无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十:法治之路 立地前行
[发布日期: 2018-01-16 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  不忘初心,方得始终!中国共产党人的初心和使命就是“情为民所系,利为民所谋”,来实现中华民族的伟大复兴。十九大报告第一次深刻论述了“四个伟大”的关系,首次提出建设社会主义现代化强国的目标,首次划定中华民族复兴的时间表、路线图。

  九十六年峥嵘岁月,风雨兼程;九十六载大浪淘沙,漫漫求索。百年共产党人,经历了风吹雨打,却从未让飘扬在蓝天下的五星红旗褪色,也没有让中国共产党人泯灭初心,而是一路披荆斩棘、迎难而上,取得了革命、建设和改革开放的举世辉煌,开创了前所未有的千秋伟业,谱写了中华民族发展史上的光辉篇章。当中国特色社会主义进入新时代,激励我们不断前行的,仍然是为人民谋幸福,为中华民族伟大复兴无私奉献的使命担当。十九大报告提出了一系列新思想、新理念、新战略、新要求,为我们党和国家事业绘制了宏伟蓝图,同时也为我国法制建设提出了新目标、新要求。

  对于“社会主义现代化强国”,报告中是这样定义的:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的,是一个国家强大、民族复兴的时代。

  党的十九大报告中特别提到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这对广大青年是极大的鼓舞和鞭策。作为一名党员,我将“始终对党绝对忠诚、坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的要求,严格要求自己,不折不扣学懂、弄通、做实十九大精神,为积极投身中华民族伟大复兴中国梦发挥好引导作用、桥梁作用。

  在此,作为一名人民律师,结合自身的本职工作以及实践经验,我深感律师这份神圣的职业在全面推进依法治国道路上的责任重大,律师应当也将必然成为依法治国的重要组成力量。

  “工欲善其事,必先利其器”,律师要肩负起全面依法治国的职责使命,必须要先行锤炼出深厚的职业素养。要把主要精力放在理顺法律关系、查明案件事实、准确把握证据、正确适用法律、提高专业素养上来。树立忠于宪法与法律至上的崇高信念,自觉维护国家法律地正确实施,凝结出律师行业独有的个人气质、人格魅力、道德水准、精神风貌、执业水平、社会责任等价值理念和行为规范。

  律师应把参政议政作为政治任务来给予充分重视,作为律师,不仅应办好自己的业务,更应把参政议政当作自己神圣的使命。在日常的工作中,我们律师要注意收集有关的社情民意,并对收集到的社情民意进行整理分析,找出真正有用的合理建议和意见来反映给国家机关,这就要求我们广大的律师同胞们在平时就要加强政治学习,及时掌握国家的大政方针,提高我们的政治素养,从而提高律师在参政议政中的政治水准和议政能力。

  律师队伍是全面依法治国的一支重要力量,广大律师特别是党员律师,一定要强化党性意识,坚持党的领导,牢记党的使命,充分发挥从事法律职业、熟悉法治工作的优势,在学习宣传贯彻十九大精神方面走在前、作表率,在各个为民服务的基层活动中积极发挥党员律师的先锋模范作用,处处彰显党的先进性,依法办事,让人民群众真切地感受到在党的领导下依法治国地实施给人民根本利益带来的现实价值与保障。(作者:李成龙律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档