无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之十六:全面依法治国 匹夫有责
[发布日期: 2018-01-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年10月24日,党的十九大胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这样一次凝心聚力的盛会,记录着一个民族接续奋斗的深深足迹,描绘着一个国家未来发展的宏伟蓝图,全国人民都在为党的十九大努力工作,奉献自己的力量。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  十九大报告指出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。更提出依法治国是治国理政的基本方式,这表明了党坚持依法治国的坚定决心和信心。十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  全面参与

  我们生于斯,长于斯,我们关注国家的每一个变革,在意国家的每一点进步,受惠于国家的强大。我们毕业自不同的院校,就职于不同的事务所,对法律有不同的认识,对如何执业有不同的见解。但是对于实现全面依法治国,我们有同样的责任。十九大报告是对人民在各个方面美好生活需要的回应,尤其是对法治、公平、正义需要的回应。法治是幸福感的保障。全面依法治国需要公检法司律师所有法律工作者的参与,需要全面参与,我们在面对不公时不但愤怒,而且有能力回击;我们在面对不义时,不但能自保,而且能保护弱者;我们不但能理解并运用法律,而且可以通过自己的努力推进改革。曾经,我是法院的一员,佩戴国徽,永远觉得肩上的责任重于泰山。现在,我是实习律师中的一个,虽然人人都说这是一个自由的职业,但是我认为从来没有漫无边际的自由,自由恰恰是来自于约束。看起来我能行使的职权小了,力量弱了,但是我依然可以在任何一个时刻贡献自己的力量,法治的力量不是来自于位置,而是来自于思维。

  全面依法治国,需要每一个人的力量,需要我们对法律的尊重,需要我们在每一个方面有所思,有所为。身为律师,积极参与全面依法治国的战略实施,可以通过参与立法咨询,来推进科学立法;通过担任政府的法律顾问为重大行政决策提供帮助,来促进依法行政;通过代理、辩护来维护当事人合法权利,维护法律正确实施,促进司法公正;积极参与矛盾化解、法治宣传工作,来促进全民守法。我们在全面依法治国中贡献自己的力量,也会从中获得新的力量。

  作为律师,我们要坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管,要不断强化责任意识,认识到权力就是责任,责任就要担当!

  自我提升

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,司法行政改革是实现依法治国的重要举措。改革在司法行政体系内推进,却也与我们息息相关。改革的深化,意味着我们的执业环境在变化,我们的权利得以进一步行使,我们的专业能力需要有相应的提升。报告中提到了“智能化、专业化”,这不只是实现全面依法治国的变革方向,更是为我们指明了道路。

  律师职业的自由性决定了这是一个需要居安思危的职业。从实习律师到业界领袖,没有人能说自己无忧无虑,好之后还有更好,对案件结果的焦虑、对技能掌握的焦虑、对知识的焦虑,焦虑驱动着我们努力向前。在这个行业,一份洋洋洒洒的法律意见书背后是不断的研读法律、互相探讨,精彩的庭审发言来自于长期的积累和磨练,没有人不焦虑,也没有人不努力。但是,努力之余总是会不由审视自己,努力的方向真的对吗?有没有偏离?因为除了低头努力,看准方向更为重要。同伴之间的讨论并不能完全解答这个难题,我们可以互相督促,可以互相佐证,却无法指引彼此。

  在十九大报告中,明确提出了“智能化”、“专业化”的要求,无疑为我们进一步提升自我指明了努力方向。“智能化”要求我们熟练运用现代科技,包括人工智能,人工智能的优势在于降低劳动 ,将重复性可规范的内容通过智能技术统摄输出,将我们的精力集中在可替代性低的工作中去,“专业化”要求我们在领域中实现精细化。如果说每个律师都有着同样的知识焦虑,看似多种选择却无从下手,那么十九大报告已经为所有人指明了方向,接下来就是内化的过程。

  有力保障

  从2013年到2016年为止,中国律师队伍已经发展到32.6万人,不同专业领域的律师面对着同样的困扰,那就是在我们接受委托保护他人权益的同时,如何保障我们的权利。

  党的十八大以来,习近平同志主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了关于完善法律援助制度、深化律师制度改革等多项司法行政改革文件。针对律师执业权利保障和执业行为规范落实尚不到位问题,建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制、督察机制,建立政法各部门间反映律师诉求的内部工作机制。建立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,发挥律协的行业自律作用。

  宪法是一张写满权力的纸,十九大报告则是写满了希望。要让希望成为现实,需要的是每一个人的参与。全面依法治国,匹夫有责。身处法治建设的重要一环,身为法律行业的一员,我愿意为建设我的祖国奉献终身。 (作者: 孟星星律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档