无标题文档
 
当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 工作动态
东恒所十九大报告学习体会之二十七:新时代 新未来
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  在刚刚召开的党的十九大上,习近平总书记代表十八届中央委员会在开幕会上作的《决胜全面建成小康社区,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告让我心潮澎湃,也备受鼓舞。中国共产党带领全国各族人民在建设小康社会的道路上已经走到了一个新的时代,在决胜全面建成小康社会的关键时期,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。实现“两个一百年”奋斗目标分两步走的战略构想,让宏伟蓝图显得更加清晰并指日可待。面临新的机遇与挑战,党为我们描绘的蓝图前景一片光明,时刻准备着迎接新的挑战。正如习总书记在十九大报告中所说,实现新的伟大目标我们“必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”不忘初心,矢志不渝的永远跟党走。

  作为一名青年人、作为一名律师、作为一名律师党员,都应该认真学习十九大报告精神。

  作为一名青年人:

  习近平总书记所做的报告,深刻指出中国特色社会主义已经进入了新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,对从现在起到本世纪中叶,要把我国建设成为社会主义现代化强国作了安排;对今后一个时期党和国家各项事业发展做出了全面的部署,并专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,习近平还强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!报告中蕴含的丰富思想内容、做出的重大战略判断、规划的宏伟目标蓝图、推出的重大战略举措,特别是对青年的殷殷期望贺谆谆嘱托,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入强大动力。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾理想信念坚定、品质人格顽强、责任担当奋勇的青年人。

  我们作为一名青年人,走好这一生至关重要的就是要树立正确的人生理想、选择正确的的奋斗方向,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,用党的科学理论构筑强大的精神支柱,坚定不移的跟党走,把个人的奋斗融入祖国的前途命运和民族伟大复兴之中,才能最大限度的实现人生价值。

  作为一名律师:

  习近平总书记多次作出重要指示,明确提出“实现党的组织和党的工作对律师行业的广泛覆盖,努力为探索、加强新社会组织基层党建工作提供新鲜经验”,为律师行业党的建设指明了方向。作为一名刚走出校园,进入律师行业的人来说,我们要做到以下几点:

  深入学习领会党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果和历史性飞跃。党的十九大对党章进行适当修改,是实现党的指导思想与时俱进的需要。要把学习宣传贯彻党的十九大精神,当作当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本、认认真真学习十九大报告、新修订的党章等重要文件,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握丰富内涵和精神实质,联系实际,深入思考,做到内化于心、外化于行,知行合一,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  始终不渝地坚持党对律师工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,十九大报告强调“坚持党对一切工作的领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,要求全党“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。要进一步加强思想政治建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,坚持正确政治方向,恪守忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业的职业道德。

  切实把思想和行动统一到中央的最新部署和要求上来,加快把党的十九大精神落到实处。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新的历史方位和阶段性特征,紧密联系律师工作实际,发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势,努力提供更高水平、更高质量的律师法律服务,及时预防和化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,服务法治社会建设,为建设法治国家而努力奋斗。

  作为一名律师党员:

  习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是全体中国人民的新时代,也是全面依法治国的新时代。从这里起步,我们的法治将会呈现更加美好的未来。

  作为律师党员,我们要为这个新时代喝彩。改革创新,变法图强,新中国成立以来,党和国家吸取了历史的教训,不断的发奋图强,改革创新,带领我们创造了一个有一个新时代。十八大以来,我国的民主法治迈出重大步伐。党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的制度建设得到了全面加强。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法得到深入推进,法治国家、法治政府、法制社会建设得到全面促进,中国特色社会主义法制体系日益完善。新时代的法治,是在我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事的基础上形成的,是在党和国家事业发生历史性巨变的时候到来的。

  作为律师党员,我们要有坚定的政治信仰。在这个繁华的新时代,人们面临许多诱惑。一切沉疴陋习,一切顽瘴痼疾,都与新时代的格调不符。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有坚定的政治信仰,才能杜绝这些诱惑。只有坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路,才能坚持依法、规范、诚信执业的底线。

  作为律师党员,我们要以奋斗姿态拥抱这个时代。从学校走出来,我们选择了律师这份神圣而伟大的职业。我们应该怀揣梦想,满怀希望的去拥抱这个时代。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。对于老百姓来说,最关心的是能否在每一个案件中感受到公平正义,自己的合法权益能否得到法律保护。正如十九大一位律师代表曾经说过,作为一名律师,人民对法治、公平、正义等方面的需求,就是我们的追求。我们只有忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,维护宪法和法律尊严,坚持勤勉敬业、诚信执业,坚持维护当事人合法权益,坚持维护法律正确实施,才能实现“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的总目标。不过,工作的道路上充满了艰难困苦,绝不是轻轻松松就能实现的。正如十九大报告中体现,要实现梦想目标,就要在党的团结带领下,应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。只有坚持不懈的奋斗,才能在新时代生存发展。

  作为律师党员,我们要以创新精神适配这个时代。逆水行舟,不进则退。在这个充满创新精神的时代,作为律师,我们也要不断的创新。创新我们的知识、创新我们的工作。新时代里,知识更迭十分迅速,作为一名青年法律工作者,未来的职业道路还很长,这就要求我们不能固步自封,需要不断的学习,学习新的专业知识、学习新的社会、科学等知识,不断的用新知识武装自己,与时俱进。新时代里,我们的工作或许会发生巨大的变化。我们不能封闭僵化,更不能改旗易帜。我们需要不断的创新,以新思维、新途径、新方式工作。

  十九大后,党和国家将坚定不移的继续全面依法治国的政策方针。律师在全面依法治国中职能作用将更加广泛和重要,作为律师党员,我们想说,国家对我们有信心,我们亦将给国家一个新未来。  (作者:宋刚律师,江苏东恒律师事务所)

无标题文档