无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
司法行政青年干部培养机制探索
[发布日期: 2018-06-14 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区司法局 湖熟司法所 孙宁

  【摘要】司法行政队伍肩负着人民调解、法律服务、法律援助、特殊人员管理、法治宣传等重要职能,是法治建设的重要力量。本文从现阶段司法行政干部培养的重要性,存在的问题提出自己的观点,希望能对司法行政青年干部的培养有所启发。

  【关键词】 司法行政 青年干部 培养 公共法律服务

  习近平总书记在2013年全国组织工作会议上强调:“培养选拔青年干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”这段话充分体现出了党中央对青年干部培养工作的重视,也充分体现出了青年干部在党和国家事业中所起到的至关重要的作用。

  青年干部作为司法行政的主力,其素质高低直接影响司法行政提供服务的质量的层次。特别是在全系统集中加强公共法律服务的进程中,通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感加强司法行政队伍建设,着重司法行政青年干部培养至关重要。

  一、目前司法行政青年干部培养存在的问题

  一是基层司法所人员紧缺。全区10个街道,20个司法所,司法所人员配备参差不齐,有的多人员较多,偏远地区司法所人员短缺。无论区中心所、还是偏远地区司法所,其承担的工作职能完全一样,尤其是社区矫正工作,矫正对象系社区“服刑”人员,该项工作属于刑罚执行范畴,具有明显的强制性和严肃性,司法所人员紧缺,社工配备不齐,并且无执法权,工作落实困难。

  二是对青年干部的培养与工作的实际需要有脱节现象。青年干部缺乏实践锻炼的经历和机会,缺少老同志所具有的处理大是大非问题、驾驭宏观的决策能力和指挥能力。因此,让青年干部早挑担子,挑重担子,着重培养的同时,青年干部又缺少足够的工作经验和心理素质,这样就造成了青年干部不能及时驾驭重要岗位,需要较长时间进行工作磨合的情况。

  三是青年干部对自我培养的要求不够。促进自我成长再合理的机制、再有效的方式都只是外因,都只能为培养青年干部提供硬件支持,能否培养好青年干部的最关键因素还是在于干部本身,只有干部自身主动要求进步、接受培养,主动提高政治理论素质与业务工作水平,主动为自己的未来考虑,才有可能在一个具有科学规划的培养环境中健康成长。司法行政队伍要履行好法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传、特殊人权管理等职能履行,需要工作人员具有相应的法律知识和业务能力。法律专业人才短缺与群众日益增长的法律服务需求之间的矛盾日益加剧。法律专业人才的需求剧增,但是提供的法律服务并没能完全满足群众的日常需求,其法律服务的效果大打折扣。

  二、加强对司法行政青年干部培养的建议

  一是要加强基层司法所人员招录工作,制定基层司法所工作人员招录政策,参照法院、检察院单独招录工作人员的方式,尽快出台专门针对基层司法所工作人员的招录政策,破解基层司法所人员紧缺的难题。另外,可以通过选调或政府购买社会服务的方式,及时补充基层司法所工作人员,缓解当前人员紧缺的困难。现实工作中,有大部分的社工是通过劳务派遣的方式到司法所工作,应当完善用工制度,按照相关法律规定的劳务派遣的比例规定,严格专业要求,除了部分岗位的特殊要求以外,应当招录法律专业背景的工作人员。

  二是要设置与培养目标相适应的、选择余地较大的培训内容,根据青年干部的职位需要和工作需要,按照“缺什么、补什么”的原则,对青年干部有针对性地制定出具体的培训计划,做到因时制宜、因地制宜、因人制宜,做到培训形式、内容与个人发展相互促进,即个人能够真正从培训中得到提高,培训的内容和形式能够因参训人的实际需要而及时调整。要认识到干部培养需要单位与个人的共同努力,应鼓励青年干部自行参加各类社会培训和学历教育培训,并尽可能提供便利条件。

  三是要不断加强以老带新的培养模式,使老同志有平台能够将丰富的工作经验、技能和方法传授给青年干部,从而助推青年干部尽早熟悉工作、适应工作、推动工作的开展。建立干部轮岗机制,使机关各部门间、机关和基层间的青年干部能够有机会互换岗位,熟悉不同的工作,不断迎接新的挑战,从而提升工作能力,提高工作素质,丰富工作阅历,进而成为工作多面手,为今后的发展打下坚实的基础。要加强对基层司法行政工作人员的培训教育工作,鼓励参加国家司法考试、心理咨询师考试等职业资格考试,甚至选派到高等学府深造或经济发达地区的司法行政部门跟班。通过建立健全人才培养机制,促进基层司法行政队伍的“正规化、专业化、职业化”。

  四是要司法行政青年要加强自我培养。“青年者,国家之魂”。青年是祖国的未来、民族的希望,是中国梦实现的关键。置身全面深化改革发展洪流、肩负历史使命时代重任的青年干部,要努力提高思想政治素质、持之以恒加强学习、积极主动深入实践。青年干部要把提高自身思想政治素质作为成长成才的根本,通过举办主题教育活动、举行支部集体学习、开展争先创优评比等形式,促进青年干部不断学习新理论、新知识,不断加强理论学习的积极性和主动性,不断增强政治敏锐性和党性修养。青年干部要把加强学习作为终生追求,潜下心来勤于学习,俯下身来善于学习,放下包袱乐于学习。立足新形势下司法行政工作职能任务的需要,引导广大干警认真学习、全面掌握司法行政工作基本理论、基本法律、基本政策和基本要求,具备做好司法行政工作的职业素养和专业本领。青年干部要想尽快成长、成熟起来,就须积极投身实践。加强实践经验锻炼,采取挂职锻炼、跟班带班、应急演练、蹲点调研等措施,在实战环境中锻炼队伍、提高本领。加强后备干部培养,有计划地加大优秀年轻干部培养锻炼力度。

  五是要培育和弘扬司法行政青年的职业精神。结合以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,总结、提炼司法行政职业精神。司法行政干警在尊法学法守法用法方面,要走在前、作表率。进一步健全完善司法行政干警职业道德准则和职业行为规范,加强职业伦理和职业操守教育,完善职业道德评价机制,使广大干警养成崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。健全入职晋级授衔宣誓制度,增强广大干警的职业荣誉感和归属感。大力推进文化建设,开展形式多样、健康有益的文化活动,建设体现时代精神、彰显正义正气的司法行政职业文化,为司法行政事业发展注入精神动力。

  

无标题文档