无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十一:牢记我党使命 践行依法治国
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  十九大报告之核心价值观在于我党已经在过去的实践探索中决心将全面依法治国的理念贯穿执行于政治、经济、科技、文化、教育、军事国防、生态环境、两岸关系乃至世界和平与发展等各个领域。法治,是我党在治国理政上的认识突破和手段创新,也是当代中国焕发治理智慧的标志。今天的中国,选择法治作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的依托,作为全面深化改革、提高党的执政能力和执政水平的抓手,这是中国近代以来百余年上下求索作出的最终抉择,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必经之路。如何全面实现中国特色的法治社会,我认为仍然需要坚定不移地贯彻执行党的领导、人民民主专政、依法治国三者之有机统一,让法治观念深入人心,让法治观念抵达社会各阶层领域,让法治作为我党执政为民的最有力依据!

  在此,作为一名人民律师,结合自身的本职工作以及实践经验,我深感律师这份神圣的职业在全面推进依法治国道路上的责任重大,律师应当也将必然成为依法治国的重要组成力量。

  牢记使命,发挥党员律师在依法治国中的先锋作用

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是激励中国共产党人不断前进的根本动力,全党同志一定要永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。律师队伍是全面依法治国的一支重要力量,广大律师特别是党员律师,一定要强化党性意识,坚持党的领导,牢记党的使命,充分发挥从事法律职业、熟悉法治工作的优势,在学习宣传贯彻十九大精神方面走在前、作表率,在各个为民服务的基层活动中积极发挥党员律师的先锋模范作用,处处彰显党的先进性,依法办事,让人民群众真切地感受到在党的领导下依法治国地实施给人民根本利益带来的现实价值与保障。

  强化专业素养,提升律师在法治建设中的社会地位。

  党的十九大以来,律师行业在法治的建设中越来越受重视,在这种国情下,党和人民对律师的要求势必会更高,律师要想担当大任,必须对自己的要求更严格,更好地维护自身的良好形象。“工欲善其事,必先利其器”,律师要肩负起全面依法治国的职责使命,必须要先行锤炼出深厚的职业素养。要把主要精力放在理顺法律关系、查明案件事实、准确把握证据、正确适用法律、提高专业素养上来。树立忠于宪法与法律至上的崇高信念,自觉维护国家法律地正确实施,凝结出律师行业独有的个人气质、人格魅力、道德水准、精神风貌、执业水平、社会责任等价值理念和行为规范。在强化自身职业素养的同时要提高保障律师执业权利的能力,切实维护好自身执业中的合法权益,积极促进司法机关准确适用法律,维护司法公正,确保当事人在具体案件中的权益得到充分有效地保障,尤其关系到群众切身利益的如土地征收征用、城市建设拆迁、环境保护、企业重组改制和破产、拖欠农民工工资、人身损害赔偿等案件中群众利益的保护问题,律师应责无旁贷地成为维护法律公平正义的担当者。通常一些关系到民生切身利益的棘手案件都会涉及较高的诉讼费用与较长的诉讼过程,而这往往成为弱势人群寻求司法救济的最大障碍,对此我们律师应该怀有一颗公益之心,积极投身公益法律事业,让所有人在遭遇不公平、不公正的对待时,都能请得到律师,打得起官司,让公平正义的阳光照耀在每一个人的心上。长此以往,律师的光辉形象将日渐深入民心,让老百姓充分相信律师是有能力、有法据替其办实事的,百姓对律师的信赖程度越高,司法的公正性越强,律师的社会地位将会逐步提升。为此我们每一位律师都应立足职业之本,强化职业修为,努力提高自身的社会公信力,势必会在法治建设中大展前程。

  深入法治实践,勇于参政议政。

  律师是依法治国的实践者、最坚定的拥护者、最有效的宣传者。律师作为法律之师,民主与法治的直接践行者,天然地靠近政治。律师的法律功能凝聚着巨大的政治价值,律师不应仅仅在司法领域崭露头角,还应该积极参与社会与国家事务的管理中,为法治建设舔砖加瓦。在社会主义全新的法治时代,律师应利用自身奋斗在法治一线领域的优势,通过律师协会、人大政协代表大会、民主党派会议、政府法律顾问等参政议政的渠道,积极地参与国家与政府的法治建设管理,为完善法治体系、优化法治环境的政治举措出谋献策。律师应把参政议政作为政治任务来给予充分重视,作为律师,不仅应办好自己的业务,更应把参政议政当作自己神圣的使命。在日常的工作中,我们律师要注意收集有关的社情民意,并对收集到的社情民意进行整理分析,找出真正有用的合理建议和意见来反映给国家机关,这就要求我们广大的律师同胞们在平时就要加强政治学习,及时掌握国家的大政方针,提高我们的政治素养,从而提高律师在参政议政中的政治水准和议政能力。律师在参政议政时还应注意采取合情合理的方式方法,以化解社会矛盾、服务为民为出发点,以全面推进依法治国、维护社会稳定为目标。此外作为全国人大以及地方各级人大代表的律师应当将当今群众反映最为强烈、现有法律存在缺陷的民生问题反映到立法程序中去,积极促进及时合理的立法,这样律师的参政议政才能真正对我国社会的进步和发展,对建立和谐社会起到促进作用,律师的社会地位和法治作用才能真正体现出来。

  “见大而行远,迎刃方通简”。我党在全面建成小康社会的中国特色社会主义的法治道路上已经迈开了深远的步伐。尽管当下还存在一些治理方面的短板和不足,但只要全党同志继续保持不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,高度执行党的方针战略,坚持党的领导、人民民主专政、依法治国相结合的统一战线。相信在不久的未来,我党将在社会各阶层、各领域创造出世界瞩目、更加辉煌的骄人政绩!作为深化法治道路的实践者,我们律师同胞们更应认清当今社会主义的法治国情,勇于担当国家与人民赋予我们的历史大任,开拓进取、积极奋进,在推进全面依法治国的建设中大展作为!

  (作者:汤娜律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档