无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十二:以新思想、新实践迎接新时代
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  一.举什么样的旗帜

  十九大报告开篇就强调了大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜”。 中国特色社会主义,包括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路,就是中国共产党领导中国人民实行改革开放伟大革命实践开辟的一条中国式的现代化道路;中国特色社会主义理论体系,即指中国共产党把马克思主义与中国实际相结合实现马克思主义中国化的最新理论成果。

  毛泽东同志指出:领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。而马克思列宁主义不仅包括了马克思主义经典作家的论述和实践,更包括了马克思主义基本原理与中国革命建设具体实践相结合的理论产物,包括毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论。其中,习近平新时代中国特色社会主义理论是十九大最重要的理论成果,是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃。作为律师党员,我应该结合法学专业背景,深化对习近平新时代中国特色社会主义理论的理解,并用来指导法律工作的实践。

  二.走什么道路

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,使我国发生了历史性的深刻变革和伟大成就,具有十分重大的意义。它的历史意义在于,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。它的时代意义在于,真正拿出民族复兴的时间表、路线图并付诸实施,标志着中国特色社会主义进入了新时代。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现民族伟大复兴征程上的行动指南。这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。党的十九大报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。高举马克思主义伟大旗帜,具体到当代中国的建设实践,就是要将它作为长期坚持的指导思想,指引我们不断从胜利走向胜利。

  三. 以什么样的精神状态

  通过学习,我懂得:中国特色社会主义进入新时代,我们应该拥有以下五方面的精神状态:

  一要有“不忘初心,牢记使命”的精神状态,这就是习总书记在十九大报告中所讲的“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;作为律师党员,我也应该用自己的专业来为当事人服务,帮助他们维护合法权益,从而促进整个社会的法治进步。

  二要有“四个自信”的精神状态,这就是十九大报告中所强调的“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”,“要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力”;

  三要有“永不懈怠”的精神状态,这就是十九大报告所要求的“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”;

  四要有“坚忍不拔、锲而不舍”的精神状态,这就是十九大报告中要求的“我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”;

  五要有“居安思危,勇于创新”的精神状态,这就是十九大报告所要求的“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”。

  四.担负什么样的历史使命

  习近平同志在十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

  五. 实现什么样的奋斗目标

  党的十九大报告指出:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  毛泽东同志早在1949年新中国建立的前夕就指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”“革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”习近平同志则说:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  我想,作为律师党员,我们有责任在更漫长、更伟大、更艰苦的新长征中,经受严酷的考验,沿着革命先辈开辟的光辉路程,勇敢向前!也许这对于我们每个基层党员来说,似乎显得遥远,似乎让我们感到并未身临其境,并未实际参与。实则不然,正如我们法律人所熟知的谚语:徒法不能以自行。党和国家构建了相应的制度,指明了奋斗的道路,倘若离开了“人”,这个决定性的因素,离开了千千万万共产党员的高度的拥护和严格的实施,光有理论又有什么用呢?我们每个人,都是能动主体,我们每个人的工作,都关乎道路能否延续,从这个角度说,我们基层党员重任在肩而绝无丝毫推卸责任的理由。除此之外,唯物辩证法告诉我们,内因是事物发展的根本原因,每个党员能否加强自身的党性修养,能否坚定自身的理想信念,能否形成和坚持高尚品格和廉洁操守,是我们党的事业能否成功的关键。因此,我们每个基层党员,不仅要时刻恪守道德底线,时刻严守法律红线,更要对自身有更高的要求和追求,那就是不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,修身慎行、怀德自重、永葆共产党人政治本色。(作者:金澍宇律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档