无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十五:不忘初心 砥砺前行
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

    中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中共中央总书记习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。作为律师党员,也积极的观看了电视直播进行了学习,现将相关学习心得分享如下:
  不忘初心 砥砺前行
   一、总结过去,不忘初心
  报告中总结了十八大以来,党和国家在这五年中取得的成就以及为落实十八大的内容而采取的重要举措,同时也反思了存在的问题,我们需要从进步中学经验,从问题中学教训。
  其中在经济建设取得重大成就,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十;在重要领域和关键环节改革取得突破性进展;民主法治建设迈出重大步伐,依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设得到全面加强。在思想文化建设领域,国家文化软实力和中华文化影响了大幅提升。取得重大进展。人民生活不断改善。另外在生态文明建设、军队建设、港澳台工作等方面也取得了实质性的进步。
  同时,在五年中,还存在一些不足之处。这些不足也是后续工作中需要重点解决的问题。如发展不平衡问题、生态保护问题、收入差距较大等问题。
  二、展望未来,砥砺前行
  经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,而现在我们比历史上任何时候都更接近这个梦想。但是实现这个梦想需要更大的努力,其中必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。也需要从以下几个方面落实。
  (一)新思想
  新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。其基本方略为坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家做主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民主;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持从严治党。
  (二)新征程
  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  (三)新发展理念
  梦想的实现,离不开经济的支撑。而我们需要建设现代化的经济体系。该必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。
  另外,还需要从民主政治、文化建设、提高人民生活水平、生态文明、部队现代化等方面进行不懈的努力。
   三、立足律师党员身份,不忘初心、砥砺前行。
  好的制度、理论必须的得到具体的落实才能体现其应有的价值,践行十九大精神也是每个党员应尽的责任。而作为一名律师党员,这份责任更显得尤为重大。依然记得入党宣誓时的“对党忠诚、积极工作,为共产主义奋斗终身”,依法记得正式成为律师时的宣誓“忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命、维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗”。在今后的工作和生活中,作为一名律师党员会牢记使命,积极工作,不懈奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(作者:石荣王律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档