无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 时政要闻
习近平同吉布提总统会谈
[发布日期: 2017-11-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  据新华社北京11月23日电 国家主席习近平23日在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。

  习近平指出,盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好。中方高度重视中吉关系。

  习近平强调,近年来,中吉两国政治互信不断增强,各领域合作成果丰硕,充分体现出我们两国关系的战略性和高水平。双方要继续保持高层交往势头,扩大两国政府、立法机构、政党、地方等各领域交往合作,在治国理政和发展经验方面加强交流互鉴,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。我们欢迎吉布提参与“一带一路”建设,愿同吉方一道稳步推进两国务实合作,使铁路、港口、供水、液化天然气管道等基础设施项目和自由贸易区建设、农业合作等取得良好经济社会效益。中方愿继续帮助吉方改善当地医疗条件,扩大人力资源开发合作,深化双方青年、妇女、智库、媒体等领域交流合作,夯实两国友好的民意基础和社会基础。中方支持吉方在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同吉方就2030年可持续发展议程、非洲和平与安全等重大国际和地区问题加强沟通和协调,一道维护两国和发展中国家共同利益,为维护非洲之角和平稳定发挥建设性作用。

  盖莱表示,祝贺中共十九大胜利召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想写入中共党章。盖莱表示,吉布提地理位置独特,愿积极参与共建“一带一路”,加强同中国在基础设施、民生等领域合作。吉方坚持一个中国政策,致力于发展同中国战略伙伴关系,高兴地看到中国恢复了在世界事务中应有的地位,愿密切同中方在多边事务中合作。

  习近平指出,中共十九大为中国长远发展制定了大政方针和行动纲领。我们对自己选择的发展道路充满信心,对实现中华民族伟大复兴充满信心。中国将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,致力于同各国共同构建新型国际关系和人类命运共同体。无论发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国始终坚定同包括非洲在内的广大发展中国家站在一起,坚持正确义利观,永远做发展中国家的真诚朋友和可靠伙伴。

  会谈后,两国元首共同见证了经济技术合作、农业等领域双边合作文件的签署。

 

 

 

来源:南京日报

  

无标题文档