无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
苏豪所律师提出《关于建立“国家判例库”的建议》被中央统战部采用
[发布日期: 2018-01-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  日前,在中国致公党江苏省委的年终大会中获悉,中国致公党江苏省委法治工作委员会副主任、江苏苏豪律师事务所主任张庆祥提出的《关于建立“国家判例库”的建议》被中央统战部、致公党中央采用。
  张庆祥主任及其团队律师通过深入分析和办案实践了解到全国各级法院同一类型案件,在不同的法院、甚至同一法院的不同合议庭,都会有不同的结果。律师遇到同类案件,向法官提供相关判例,法官会以我国没有判例法为由,直接不予接受,这种“同案不同判”造成的危害显而易见。2017年3月份,由张庆祥主任执笔起草了《关于建立“国家判例库”的建议》,并提交给了中国致公党江苏省委,建议建立一个“国家判例库”,选取具有典范性的裁判文书按照案由进行分类,建立数据库。由最高人民法院研究室牵头,各省高院、市中院、基层人民法院研究室具体负责本级法院的具有典范性参照性的判例收集,由最高院研究汇总、筛选,建立国家判例数据库,在原先国家裁判文书网的基础上引入二级导航或者另行开辟新的国家判例数据库网站,使同类案件可以比照参照,有效减少“同案不同判”的情况。(来源:鼓楼区司法局)
 

无标题文档