无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
浅析基层保密工作的现状与建议
[发布日期: 2018-06-04 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

秦淮区司法局 陈浩

  当今社会,保密工作作为社会发展的一个重要环节,越来越受到重视,如何做好保密工作,已是每个社会、团体、个人都要面临的重要问题。基层政府部门只有使保密工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能更好地发挥作用,才能为诚信政府、法治政府建设服务。

  一、当前保密工作基本情况

  世界范围内经济的发展、信息社会的形成以及我国民主制度的不断健全,使得社会公众对政治、经济、文化等各领域的信息需求急剧上升。信息资源已经和能源、材料资源一样成为同等重要的生产要素、无形价值和社会财富,在经济社会资源结构中具有不可替代的地位。政府机关各单位拥有政治、经济、文化等方面的信息资源非常丰富,据资料统计,我国80%以上的有用信息都由政府部门掌握,而社会公众对信息的需求又十分迫切。近年来,在各级党委和政府的大力推动下,各种形式的政府信息公开制度在实践中得到了长足发展。但是,政府机关大量的内部办公业务信息资源往往涉及国家政治、经济、国防、外交等各个领域的国家秘密信息, 这一矛盾对保密工作提出了更高的要求。

  二、当前保密工作中存在的主要问题

  1、对新形势变化认识不足, 保密意识不强

  面对快速变化的形势和保密工作遇到的新情况和新问题,有些单位保密教育抓得不够紧,保密教育流于形式、不系统、不经常,保密意识没有随着形势的变化而变化;有的单位保密管理薄弱,缺乏严密有效的防范措施,保密管理不到位,存在着泄密隐患;有的单位保密制度松弛,要求不严、执行不力, 有章不循;有些涉密单位的计算机和网络保密防范措施没有及时到位;不少领导干部和涉密人员政治警觉性不高,思想麻痹,“无密可保”“有密难保”“保密无用”等思想还不同程度地存在。这些都给做好新形势下的政府机关保密工作带来了很大的隐患。

  2、信息安全面临重大挑战, 保密形势严峻

  当前,信息网络化使信息和安全的关系显得越来越密切。特别是因计算机在政府机关的广泛应用而造成失密、泄密的事件十分频繁。为此, 国家保密局接连出台了一系列规定, 如《关于加强计算机管理的暂行规定》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统互联网的规定》等,其目的就是为了解决计算机信息网络的保密问题。目前我国计算机和网络关键部分的核心技术还要依靠进口,因此存在很大的安全隐患。除了硬件方面存在劣势外,对计算机网络信息安全造成威胁的还有其他很多方面,如通过收集涉密计算机的电磁辐射信号,再加以还原来窃取秘密;通过电子邮件等方式将病毒输送到涉密计算机上,造成整个网络瘫痪,涉密数据全部丢失或传输出去等。为防泄密而加设的防火墙也并非完全可靠,许多技术依赖国外进口, 加之市场管理不规范, 产品质量实际上没有可靠保障。由此可见,我国目前的信息安全总体处于劣势,然而政府机关工作又离不开计算机和网络,因此,信息安全问题就成了一个亟待解决的大问题,更需要我们加强信息化过程中的保密工作,尤其是在管理上狠下功夫,用管理来弥补硬件上的不足。

  三、几点建议

  我国改革的不断深化和高新技术的飞速发展,要求保密工作要突破传统的观念。如何在新形势下促进基层政府部门的保密工作与时俱进,应重点做好以下几个方面:

  1、深入开展保密普法教育

  加强新形势下保密工作,首先必须强化公务员队伍的保密法律意识,这也是从思想上构筑保密防线的重要基础。保密法宣传教育是一项长期的基础性工作,必须常抓不懈。当前,部分基层单位工作人员对保密工作还存在着一些错误观念和模糊认识,这是导致基层政府部门保密工作松懈、泄密问题时有发生的一个根本原因。要改变这种状况,教育是必要手段,教育的重点应该是部门中层以上管理人员及专兼职保密工作人员。一是通过经常性的保密教育,深入了解保密工作面临的新形势,深刻领会新时期保密工作的重要性和必要性,增强责任感和使命感。通过紧密结合法律法规教育,提升干部职工的法律意识和法律素质,依法保密,依法治密,杜绝一切有悖于法律,有悖于国家和公共管理服务对象合法权益的行为。二是修订完善现行保密法律法规。目前,政府机关保密工作的法律法规依据主要是《中华人民共和国保密法》《保密法实施办法》。这些保密法律法规的制定是适应当时客观经济环境和改革开放发展需要的,现在客观形势已发生重大变化 ,应从有利于建立完善的市场经济体制,有利于促进经济发展,有利于政府管理方式转变、提高行政行为公开透明度的角度出发, 做好修订完善工作。

