无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 政策法规
江苏省律师协会会长办公会
[发布日期: 2008-05-22 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

 

苏律协发〔200810

 

关于印发《江苏省律师协会会长办公会

议事规则》等三个规则的通知

 

各市律师协会,省律协直属分会:

41213日,省律师协会召开七届二次常务理事会、七届三次理事会,分别审议通过了《江苏省律师协会会长办公会议事规则》、《江苏省律师协会常务理事会议事规则》和《江苏省律师协会理事会议事规则》。现将三个议事规则印发给你们。

 

 

 

〇〇八年四月二十九日 

 

江苏省律师协会会长办公会议事规则

 

2004928日江苏省律师协会六届一次常务理事会审议通过,

2008412日江苏省律师协会七届二次常务理事会修改审议通过)

  

 第一条  为了更好地贯彻落实理事会、常务理事会的决议,提高省律师协会(以下简称省律协)行业管理效能,根据《江苏省律师协会章程》和《江苏省律师协会规范性文件制定办法》,制定本规则。

    第二条  会长办公会议事范围:

    1、研究贯彻全国律协、省司法厅重大决策、重要工作部署和重要会议精神,研究贯彻省律师协会党组的决议、决定;

    2、制定省律协年度工作计划、会费收支预决算,提交常务理事会审议;

    3、定期分析全省律师工作面临的形势,研究改革发展思路和工作措施;

    4、讨论省律协业务委员会、工作委员会设置及主任人选;

    5、讨论秘书处有关内设机构、人员配备、人员工资福利、内部管理制度和相关工作的请示,研究处理意见;

    6、讨论、审定需提交理事会、常务理事会审议决定的其他重大事项。

    第三条  会长办公会由会长、副会长和秘书长组成。会长办公会议原则上每两个月召开一次。会议议题由会长决定或副会长、秘书长提出,会长确定。

    第四条  对需会长办公会研究决定的事项,秘书处应进行充分的调查论证,形成书面意见,于会议召开前送达会长、副会长。

    第五条  会长、副会长接到会议通知和材料后,需就讨论的议题征求有关方面意见,听取社会反映,并形成书面意见。

    第六条  会长办公会必须有半数以上组成人员到会方能举行;所作决议,必须经出席会议三分之二以上成员同意才能通过。会长、副会长因故请假的,可在会前提交书面意见或建议。

    第七条  会长办公会由会长或受会长委托的副会长召集并主持。

    第八条  会长、副会长在会议上应充分表达个人意见和建议。有不同意见可以保留,但对已形成的决议,必须坚决执行,并不得泄露会议内容和讨论情况。

    第九条  因故不能参加会议的会长、副会长,事先应履行请假手续。无故缺席会议两次以上的,经会长办公会决定,经常务理事会审议后提请理事会依照规定程序罢免其会长、副会长职务。

    第十条 省律师协会党组成员、副秘书长列席会长办公会议。省律协监事会依照《监事会规则》派员列席。必要时也可邀请有关部门负责人列席会长办公会议。

    第十一条  秘书处负责会长办公会的记录和会议纪要的起草工作。《会议纪要》由会长或主持会议的副会长签发。

    第十二条  会长、副会长实行分工负责制和省辖市律协定点联系制度,对会长办公会决定事项的执行情况和有关工作部署进行检查和督办,每年向理事会作述职报告。

    第十三条  本规则经常务理事会审议通过后生效。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省律师协会常务理事会议事规则

 

2004928日江苏省律师协会六届二次理事会审议通过,

2008413日江苏省律师协会七届三次理事会修改审议通过)

  

 第一条  为了切实履行职责,提高工作效率,实现省律师协会以下简称省律协)常务理事会议事活动规范化、科学化,根据《江苏省律师协会章程》和《江苏省律师协会规范性文件制定办法》,制定本规则。

第二条  常务理事会是理事会的常设机构,对理事会负责,在理事会闭会期间,行使理事会职权,执行律师代表大会的决议。

第三条  常务理事会议事、决策实行民主集中制原则。

    第四条  常务理事会议事范围:

    1.研究、贯彻全国律协、省司法厅、省律师协会党组的决定、决议;

    2.决定召开理事会议,审议理事会年度工作报告;

3.分析律师工作面临的形势,研究全省律师行业管理、业务发展以及律师队伍建设等重大问题;

4.审议重要的行业规章和综合性行业管理规范,通过一般性行业管理规范;   

5.决定调整设置省律协工作委员会、业务委员会及主任人选。定期听取委员会工作情况汇报;

6.决定秘书处机构设置、人员配备和工资福利待遇和内部管理制度;

    7.审议会费收支预决算;

    8.研究决定秘书处提交的其他重要事项。

    第五条  常务理事会原则上每季度召开一次。必要时经会长或四分之一以上常务理事或监事会提议,可以召开常务理事会特别会议。

    第六条  常务理事会的召开和会议议题,由秘书处提出,会长办公会议确定。

第七条  提交常务理事会审议的议题,事先应进行充分的调查论证,形成书面材料,于会议召开前以一定方式提交全体常务理事;常务理事接到会议通知和材料后,需就讨论的议题征求有关方面的意见,听取社会反映。

