无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之十三:学以致用 强化落实
[发布日期: 2018-01-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京顺利召开,国家主席习近平发表重要讲话,大会主题围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中国民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。这次大会上,习近平总书记阐述了新时代的中国共产党的历史使命,同时也强调实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,特别是对于新时期人民内部矛盾、依法治国等理念的阐述,准确地概括了当前中国的现状和特点。听完这激动人心的报告,我内心久久不能平静。不忘初心,方得始终,作为律师,我们每个这个人都应该思考这个问题。

  回顾历史,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,这是一个非常民主的政党。与此同时,在中国共产党的领导下,为了实现一项长远目标,中国一代接一代人不懈努力。而在西方,执政党和反对党为了彼此的政治利益争论不休,这届政府的政策到了下届就得推倒重来,国家前进的步伐就这样被时时打断。”“中国共产党有一个清晰的执政思路,为了人民的福祉而努力奋斗,致力于经济的不断发展,追求合作而非对抗的政治哲学,为了最广大人民群众的根本利益,不充当任何特定利益集团的代言人——这是世界上最大的政党能够带领中国取得一个又一个成功的重要原因。正如一位哲人说:一个人,一个民族,它所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索,而应当是一股风,一股催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的风。而我选择了信仰马克思主义,也就选择了中国最伟大的政党——中国共产党。

  从中国共产党领导的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪到震惊中外的两万五千里长征,从抗击日寇侵略到三大战役,中国革命谱写了一曲曲惊天地,泣鬼神的不朽篇章。回首往昔,中国走过了多少风风雨雨,经历了多少坎坷磨难。两次的世界大战,翻天覆地的解放战争,无数的先烈抛头颅洒热血,前赴后继,进行艰苦卓绝的斗争,才赢得了国家的独立和民族的解放。 一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间。从此,我们的祖国进入了建设社会主义的新时代。国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,一个充满生机活力的中国崛起在世界的东方。今天,我们伟大的党已经走过了91个年头的辉煌历程。我们有幸,一次次见证历史;历史有幸,一回回经历辉煌。无数事实证明:在中国共产党的领导下,中国人民不但能摧毁一个旧世界,而且有能力建设一个新中国。

  中国共产党不仅带领国民在经济上取得了伟大成就,更使得中国在国际社会的影响力也越来越不容忽视。中国式发展,中国式崛起让我们为之震动,观察中国发展的人士都不难发现,过去这5年,是中国特色大国外交不断取得进展的5年。提出共建“一带一路”倡议,全面深入参与全球治理,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖——中国与世界的互动从未像今天这般频繁,中国与世界关系也站上了崭新的起点。因此,在新时代、新征程下,我们应该有充足的理由自信,我们的成绩的取得是不容易的,对成绩必须予以肯定。坚持道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,因为自信,我们能更好的保持坚定正确的政治方向。作为党员,更要自信我们中国特色社会主义的道路是正确的选择,在大是大非面前更要旗帜鲜明、立场坚定。   

  就党内而言,我们在党员建设方面,也取得很大的成果。从实际情况看,全面从严治党工作自十八大以来取得卓著成效。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。 中央出台八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  当然,在建设中国特色社会主义的道路上,我们取得了非凡的成绩,也经受过巨大的挫折,但是,所有的事实证明,跟随党的领导之路是对的,唯有此,我们的国家才会实现伟大复兴,我们的民族才会走向富强,作为一个合格的党员,特别是律师党员,学习好十九大的精神是必须要做的功课。

  为了更好的学习体会和贯彻党的十九大精神,作为现时代的党员律师,我们还要紧密结合工作实际,充分运用多种形式,对总书记的报告进行再学习,深刻领会其精神实质,不断提升工作能力和素质。当前,我们多数单位多数人已经杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的现象,但这种群众观是处在一个最基本的要求层次上,已经不能满足于当前群众对我们的期待和任务的需要,反映到律师行业,我们要主动为当事人提供丰富的法律服务产品,主动提升法律服务品质。要变被动消极的姿态为积极主动的姿态。 对此,在十九大精神的号召下,深入贯彻我们党员“全心全意为人民服务的宗旨”,要从以下两个方面做起。

  一是学习好、领会好十九大思想、学习贯彻十九大精神,要继续把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。党的十九大精神特别是习总书记的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花的时间,下更大的功夫。继续深入学习十九大精神,认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把自己的的思想和行动统一到十九大精神上来。要采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等手段提高学习效果,做到保质保量地完成学习任务,提升自身修养。

  二是要学以致用,提高律师工作能力。学习贯彻十九大精神,要大力发扬理论联系实际的作风。这是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。在深入学习上求“精”,在理论研究上求“实”,在学用结合上求“广”,要按照十九大精神的要求,以创新的理论和方法,联系实际,积极拓展理论研究的空间,服务好客户。

  习近平总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,这一项工程的伟大实现就是要我们展现民族之魂,让我们正确认识自己,拨亮信仰之灯,让我们正确审视我们的律师行业,感受发展的强劲脉搏,争做新时代律师,服务好当事人,履行律师职责,为经济和社会发展做一点点自己的贡献!

  (作者: 王玉林律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档