  2、提升全员素质,增强保密意识

  一是提高保密工作人员素质。当前的保密工作形势对保密工作人员的综合素质提出了更高要求,要着眼于保密工作人员的知识更新,认真学习法律法规及配套出台的有关政策制度,做到依法行政。重点加强对计算机网络安全保密知识的培训,构建以基础知识为根基、保密专业知识为主干、相关知识为补充的知识结构,努力造就一批复合型人才。二是增强保密意识。首要的是切实强化领导班子成员,特别是部门党政一把手保密意识,主动承担领导责任。其次是要强化中层管理人员和保密工作人员及其他涉密人员的保密意识,在思想上深刻认识新形势下保密工作的重要性,逐步养成保密习惯,要在政务公开和阳光维权条件下,始终保持高度的政治敏锐性和警惕性,把保密工作作为保障民生发展、维护国家利益的一项重要工作抓紧抓好,使日常保密工作规范化、制度化。三是加强保密干部队伍建设。要真正从国家安危的高度,从保密工作所承担任务的艰巨性复杂性来配好配强机构保密人员;要建立保密工作责任制,实行“一把手”负责制,把保密工作作为一项重要内容列入机关年度考核;要加强对保密人员的业务培训,多创造条件,采取多种方式,加强对机关保密人员的业务培训,提高保密工作人员的知识水平。

  3、健全保密制度,创新保密管理

  一是抓好制度建设。主要从两方面进行:一方面是制度的制定,即根据保密法规和规章,结合本部门实际,制定和修订保密工作制度,发放到各重点涉密部位及管理人员手中学习。另一方面是制度的执行,即对违反保密工作制度人员,给予一定的处罚或组织处理;造成重大事故的,根据保密法追究其刑事责任。

  目前各级党政机关大多都拥有自己的网站,成了政务信息发布的有效途径,但这也是潜在的泄密途径之一,因此,严格审查信息发布的安全性,做好保密工作尤其重要。要建立上网信息保密审查制度,对任何通过网站发布的信息都要通过审查和有关负责人批准后才能进行信息发布;要规范信息发布的流程,发布的信息实行“谁上网,谁负责”,出现泄密事件要依法追究责任;要严防涉密信息上非涉密网。目前, 许多机关还在实行纸质和电子文档双轨制, 机关干部对纸质涉密文件一般按照惯例会非常谨慎,而对于上网的文件相比较起来则马虎得多,把有密级的文档放在非涉密网上的情况时有发生,一些干部还认为既然是内部网,就是保密网,这些做法都是违反保密法的,须引起高度重视;要在政府各部门建立安全管理体系,包括安全检测、运行安全、信息安全、计算机安全、人员管理、计算机网络管理以及网络公共秩序安全等等。

  二是创新保密管理。新形势下要把保密工作放到政府诚信建设中来思考,突破旧思维,拓宽新视野,理清新思路,根据政府公信力提升的需要来筹划和指导保密工作;要建立一套良好的保密工作机制,针对基层政府部门保密工作发展的深层次矛盾,积极探索适应新形势、新任务要求的保密管理方式,建立科学规范,保障有力的保密工作机制;要不断研究探讨新形势下开展保密工作的有效途径和工作方法,从而有力推进基层政府部门的保密工作发展。

  三是加强保密工作的软硬件设施建设。要做好涉密计算机管理,做到涉密文件必须在涉密计算机上操作,非涉密人员不得操作涉密计算机,凡是操作涉密计算机的人员一律按照规定进行登记;做好可移动U的保密管理,实行专人管理,不定期对涉密计算机和可移动U盘的使用及管理情况进行检查,发现问题及时进行整改;做好涉密会议召开时的保密工作,确保保密机的正常使用;注重培养专业的高素质的保密工作人员,为保密工作提供人力保障。

  4、勤于防范检查,严惩泄密行为

  为了实现保密工作的规范化,防范泄密行为和泄密事件的发生要定期对保密情况进行检查,发现问题及时进行纠正解决。对故意泄密现象和事件,要严格按照部门相关制度及国家保密法规定进行惩处,以儆效尤,坚决杜绝类似事件发生。

无标题文档