优导向,着力拓展公共法律服务领域;要以提升服务能力水平为最大动力,着力加强公共法律服务队伍建设;要切实做好宣传引导工作,努力营造全社会支持和参与公共法律服务体系建设的浓厚氛围。

  公共法律服务发展事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。只有不断完善基层公共法律服务中心及其延伸网络建设,让不同领域、不同层次的社会成员都能够机会均等、公平地享受优质的法律服务,才能顺应国家治理体系和治理能力现代化的新要求,才能提高群众获得公共法律服务的便利性。

  

无标题文档