无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
中国首家律师水权法务中心在南京成立
[发布日期: 2017-12-14 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  日前,江苏振泽律师事务所成立了中国首家律师水权法务中心。

  该所主任李小兵介绍,中心的成立旨在适应国家经济和社会发展的需要,合理开发、利用、节约和保护水资源,促进其可持续利用,协调中国各地区水权转让实践,推进水资源的高效利用和优化配置。江苏振泽律师事务所水权法务中心将通过担任水务法律顾问、提供水权、水价专业意见、协调、调解、仲裁或其他非诉方式处理各级地方人民政府或者其授权的部门、单位为主体之间;获得取水权的单位或者个人之间;已明确用水权益的灌溉用水户或者用水组织之间的水权交易。具体服务范围包括:代理水权公告、水价评估、水权转让备案;代理水权交易申请、水权交易协议拟定、取水许可变更、取水延续申请、取水权回购;代理水权转让协商与谈判等。 振泽水权法务中心由近10名精通行政法、水法、知识产权法、合同法以及仲裁法律事务的专职和兼职律师组成。中心首任主任由振泽所兼职律师、河海大学法学院副教授、南京大学中美中心《水资源与水环境》兼职教授,国际河流水权专家王志坚博士担任。中心还聘请了著名水权专家、美国俄勒冈州立大学水与流域研究所所长加瓦斯博士为专业咨询顾问。加瓦斯博士是协调美国西部部分州水权研究和水权法务(尤其是犹他州)的主要学者之一,具有30多年的水权行业经历,是美国注册水权鉴定专家、注册地质专家。这样的经历在美国法律界、水行业届屈指可数,有利于中心从理论和实践两方面借鉴美国先进的水权转让协调、水权纠纷处理模式。

  据了解,我国于2016年4月19日颁布并施行《水权交易管理暂行办法》,该文件是目前国内立法级别最高也是最专业的水权交易部门规章。《办法》规定,“水权包括水资源的所有权和使用权”(第二条)。水权交易,是指在界定使用权基础上,通过市场机制实现水使用权在地区间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间流转的行为。水权交易主要包括区域水权交易、取水权交易和灌溉用水户水权交易三种形式。2016年 6月28日,国家级水权交易平台——中国水权交易所在北京开业,截至2017年11月,在中国水交所挂牌成交的的区域水权/取水权交易22例,标的总金额超过7.4亿元人民币,灌溉用水户水权交易9例,标的金额73多万元。

  

无标题文档