    第八条  常务理事会议应由三分之二以上的常务理事出席;常务理事会作出决议,必须有过半数以上出席会议的常务理事同意方为有效。

    解聘秘书长、副秘书长,须经到会常务理事的三分之二以上通过。

    第九条  常务理事会会议由会长或受会长委托的副会长召集和主持。

第十条  常务理事会必须由常务理事本人出席。因出境、出庭等原因不能参加会议的,需事先履行请假手续。

    第十一条  在常务理事会议上,常务理事应充分表达意见和建议。会议形成决定,实行表决制。常务理事因故不能出席会议时,可以就会议议题送交书面意见,也可以委托其他常务理事代为提交。

    第十二条  对所议事项有不同意见可以保留,但对已形成的决议,常务理事必须共同遵照执行,且不得对外泄露不宜公开的信息。

    第十三条  省律师协会党组成员、秘书长、副秘书长列席常务理事会议。省律协监事会依照《监事会规则》派员列席。必要时也可邀请有关部门负责人列席常务理事会议。

第十四条  对常务理事参加常务理事会议情况进行登记,对未履行请假手续无故缺席的予以通报。无故缺席两次以上的,由常务理事会提请理事会予以罢免,并重新增补。

第十五条  对常务理事会议形成的决议,由会长或副会长签发。省律协秘书处、各省辖市律协、省直属分会、各律师事务所和律师必须认真执行。全体常务理事应带头执行常务理事会决议。

第十六条  常务理事会重要决议可通过新闻媒体向社会公布,接受有关部门和社会的监督。

第十七条  常务理事应参加所在省辖市律协的常务理事会议,了解情况,听取反映,加强对所在省辖市律协工作的指导,督促所在省辖市律协认真落实省律协党组、理事会、常务理事会的决议。

第十八条  常务理事应关注律师执业热点和难点问题,认真听取和收集广大律师的意见和反映,并向常务理事会提出书面建议;常务理事应积极组织和参加各类课题调研活动,并形成相应的调研报告。

第十九条  常务理事会建立会长、副会长牵头的常务理事小组工作制度。常务理事应向理事会提交书面年度述职报告。

    第二十条  本规则经理事会审议通过后生效。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省律师协会理事会议事规则

 

2004928日江苏省律师协会六届二次理事会审议通过,

2008413日江苏省律师协会七届三次理事会修改审议通过

   

第一条  为认真贯彻实施《中华人民共和国律师法》,切实履行职责,提高工作效率,实现省律师协会(以下简称省律协)理事会议事活动规范化、科学化,根据《江苏省律师协会章程》和《江苏省律师协会规范性文件制定办法》,制定本规则。

    第二条  理事会是律师代表大会闭会期间的权力机构,执行律师代表大会决议并向大会报告工作。

第三条  理事会议事、决策实行民主集中制原则。

第四条  理事会议事范围:

    1.审议理事会年度工作报告和下一年度工作要点;

    2.评议常务理事会年度工作情况;

    3.决定召开全省律师代表大会,审议大会工作报告;

4.审议、决定律师代表大会议程和代表选举办法,酝酿推选全国律师代表大会代表;

5.审议重要的律师行业规章,通过综合性律师行业管理;

6.审议通过年度会费预算方案和年度收支情况报告;

    7.其他需要理事会讨论的重大事项。

    第五条  理事会原则上每年召开一次。必要时由常务理事会决定,或经四分之一理事或者监事会提议,可以举行理事会特别会议。

第六条  理事会议题,由省律协秘书处提出,会长办公会审议后常务理事会确定。

第七条  理事会由会长或受会长委托的副会长召集和主持。

    第八条  召开理事会会议,省律协秘书处应当于会议召开前将会议内容及相关材料以一定方式通知全体理事。理事会必须由理事本人出席,因故不能参加会议的,需事先履行请假手续。

第九条  理事会应由三分之二以上的理事出席;理事会作出决议,实行投票表决,必须有过半数以上出席会议的理事同意方为有效。

   罢免会长、副会长、常务理事的决议,须经到会理事的三分之二以上通过。理事表决权不得委托他人行使。

第十条  在理事会上,全体理事应当充分表达意见和建议。理事因故不能出席会议时,可以就会议议题送交书面意见,也可以委托其他理事代为提交。

第十一条  对理事会所议事项,有不同意见可以保留,但对已形成的决议,全体理事必须共同遵照执行,且不得对外泄露不宜公开的信息。

第十二条  省律师协会党组成员、秘书长、副秘书长列席理事会议。省律协监事会依照《监事会规则》派员列席。必要时也可邀请有关部门负责人列席理事会议。

    第十三条  对理事参加理事会情况进行登记,对未履行请假手续无故缺席的,予以通报;无故缺席三次以上的,提请理事会予以罢免,并重新增补。

第十四条  对理事会形成的决议,由会长或副会长签发。省律协秘书处、各省辖市律协、省直属分会、各律师事务所和律师必须遵照执行。全体理事应带头执行理事会决议。

第十五条  理事会重大决议,可通过新闻媒体向社会公布,接受有关部门和社会的监督。

    第十六条  本规则经理事会审议通过后生效。

   

 

 

主题词律协  规则  通知

送:中华全国律师协会。

省司法厅,省厅律管处。

省律协理事,监事长、副监事长,秘书长、副秘书长。

江苏省律师协会秘书处            200856日印发

(存档2份,共印56份)

无标题文档