无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十六:锤炼技能 学以致用
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  金秋时节,党的十九大在京召开,习近平总书记作重要报告。在东恒律所党支部组织下,我们集体观看大会开幕式,聆听总书记报告。报告特别描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”

  锤炼技能 学以致用

  报告中,“成立中央全面依法治国领导小组”,建设法治中国、法治政府、法治社会等重大举措和目标的提出,让我们法律人在激动的同时,也感到职责在肩。

  过去几年,党中央领导我们在法制建设上取得重大进展,采取多项司法领域改革措施,进一步完善了社会主义法制建设,党中央对律师工作给予了高度重视,特别重视发挥律师的特殊重要作用。相信十九大之后,律师的重要作用会得到进一步加强。新时代给律师提供了更为广阔的法治中国社会舞台,执业律师更应认识历史的责任和使命,以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,树立与时代主题同心同向的理想信念,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献自己的力量。

  在新的历史环境下,作为律师首先应该把自己的职业理想融入到全面依法治国的国家战略发展方向,走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  党的十九大报告,给律师职业指明了广阔的事业发展方向:即可在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等方面提供专业、专家的法律服务;同时也指明了我们律师职业发展的具体领域,即律师可以在“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”、打造共建共治共享的社会治理格局中,提供专业、专家的法律服务。

  律师以具体的执业行为适法、用法、普法,帮助当事人维护正当的权益。怎样为人民服务、为建设法治中国贡献智慧和生命,是我们广大律师尤其是党员律师必须回答并为之践行的问题。作为律师,应该明白,自己代理或承办的每一个具体案件的办理目标,不应仅仅局限于追求实现当事人的具体诉讼请求,而是通过自己代理或者承办的每一个具体的案件,让当事人具体感受到社会的公平正义,并影响、提高当事人的法治意识、法治素养。

  为实现这一目标,当然首先应继续加强自己的法律专业知识学习、律师执业技能锤炼。法律本就处于被不断修正、改进、完善的状态中,以期与社会发展相结合,更好地评判、规范、解决社会管理中的问题和矛盾。律师怎样使用好法律,正确认识和妥善处理我国社会发展中不断出现的新情况、新问题呢?正如习近平总书记3月1日在中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调的,“要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领,增强本领就要加强学习,既把学习的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”,所以学习是律师使用好法律的钥匙,律师应把学习作为一辈子的追求。

  律师是一个知识化、专业化的职业。知识化来源于对法律知识的熟知;专业化产生于运用法律知识解决问题的能力的娴熟与正确。律师的知识化离不开学习,法律的修正、改进、完善的变动性,需要律师不断地学习;律师的专业化是在“知识化”上的成熟,在实践中的总结的学习,需要更精细、更有准确性的学习。

  律师队伍本身就是一个法律专业知识化的队伍,因此,“学习”要立足于自身的需求、专业的定位,换言之,干什么学什么,缺什么补什么。律师有专业的知识还不够,还需要向人民群众的需求学,向社会实际学,向社会风俗学,向历史学,向经济领域学,向更宽广的领域学,这是知识化;在岗位上能运用法律办案还不够,还需要在法律的某一领域有更进一步的观点、更深层次的思考,这就需要向理论学,在学习方法上学,在解决问题的能力上学,在实践中总结提高,这就是专业化。这种专业化要紧密结合自身的岗位特点,有长远规划和学习目标,要有成长为专业性律师的职业规划和定位。既有学习的主动性,又有工作的能动性,以学习促工作,把学习的成果转化为工作的实践,最终成长为向着知识化、专业化发展的专家型、复合型和特长型律师。

  在利用我们的专业技能、法律素养为大众提供专业高效的法律服务之外,律师还应该在法律援助、信访接待等多方面善尽社会责任,彰显律师的家国情怀和使命担当,为保障民生、服务人民做出更大贡献。

  新时代法治建设中,律师应严格要求自己,努力做好自己的每项工作,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献自己的力量。 (作者:朱静娴律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档