无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十三:向新征程迈进
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  经过改革开放的高速发展,中国特色社会主义进入新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国的高速发展彰显了科学社会主义在二十一世纪中国焕发的强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。也体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  中国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  从物质文明建设到精神文明建设,再到后来的政治文明建设、和谐社会建设和生态文明建设,是改革开放30多年发展历程和水到渠成的结果。现代社会中人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,同样在与日俱增,不能再以物质文化需要简单概括,也不能单独依靠经济建设解决问题。在这个意义上说,新的社会主要矛盾的表述指向的是人的全面发展,跟中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局更能够无缝对接,也咬合得更加紧密。

  从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。全国各行各业都在按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  习近平总书记综合分析国际国内形势和我国发展条件,把奋斗目标分解为两个阶段:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  作为法律人,更着重关注十九大报告全面推进依法治国工作的论述,因为这些论述将成为中国特色社会主义新时代全面推进依法治国的总纲领。

  在十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务之后,依法治国不断迈出关键且稳重的步伐。“法治国家”“法治政府”“法治社会”“依宪执政”“依法执政”等观点的不断推出,充分说明我国依法治国的目标已经非常明确。有了明确的目标,如何落实是目前较为突出的问题,也是老百姓集中关注的问题。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设法治国家和法治社会,仅有法律规范文件远远不够,必须成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,把全面依法治国落到实处。这是对全面依法治国最大的组织保障,有助于用法律保护老百姓的权益,也是我国走向国家治理现代化的重要保障。

  邓小平同志曾经指出,社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。长期以来,我们关于社会主义本质的认识,更多地侧重在“解放生产力、发展生产力”方面,这与改革开放初期生产力严重落后、物质极度匮乏的情况相适应。但随着我国社会经济的发展,我国社会主义建设的主要问题逐渐从“做蛋糕”向“做蛋糕”和“分蛋糕”并重转变。为此,党的十八届五中全会提出“共享是中国特色社会主义的本质要求”,顺应了时代发展对中国特色社会主义理论的需要。但是,共享尤其是财富的共享,在实践中面临很多问题,实现共同富裕也不是一件容易的事情。这不仅仅需要具体分配政策上的创新,还需要国家整体制度设计上能够以公平、公正和共享为基石。中国特色社会主义发展到这个阶段,法治的重要性就得以凸显。从人类文明发展和中国历史发展的轨迹看,解决公平和共享问题、解决共同富裕问题,还是依靠良法之治。这种“良法之治”,就是法治。因此,十九大报告明确提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代对于法治认识的进一步深化。

  十九大报告着重提到了宪法的重要作用,比如“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,再比如“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”等,均凸显了党中央对于宪法的重视。宪法是国家根本大法,“是一张写着人民权利的纸”,也是治国安邦的总章程。在各项工作中切实落实宪法有关国家权力和公民权利义务的规定,本身就是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的具体体现。长期以来,我国对于宪法的重要性在思想认识上是充分的,但在实践中如何纠正违宪行为还存在诸多待解决的问题。只有宪法真正成为中国特色社会主义法律体系的核心,只有宪法各项规定要求真正成为党和国家各项工作的底线和红线,依法治国大业才能最终取得成功。而十九大报告明确提出“推进合宪性审查工作”,为我国宪法实施工作的改革指明了方向。

  十九大报告通篇闪耀着法治思维和法治理想的光芒,贯穿着法治精神和法治方法论,从开创中国特色社会主义事业全局的高度,对全面依法治国、建设社会主义法治国家作出战略部署,强调了坚持全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面”等一系列重要思想、重要论断、重大举措,为新时代社会主义法治建设指明了方向,也为新时期法学会工作指明了方向。

  学习宣传和全面贯彻十九大精神,是法律人当前和今后一个时期的首要政治任务。我将通过组织开展的集体学习、精神传达、主题研讨、系列讲座、线上学习和线下交流等多种渠道,结合个人自学,将十九大精神贯穿“两学一做”学习教育过程,同学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,确保学习扎实深入、取得实效。

  2021年是建党100周年,也是全面建成小康社会之年。此次中国共产党第十九次全国代表大的召开,是决胜全面建成小康社会的呼唤,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的呼唤,是为实现“两个一百年”目标定调子、定方向、定路子。自十八大以来,以习近平同志为核心的领导集体,带领我国13亿人民共同发展,在科技、经济实力、国防建设、人民生活水平各方面都取得举世瞩目的成就,为实现第一个“一百年”目标奠定了坚强的基础。在这个全面决胜小康社会的关键时期,我们应积极响应时代的呼唤,坚信只有中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能带领中华民族实现伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”目标。(作者:熊炎律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档