无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十四:天高海阔 大有可为
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京召开。会上,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,习近平总书记在十九大上的报告语言朴实、内容丰富、振奋人心、感染性强,具有真理性、实践性和前瞻性。过去五年依法治国,法治建设取得重大进展。“小智治事,中智治人,大智立法。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持党对社会主义法治的领导,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,不断丰富和发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论。把法治放在党和国家工作大局中来考虑、谋划和推进,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,不断推进理论创新、战略创新、制度创新和实践创新,不断开创法治中国建设新局面。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强,进一步解放和增强了社会活力,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定,确保了党和国家的长治久安。

  而作为一名普通的党员律师,通过党的十九大报告的精神,深切的体会到社会主义法治的春天已经来临。天高海阔、大有所为!

  党员律师获得“参与立法”的机会大大增加。十九大报告提出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,把“科学立法”摆在第一位。报告还指出,“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,立法工作成为法制工作的核心与重点。目前,越来越多的律师律师作为人大代表、政协委员参政议政,“参与立法”不仅是提高立法水平有效推进法治化建设的需要,也是律师积极参与国家政治文明、法治文明建设的需要。

  维护好当事人合法权益,让当事人切实体会到公平正义的存在。十九大报告指出“深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”是的,公平正义不能停留在纸面上,而应当反映在司法实践的每一个环节中,体现在每一起司法个案中。而这一目标的实现,除了全面落实司法责任制外,律师是不可或缺的力量。司法责任制就是律师责任制,作为委托人的代理人,应当发挥专业优势,坚持良好的职业操守,确保法律正确实施,最大限度维护当事人合法权益,让人民群众切身感受到公平正义。

  传递好法治理念、法治文化,在普法中促进公平正义。十九大报告指出,“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”律师作为专业的法律从业者,应当积极的充当“普法”工作的先锋力量。十九大报告给律师行业的稳健发展提出了新的服务客体,指明了新的服务方向。律师应该通过自己的专业服务,成为“深化依法治国实践”的技术支持者,用行动践行这份职责与使命,不断增强全社会法治观念,促进社会公平正义。

  律师是社会主义法治文明建设的重要力量,十九大报告给律师行业的发展提出了新的要求和方向。作为律师党员应当努力成为“深化依法治国实践”的技术支持者,实现自己的职业价值与社会价值。 (作者:朱泊文律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档