无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
十九大代表风采:坚守初心,前行在法治建设道路上
[发布日期: 2017-10-10 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  8:30从律师事务所出发;
  9:00到达南京市法律援助中心,接待3位市民,解答了他们在房屋拆迁、遗产继承方面提出的问题; 

  10:00从市法援中心出发,前往建邺区江心洲街道,就建邺区全面推行“社区—律师事务所—社会组织”法律顾问模式,提出指导意见;
  随后参加“成立中新法治文化研究中心座谈会”……
  这是9月21日上午,我省选举产生的十九大代表,省律师协会党委副书记、会长,市律师协会党委副书记,江苏薛济民律师事务所主任薛济民忙碌的工作片段。
  “党员律师的初心就是党旗下的承诺,是一心为党、全心为民的不变宗旨!”今年54岁的薛济民告诉记者。而在2007年薛济民律师事务所成立的当年,所里即建立了党支部。去年“七一”,该党支部被评为全国先进基层党组织。


危急关头,党员必须站得出来


  “共产党员就要战斗在第一线。”这是薛济民经常挂在嘴边的一句话。
  2014年8月2日,昆山中荣金属制品有限公司发生特别重大铝粉尘爆炸事故,震惊全国。得知这一情况,薛济民立即与苏州市律师协会、昆山市律师协会取得联系。当晚,他就带领8名律师组成的法律援助党员志愿者突击队,赶到了现场。随后的日子里,他们在残垣断壁上、在废墟瓦砾间,向受害者家属依法释明事故责任。
  “共产党员,平常日子应当被看得出来,危急关头应当站得出来,关键时刻应当豁得出去。”每逢“三会一课”,薛济民都要这样对全所党员律师开展党性教育。
  2015年6月1日21时,长江湖北监利水域发生特大沉船事故。薛济民得知情况后,一边指导协调全省律师参与事故处理,一边组织骨干律师赶赴现场,参与事故善后处置,依法稳定受害人尤其是部分南京籍受害人家属情绪,为有关部门妥善处理事故奠定了基础。
  不仅如此。在“钻石”轮印尼沉没事故、我市7·28爆燃事故等突发公共事件,以及长江二桥等地段征地拆迁、矛盾调处工作中,都能见到薛济民和其所里党员律师的身影。


把优秀青年律师凝聚到党旗下


  “南京市党员远程志愿者服务优秀奖”“南京市服务社区结对共建先进基层党支部”“全国优秀律师事务所”“江苏省行业文明单位” ……记者看到,在该律师事务所墙面上,挂着这些凝聚着全所党员律师心血的奖牌。
  早在2007年之初就成立的薛济民律师事务所党支部,是江苏律师界党建工作的探路者。
  “党支部以‘党建促所建、党务强业务、党风正行风’作为律所发展的‘方向标’‘推进器’,筑牢堡垒,夯实根基,不断激发党组织的战斗力。”薛济民介绍。
  在不断建立健全“三会一课”、理论学习、民主评议、谈心谈话、考核考评、表彰奖惩等制度的基础上,该所党支部根据时代发展和年轻人的特点,把党的活动阵地拓展到网络上,开设了网上党建园地、党员之家、党建微博微信、网上论坛等。党支部还通过重温入党誓词、瞻仰雨花英烈、开展学习交流等活动,增强党员党性观念,激发践行动力。
  把优秀青年律师凝聚到党旗下是该所党支部的重点工作目标。党支部通过开展“一帮一”谈心方式,确定每名支部委员结对1名青年骨干律师,围绕业务难题、思想动态谈心谈话,有计划地吸收青年骨干律师入党。
  律师事务所还建立和落实党内激励、关怀、帮扶机制,把党员培养成律师骨干,把律师骨干培养成党员。近年来,所党支部先后发展了8名骨干律师入党,并带动了一批青年律师积极递交入党申请书。
  职业道德和执业纪律是律师工作的生命线,也是律师党建工作关键点。青年党员王静对此深有感触。她介绍,近年来,所党支部通过设立党员律师示范岗,开展警示教育,定期邀请行风监督员、人大代表、政协委员座谈等系列措施,不断强化青年律师的政治责任和社会责任。全所先后涌现出 “全国优秀律师” “全国党员律师标兵”“服务社区结对共建优秀共产党员”等一批在全省、全国律师行业立得住、叫得响的先进典型。


“党员选我当代表,我当代表为人民”


  恢复中国律师制度以来,薛济民是江苏省律师中第一个选举产生的党的全国代表大会代表。
  “这既是一种引以为豪的荣誉,更意味着增添了一份不可懈怠的责任。”薛济民说,作为全国33万名律师中的一员,他将倍加珍惜荣光、戒骄戒躁、勤勉履职、不辱使命,时刻把“天理、国法、民情”放在心中,胸怀社会责任感,坚守以公平公正为使命的法律精神,收集民意诉求,行使民主权利,展现参政智慧,切实发挥好一名党员律师的作用,以实际行动践行“党员选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺。
  作为江苏选举产生的党的十九大代表,在喜迎党的十九大召开之际,薛济民表示,他将团结全省律师进一步全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省市各项中心工作,特别是围绕服务“两聚一高”战略和“一个高水平建成,六个显著”目标,服务江苏、南京经济社会发展,切实维护社会和谐稳定,充分发挥律师职能作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  “我将始终把党徽镌刻在心中,把党旗插在弘扬法治、勇担责任、促进公平正义的前沿高地,坚守初心,前行在法治建设道路上。”薛济民说。

(来源:南京日报)

 

 

无标题文档