无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之十八:秉承会议精神 引领执业方向
[发布日期: 2018-01-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  金秋时节,恰逢十九大胜利召开。会议主题为:“不忘初心,牢记使命。高举社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

  习近平总书记在党的十九大上作出报告,提出了四“新”:“新时代”、“新思想”、“新矛盾”、“新目标”,同时还又宏大方略和创新部署。在此次十九大中,习近平总书记的报告具有非常丰富的内涵,传递出强有力的领导和执政信心。

  作为一名实习律师,在执业之初必然有很多不懂的,也很容易遇到困难和阻碍。在平日的工作中,我也常常提醒自己要不忘初心,既然选择了律师这份职业,就要坚持做好每一件事,处理好和每一个当事人之间的关系。遇到问题就积极寻求前辈的指导,尽快提高自身的业务水平。其次,作为一名刚入职场的新人,各方面的职业习惯尚未形成。在平常的工作学习中,也要积极锻炼并培养良好严谨的工作习惯,努力提升对客户的服务意识。第三,进入律师这一行业后,我发现这个行业的人员十分注重知识的更新。这个职业的特点决定了我们需要不断的学习。平时常常看到同事们废寝忘食的加班、利用周末时间上课充电,这对我来说也是极大的鞭策。今后我也要响应十九大会议精神,多向身边的优秀同事学习,努力培养自己全方位的职业素养,把会议精神内化于心,外化于行。

  作为一名年轻的党员,我们必须要深入贯彻党的十九大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。知识技术在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,同时我们会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强执政党自身建设,保持党的先进性,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。坚持做到“三严三实”严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  习近平总书记长达三个半小时的报告让我们都倍感激动:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”我认为,当代新青年应该不忘初心,用青春、热血、激情和奉献共圆中国梦。什么是“初心”?“初心就是老一辈人前仆后继奋斗的成果,初心就是继承他们的精神,未来我们在实现中华民族伟大复兴的道路上接力前行。”“初心就是我们要坚守初心、牢记使命、立足本职、锐意进取,为新发展、新成就贡献自己的力量。”作为一名实习律师,我们要坚持“牢记使命,有本领。”对于国家来说,富强就是使命,对于我们来说,为我国的司法公正不断努力,为每一个当事人提供最优质的服务就是我们的使命。“有本领”要求我们在工作中不断坚持学习,强化业务能力,提高业务水平。年轻人前行的道路不彷徨,未来的方向不迷茫,对中国共产党的领导更加自信,相信党能领导我们创造更美好的明天。习近平总书记在会议中反复提出,应该用马克思主义哲学以及意识形态来武装我们的头脑,作为一个法学专业的人,我觉得我肩上的责任更重了。需要极力发挥专业特色和专业作用,将用心细心落实并贯彻到每一个案件中去。

  随着现在越来越多的人法制意识越来越强,无论是对律师亦或是对其他法律从业者来说。十九大的召开,无疑是一个新的驱动。相信十九大召开之后,我国的律师执业环境也会越来越好。“努力让每一个群众在每一个案件中都感受到公平正义”,这句话大概是法律各界从业者的最高价值追求了吧。看似简单的一句话,实现起来却并不那么容易。要想真正贯彻落实这个价值目标,坚持“初心”很重要。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。中国“新时代”,是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。中国共产党的十九大,勾画了领航中国走向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。新时代中国特色社会主义的伟大实践,不仅将使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,也将给世界带来前所未有的机遇和福祉。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。在中国共产党的坚强领导下,中国经济保持中高速增长。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国共产党的十九大呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国共产党明确,要始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将继续发挥负责任大国作用,秉持共商共建共享的全球治理观,不断贡献中国智慧和力量。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的是一个国家强大、民族复兴的时代。

  十九大报告要求广大青年:坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。青年一代,是国家、民族的希望。作为一名法律专业的人,我们要坚持在法律面前人人平等,惟有客观事实才是最高的权威。真正的律师不仅仅是法律的工匠,精益求精地维护当事人的合法利益,还承载着“自由平等”、“司法公正”和“公平正义”的政治理想,以及在当下还承载着促进社会主义法治文明进步的伟大历史使命和追求。

  2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订的《律师法》第二条第二款规定:“律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。” 这“三个维护”即是新时期我国律师所肩负的职责和使命,对于确保律师工作沿着正确的方向发展,增强律师的职业责任心和荣誉感,在全社会树立律师的良好形象,充分发挥律师在我国社会主义法制建设中的积极作用,具有十分重要的意义。

  七年法学知识的学习,我深知所学到的知识大多仍停留在书本上,实践经验十分匮乏。要成为一名合格的职业人,还有很长的路要走。“如果我看的比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”坚持秉承十九大会议精神,是我们向职业人前进的最好指导。选择法律职业,注定了你一生不会轻松,因为这个职业就是天天作预防矛盾、解决矛盾的工作,矛盾就是法律人必须每天面对的现实。作为一名实习律师,在平时的工作中,我们需要学习的东西非常多。不仅要时常做到知识更新,更要做到与时俱进。通过观看所里组织的实时直播,十九大的精神更加深入我心。这也引导我,在以后的生活和工作中,将十九大的精神内化于心,外化于行。我们也要坚持“不忘初心”,刚从象牙塔毕业的我们,初入职场,常常在遇到困难的时候犹豫自己的选择是否正确。“不忘初心,方得始终”、“不忘初心,砥砺前行”这些振奋人心的时代精神,都在时刻提醒着我们,不要忘记当初为了什么而选择这个职业,更不要忘记当初的一腔热血和满腹理想。选择做一名有职业良心的法律人,必须面对繁重的工作甚至很强的心理压力,甚至必须在个人、家庭利益与工作之间做出取舍,必须迎接一个又一个挑战,我们要坚定的走好每一步。一位法学家说过“法律是人类最伟大的发明,别的发明让人类学会驾驭自然,而法律的发明,则令人类学会如何驾驭自己”。

  (作者: 强媛,江苏东恒律师事务所)

无标题文档